Четверг, Февраль 02, 2023

Игрок без налёта «звёздности».

4_middle

 Наш сегодняшний герой – он особенный. И не только потому, что является единственным в команде обладателем золотой Олимпийской медали. Его принципы и правила жизни – всегда быть честным и справедливым не только перед другими, но и прежде всего - перед самим собой. Он всегда говорит правду и никогда не кривит душой, потому что так воспитан, потому что честь и совесть для него важнее «звёздности» и славы. Юрий Бережко – надёжный, искренний, трудолюбивый.

Одной из первых игрушек Юрия Бережко был волейбольный мяч. И это не случайно. Ведь отец будущего волейболиста – Виктор Фёдорович Бережко – волейбольный тренер.

- Моим первым тренером был мой отец, - вспоминает Юра. -  Он - фанат волейбола. То, что я стал профессиональным волейболистом, полностью его заслуга. Именно он привил любовь к спорту и научил меня всему, что я сейчас умею.

О том, чтобы попробовать себя в других видах спорта, Бережко-младший, отличавшийся твёрдым характером и не по годам зрелыми жизненными принципами, даже не думал: «Для себя я установил: если волейбол, то только волейбол. Если человек серьёзно занят спортом, то распыляться на другие дела не имеет смысла».

Юрий Бережко – всегда упорно идёт к цели. Он не будет довольствоваться ролью запасного игрока, выходящего на площадку время от времени. Он будет искать и пробовать разные варианты, чтобы по-честному заниматься любимой работой. Одним из таких вариантов для Бережко были смены клубов.

– Когда я получил возможность играть, то обрел уверенность, - вспоминает Юра непростые моменты в своей волейбольной жизни. - Понимаете, в жизни спортсменов радостей не так-то много. Вот для меня главное – выходить на площадку. Я некоторое время провел в запасе… А это все равно что у скрипача скрипку отнять. Очень жестоко. То единственное, что ты в жизни умеешь делать, делать не можешь. Сложный это период был: стоять все время на этом квадрате за площадкой да в ладоши хлопать, когда играют другие…

Своим невероятным трудолюбием Юра добился не только права играть в основном составе своих клубов, но и заслужил вызов в национальную сборную России. В решающих матчах Мировой Лиги-2007 Бережко, призванный заменить травмированного Павла Абрамова, справился со своей задачей на «отлично»! Юрий, никогда до этого не выступавший на столь высоком уровне, был признан лучшим нападающим турнира и со 180-ю очками стал самым результативным в российской команде.

- Я самокритичен. Когда дают «Лучшего нападающего» или «Лучшего подающего», конечно, приятно. Понимаю, что всё не просто так, но нарциссизма это не вызывает, - сдержанно говорит доигровщик о таких наградах. - Сегодня лучший – один, завтра – другой. Намного приятнее, когда твоя команда занимает первое место. Я готов все личные награды отдать ради того, чтобы моя команда выиграла «золото».

Волейбол – одна из главных составляющих жизни Юрия Бережко. Кажется, что он знает все нюансы этой бесконечно красивой, азартной и захватывающей игры: технику, «физику», психологию…

- Когда контрольный мяч, и ты идёшь на подачу, - рассуждает динамовец, -   самое главное не отвлекаться, не думать о том, что этот мяч может быть последним. Когда на тренировке спокойная атмосфера, ты можешь подать десять из десяти. Сильно, в площадку, может быть, даже эйс. Мышцы запоминают, как двигаться, когда нет волнения. Когда нервничаешь, когда всё это давит на тебя, естественно, и мышцы работают по-другому. Поэтому нужно максимально расслабиться и думать о технике. Я до этого сам дошёл. До многого нужно самому доходить, но, конечно, и опытным людям задавать вопросы

Несомненно, Юрию Бережко, как игроку, стремящемуся к покорению самых высоких спортивных вершин, ещё есть чему учиться и есть, куда расти. Но для детишек из спортивных школ, делающих свои первые шаги в волейболе, он – безусловный кумир, который может поделиться не только опытом, но и раскрыть несколько игровых секретов.

- Один раз я ездил в спортивную школу к детям, - рассказывает Бережко. - Мне понравилось! Если бы приглашали, я бы ездил больше. Получается, что трачу всего одно утро выходного дня, а для детей мой визит – море радости. Эти улыбки… Когда оттуда вышел, у меня даже чувство гордости появилось за такой поступок. Потом ходил и говорил, что сделал хотя бы одно полезное дело в своей жизни.

Десятый номер краснодарского мужского «Динамо» своим неуёмным желанием победить, своей отдачей на площадке, своим уважением к болельщикам и своей природной скромностью с первых матчей в Краснодаре завоевал сердца и симпатии кубанских поклонников волейбола. И хочется верить, что своей игрой за наш клуб, Юрий Бережко вновь обратит на себя внимание тренеров национальной сборной России!

МНЕНИЕ.

Хавьер Вебер, главный тренер МВК «Динамо» Краснодар.

- Юрий Бережко мало играл в прошлом сезоне. Сейчас он выступает больше. Пока в его действиях мало стабильности. Иногда он прекрасно атакует, иногда не очень. Но это превосходный игрок. Он важен для нашего клуба, команды и лично меня. Он - основание коллектива.

*в материале использованы интервью Юрия Бережко разных лет

Позиции по умолчанию