Среда, Июль 06, 2022

Москва

01

Юрий Петрович Дёмин - тренер, главный тренер нашего клуба, долгие годы отвечавший за подготовку молодых игроков. Заслуженный тренер СССР – так был отмечен его вклад в успехи советской сборной на Олимпиадах 1968, 1972, 1976 годов, где выступали воспитанницы группы подготовки «Динамо» Краснодар – родился в Горьковской области, приехав на Кубань в 1953-м. В 55-м «Динамо» Краснодар вернулось во всесоюзные соревнования, в 57-м в сборной СССР дебютировала волейболистка нашего клуба Людмила Овчаренко. Первая из талантов, которых нашел для волейбола тренер Юрий Дёмин.

В неполные 19 лет Юрий Дёмин ушёл на фронт. После окончания школы он поступил в военное училище, но закончить его не сумел – началась война. Летом 41-го в Москве была сформирована 7-я дивизия народного ополчения Бауманского района. Её базой стала школа на улице Бауманской, дом 40. Там теперь открыт памятник, посвященный памяти воинов дивизии. Всего в Бауманскую дивизию летом 41-го вступило 12 000 добровольцев.

02

Погибла Дивизия, сражаясь осенью 41-го с врагом. Она попала в октябре в окружение. Бауманцы, не раз ценой жизней солдат и офицеров, остановили марш танковых корпусов Вермахта к Москве. Их памяти посвящен памятник, установленный у 242 километра шоссе Москва - Минск.

Юрий Петрович Дёмин во время боёв близ Вязьмы был контужен, пленён, провел в концентрационных лагерях фашистской Германии три года и пять месяцев. В 1949-м он начал свою тренерскую карьеру. Его жизненный путь оборвался в 2007-м в Москве.

03

Позиции по умолчанию