Четверг, Декабрь 01, 2022

Минск

01

Татьяна Владимировна Боговская – старший тренер нашей молодёжной команды, тренер бронзового состава, впервые выигравшего медали чемпионата России весной 2010-го. Кутья Иван Леонтьевич и Василий Парфёнович Чубарев - дедушка и дядя Татьяны, капитана «Динамо» Краснодар в 90-х годах XX века, навсегда остались в Польше, освобождая одну из волейбольных стран нашей планеты от немецко-фашистских захватчиков.

02

В польской женской лиге, как и российской – 12 команд. Клуб из города Радом занял сезоне 2019/20 десятое место, а команда из столицы страны, - последнее. Имя команды из Варшавы – «Висла», и на берегу главной реки Польши, в 60 километрах от города Радом, 1 августа 1944 года, шагнул в бессмертье Василий Парфёнович Чубарев.

Младший сержант Чубарев – кавалер ордена Отечественной войны. Брат мамы тренера нашего клуба погиб во время форсирования реки Висла и создания плацдарма на её левом берегу частями 247-й Рославльской Краснознамённой дивизии.

03

Он был призван в Красную Армию осенью 43-го, сразу после освобождения его малой Родины. Воевал в Белоруссии, приняв участие в наступлении на Оршу. С лета 44-го Василий Парфёнович в составе 247-й стрелковой Рославльской Краснознамённая дивизии очищает территорию СССР от захватчиков. Наводчик противотанкового орудия, брат мамы тренера нашего клуба, он погиб во время форсирования реки Висла и создания плацдарма на её левом берегу частями 247-й Рославльской Краснознамённой дивизии.

04

За проявленные мужество и героизм Василий Парфёнович Чубарев награжден орденом Отечественной войны.

Дед Татьяны Владимировны Кутья Иван Леонтьевич погиб близ Варшавы. Он воевал в составе 152-й стрелковой Краснознамённой Днепропетровской орденов Ленина и Суворова дивизии, стал участником Люблинско-Брестской наступательной операции Красной Армии. Ему, рядовому стрелковой части 28-й Армии, исполнилось 45 лет, когда он шагнул в бессмертье, приняв участие в атаке на позиции противника близ села Гижевички.

05

«Динамо» Краснодар. Незабытая рота Великой Отечественной.
Помним, гордимся.

 


 

 

01

Петр Иванович Багратион – генерал русской армии, герой Отечественной Войны 1812 года. Получил смертельное ранение на Бородинском поле, там же упокоен.

Иван Федорович Твердов – рядовой Красной Армии, воевал в Великую Отечественную.

02

С осени 42-го, в составе 121-й и 81-й стрелковых дивизий, с перерывами на переформирование и отдых, прадед либеро нашей команды Екатерины Третьяковой воюет на Западном фронте. Его полк в болотах и лесах Ленинградской области сражается с фашистами под Малой Руссой и Демянском. Иван Федорович принимает участиях в атаках на Рамушевский коридор, а с мая 44-го красноармеец 95-й стрелковой дивизии - в составе 2-го Белорусского фронта.

03

Для солдат и офицеров этого Фронта 3 июня 44-го начинается «Багратион». Именем героя одной Отечественной войны была названа одна из самых масштабных войсковых операций в истории второй такой войны для нашей страны. Цель - освобождение советской Белоруссии. Уроженец Челябинской области, прадед Екатерины Третьяковой, гибнет 28-го июня в бою близ Могилёва.

04

Для областного центра Беларуси 28 июня - День Города. Дивизия, где воевал Иван Федорович Твердов, освобождая Могилёв, за проявленные мужество и героизм, получила имя собственное, став «Верхнеднепровской».

«Динамо» Краснодар. Незабытая рота Великой Отечественной.
Памяти наших предков посвящается. К 75-летию Великой Победы.

 

 

Позиции по умолчанию