Четверг, Декабрь 01, 2022

Севастополь

01

В истории нашей страны 7-е июля 1943-го – день, когда воины, 250 дней защищавшие Севастополь от врага, продолжали вести бои на мысе Херсонес, несмотря на отход морем основных сил. Для массажиста «Динамо» Краснодар, победителя Кубка ЕКВ в составе «Белогорья» Белгород, уроженца и жителя Краснодара Вячеслава Кулаковского 7-е июля - официальная дата гибели прадеда.

02

- Мой прадед по материнской линии Никифор Шляпин был призван в Красную Армию 29-го декабря 41-го. Он воевал в Крыму, в составе 95-й молдавской дивизии. Его часть – 161-й стрелковый полк, 1-я пулемётная рота. Прадед был снайпером, членом партии, - рассказываем Вячеслав. - По официальным данным, согласно документам Министерства обороны СССР, он пропал без вести во время боёв за оборону Севастополя 7-го июля. По данным поисковиков мой прадед погиб 19 или 20 июня 42-го, сражаясь с врагом к северу стороне от Севастопольской бухты, в районе Радиогорка.

В декабре 2007 года там начали строить жилой дом и обнаружили останки бойца Красной армии. Раскопки затем вёл поисковый отряд «Долг». Эти парни извлекли личные вещи погибшего - ружьё, очки, кошелек с монетами и капсулу, в которой была повестка в военкомат с фамилией моего прадеда и бойца и его супруги!

03

Шляпин Никифор Васильевич упокоен на мемориальном кладбище посёлка Дергачи Севастополя, близ Сапун-горы.

04

Памяти наших предков посвящается. Бессмертный полк. «Динамо» Краснодар.
Мы помним, мы гордимся.

 

Позиции по умолчанию