Четверг, Март 28, 2024

Волейболистки "Динамо" дожмут "Пьяченцу" самоотдачей - Крючкова

084-medЛиберо краснодарского "Динамо" и сборной России Светлана Крючкова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала о перипетиях первого матча финала европейского Кубка вызова против итальянской "Пьяченцы", поделилась ожиданиями от ответной встречи в Краснодаре, а также призналась в любви городу, который за последний год стал для нее родным.

- Как ваше самочувствие? Насколько мне известно, 20 марта вы отыграли матч в Италии с температурой после пищевого отравления.

- Да, за день до матча у меня точно была температура. Перед игрой не знаю, не мерили, но я лучше себя чувствовала. Сейчас же в этом плане все хорошо.

- После вечерней субботней тренировки вы прикладывали лед к колену. Что-то серьезное?

- В пятой партии матча с "Пьяченцей" я немного травмировалась, потянула боковую связку. Что-то одно за другим навалилось на меня. Непростой у меня сейчас период, но я держусь. Получается, что в сегодняшнем матче придется играть через силу, через боль.

- "Пьяченца" занимает сейчас третье место в чемпионате Италии, на днях завоевала Кубок страны. Оправдались ли ожидания от этого соперника?

- "Пьяченца" - команда сильная, обученная, где играют достаточно опытные волейболистки сборной Италии, которые имеют на своем счету немало официальных матчей на международном уровне. Конечно, это интересный соперник, но и наши девчонки не уступают им в игровом опыте. Результат первого матча говорит сам за себя. Почти вся игра прошла очко в очко, если не считать четвертую партию, которая не сложилась для нас. В целом же матч был напряженным. Чтобы второй раз победить "Пьяченцу", нам нужно приложить еще больше усилий, а не уповать на желание, кураж или везение в нестандартных ситуациях. В ответной встрече надо выкладываться по полной программе.

- Стартовый сет первого матча итальянки выиграли с относительно большим преимуществом – 25:17. С чем это связано?

- Мы допустили много чисто своих ошибок. Где-то, может, нервы сказались, а где-то просто не могли расслабиться и играть в свое удовольствие. Поэтому и такой счет.

- Ваша одноклубница Светлана Сурцева сказала, что у "Пьяченцы" необычная манера атаковать. В чем это выражалось?

- Не могу сказать, что они как-то необычно атакуют. Скорее, там просто нет рослых нападающих. По росту там выделяется только седьмой номер (голландка Флортье Мейнерс). Остальные стараются быстрее сыграть, быстрее сбить мяч. Такая скоростная игра с быстрыми передачами, к сожалению, несвойственна российскому волейболу. В этом, конечно, их отличие.

- После двух выигранных партий казалось, что психологическое преимущество на стороне "Динамо", и вы дожмете соперника. Однако четвертый сет проиграли со счетом 13:25. Как можете объяснить этот провал?

- У нас была очень тяжелая третья партия. И психологически, и физически мы очень выдохлись. Знаете, когда играешь на максимуме, невозможно постоянно удерживать это состояние, организм не позволит. Это как спринт, когда человек полностью выкладывается за короткий промежуток времени, а потом ему надо расслабиться. Так же и у нас получилось. После третьей партии у нас осталось желание бороться, а тело отказывалось работать в таком же бешеном темпе. А соперник просто стал действовать больше на технику, что очень свойственно итальянкам. Собственно, техничная игра и помогла им победить с таким отрывом, в то время как мы восстанавливали силы, дыхание и душевное равновесие для решающего рывка.

Капрара очень много внимания уделяет статистике

- Что сказал команде главный тренер Авитал Сэлинджер перед решающим тай-брейком?

- У него есть выражение "don't give up". Он сказал нам: "Если вы не сдавались и до этого, то и сейчас не опускайте рук, бейтесь до конца. Давайте соберемся и поработаем 10 минут на максимуме". Ведь действительно, пятая партия настолько коротка, что если тебе чуть-чуть не повезет, то уже не догонишь соперника. Некоторые матчи бывают просто непоправимы, и в пятом сете надо выкладываться. Мы смогли собраться, что не может не радовать (улыбается).

- Когда во время тай-брейка вы поняли, что уже не упустите победу?

- Знаете, в таких играх нет ощущения, что все, вот она победа. Неправильно так думать даже на долю секунды, потому что это ощущение превращается в расслабленность. Итальянки были очень уверены в себе в четвертой партии и с таким же настроем они вышли и на тай-брейк. Они настолько были уверены, что победа у них в кармане, что потом, когда мы включили свою мощность на полную, они просто ничего не смогли противопоставить. Да, обе команды сильно устали, но мы смогли рвануть, а они нет. Видимо, их подвело ощущение близкой победы.

- Можно ли сказать, что Сэлинджер в первом матче тактически переиграл главного тренера "Пьяченцы" Джованни Капрару, в том числе и за счет постоянных замен связующей и диагональной?

- Всегда интересно наблюдать за борьбой тренеров, за тем, как они по ходу матча меняют тактику. Где-то можно сделать удачную замену и взять удачно перерыв, но если твоя команда не выкладывается и не бьется об пол, то хорошего результата ты не добьешься, каким бы умным и мудрым тренером ты ни был. Капрара очень многое менял по ходу игры. Думаю, что ответный матч он начнет тактически по-другому, чтобы усложнить нам жизнь. Однако и мы не будем стоять на одном месте и наверняка тоже что-то новое придумаем.

- Методы работы Капрары вам известны еще по его карьере в сборной России. Если сравнить ту национальную команду и нынешнюю "Пьяченцу", изменился ли волейбол Капрары за это время?

- В сборной России он не играл в скоростной волейбол по многим причинам, в том числе и потому, что совершенно другие игроки были. Какие-то принципы, конечно, остались. Это тренер, который много внимания обращает на статистику и в соответствии с ней меняет свою тактику. По ходу матча в Италии я видела, что он смотрел, кто худший принимающий (в "Динамо"), и в связи с этим менял направление подачи. Он перестраивал приоритет в блоке, кому отдать предпочтение. Смотрел, кому наш связующий больше пасует, и говорил своим блокирующим, куда бежать. Будучи в сборной Капрара требовал от нас, чтобы мы полностью отключались своих мыслей и выполняли только его установку. Думаю, что от итальянок он требует того же.

- После матча Капрара не подходил к вам? Вы не общались?

- Нет, мы просто поздоровались перед игрой и все.

Чартер для фанатов – редкость для российского волейбола

- Как вам поддержка краснодарских болельщиков в Пьяченце, которые прилетели на матч благодаря самолету, зафрахтованному вашим клубом?

- Ребята очень порадовали (улыбается). Очень понравилось, что они поддерживали нас не только в те моменты, когда мы выигрывали. Краснодарские болельщики вообще отличаются тем, что поддерживают команду и в тяжелые моменты. Когда отставание в 10 очков, и понятно, что мы уже не вытащим партию, они все равно продолжают кричать, что мы лучшие. Мы слышим их слова, и они нам очень помогают. Я рада, что клуб организовал эту поездку, и так много людей прилетело поболеть за нас.

- В других клубах вам приходилось сталкиваться с организацией чартеров для болельщиков?

- Не припомню такого. Для команды был самолет, да. Когда я играла в "Заречье-Одинцово", мы около полугода летали чартерным рейсом в мелкие города, садились в каких-то богом забытых аэропортах. Но это играло очень большую роль. Шел достаточно напряженный чемпионат, и нельзя было приезжать с пересадками и переносами вылетов. Чартер, естественно, бережет силы и здоровье команды, которые нужны на площадке. Самолет же для болельщиков - это редкость для нашего волейбола.

- По видеотрансляции казалось, что итальянские любители волейбола менее активно болеют, чем это происходит на российских аренах, в частности, в Краснодаре. Это так?

- Итальянцы болели только тогда, когда их команда начинала выигрывать. Когда "Пьяченца" проигрывала или были какие-то тяжелые моменты, наших было слышно гораздо лучше, чем местную публику. Это здорово, все-таки мы играли на выезде.

- Главный тренер "Заречья" Вадим Панков ранее говорил, что в Краснодаре неудобный зал, имея в виду давление трибун на его команду. Можно сказать, что у "Динамо" есть преимущество в ответном матче финала Кубка вызова?

- Зрители наши, конечно, давят на других. Но это не связано с тем, что, трибуны, может, слишком близко расположены к площадке. Просто люди действительно болеют душой за свою команду, за свой город, за свой край. У нас прекрасный зал!

"Динамо" будет дожимать "Пьяченцу" самоотдачей

- Очевидно, что российская суперлига является одним из сильнейших национальных турниров в Европе. При этом российские женские клубы уже 15 лет не могут выиграть еврокубки. Чем можете объяснить этот парадокс?

- В нашей лиге большое количество команд, и их уровень очень высок. В российском чемпионате реально нелегко играть, это отнимает много сил и энергии. Достаточно тяжело бывает переключаться, когда матчи идут каждые три-четыре дня. В других же странах есть только три-четыре команды-лидеры, которые порой могут побеждать остальных вторым составом. У нас же такое не пройдет (улыбается). Иногда ведущих игроков наших команд может не хватить на какой-то матч – не важно, чемпионат страны это, Кубок или европейский турнир. Наверное, это одна из главных причин того, что мы так долго не стояли с золотыми медалями на груди.

- За эти 15 лет российские клубы в трех еврокубках 15 раз доходили до финалов или "Финалов четырех", но постоянно проигрывали, причем в основном итальянкам. Команды с Апениннского полуострова стали для нас неудобным соперником?

- Я бы так не сказала. Они славятся своим очень хорошим тактическим разбором игры противника. Победить их можно кучей эмоций, положив все силы на игру. Они очень хорошо разбирают наши команды.

- "Динамо" уже на полпути, чтобы прервать эту неудачную статистику в еврокубках. За счет каких козырей ваша команда намерена обыграть соперниц и во втором матче, который состоится 24 марта?

- Я не знаю, как сложится матч, и не могу отвечать за всех. Но я верю в свою команду, я верю в то, что мы не уступаем "Пьяченце" ни в технике, ни в желании выиграть Кубок вызова. Мы будем дожимать их тем, чем мы начали - полной самоотдачей на площадке.

- Какие слабые стороны у "Пьяченцы" вы заметили в первой игре?

- Одна из их нападающих Лючия Бозетти невысокого роста (175 см). Соответственно, когда она будет на передней линии, можно использовать ее в качестве "дырки" в блоке, как у нас это называется. Пасовать туда и выигрывать очень много очков. Но там где минус, есть и плюс. Она нападает достаточно скоростной передачей, и у нее сильный удар. Также Бозетти сильно играет в защите. "Динамо" по росту гораздо выше итальянок, но это преимущество порой превращается в недостаток в обороне, на задней линии нам бывает тяжело. Наш высокий блок противник может использовать в свою пользу и играть по блоку. Они уже начали это пробовать, но, к счастью, в Италии у них это не получилось. В целом же команда действительно сильная, в финале Кубка вызова встретились соперники, достойные друг друга. Все решится в Краснодаре.

Влюбилась в Краснодар с первого взгляда

- Вы двукратная чемпионка мира, серебряный призер Гран-при, двукратная чемпионка России, двукратная обладательница Кубка России, финалист Лиги чемпионов. Какие еще вершины вы хотели бы покорить?

- Самой заветной мечтой для меня является Олимпиада. А вообще я всегда стремлюсь до последнего добиваться всего, что предлагает жизнь. Пока последний мяч не упадет на площадку, я буду биться за него. Мне не важно, насколько ценен тот или иной трофей. Сейчас вот говорят, что Кубок России неинтересен, раз за него теперь не дают путевку в еврокубки. Для меня же ценна любая победа. Это не только медаль, которая висит у тебя на груди, это ощущение, которое ни с чем не сравнится.

- Большая часть сезона уже прошла. Как вы себя чувствуете в "Динамо", с которым в июне прошлого года заключили двухлетний контракт.

- Мне здесь комфортно, я на удивление быстро влилась в коллектив. Меня тут никто не обижает (смеется). Мне все нравится, я рада, что не на один год приехала сюда. Уже можно сказать, что это моя команда, я быстро сроднилась с девчонками, да и с тренерским составом у меня тоже прекрасные отношения.

- А как вам Краснодар?

- Ой, как только приехала, я сразу влюбилась в Краснодар (улыбается). После Москвы здесь столько неоспоримых плюсов, что хочется остаться здесь жить и после двухлетнего контракта, и вообще после того, как я закончу играть. Мне очень нравится здешний климат, здесь очень доброжелательные люди. Люблю прогуливаться по улице Красной, которую в выходные перекрывают от автомобильного движения, и она наполняется музыкой. Знаете, ощущение уюта бывает не во всех городах России. Где-то приятно бывать только в небольших закоулочках, переулочках. А Краснодар он весь настолько… Даже не знаю, как это объяснить. Мне очень комфортно здесь. Краснодар стал моим вторым родным городом после Липецка.

- По мнению местных жителей, возросшие пробки на дорогах – один из главных недостатков города.

- Знаете, здесь пробок нет. Краснодарцы просто не стояли в Москве (улыбается).

Источник: "Р-Спорт"