Вторник, Июль 16, 2024

Насос вакуумный для откачки воздуха

Насос вакуумный для откачки воздуха

Вакуумный насос для кондиционеров можно купить здесь https://vacuumequipment.ru/catalog/. Вакуумный насос для кондиционеров – один из важнейших инструментов для монтажа и обслуживания систем кондиционирования. Данное оборудование обеспечивает вакуумирование, при котором из кондиционера удаляются разнообразные газы и водяные пары.

Как правило, вакуумирование выполняется перед заправкой кондиционирующего устройства фреоном. Если не сделать этого, то воздух, попадающий в устройство извне, так и продолжит свое блуждание в системе. Данное явление чревато несколькими нежелательными последствиями.

Насос вакуумный для откачки воздуха

Во-первых, воздух будет накапливаться в верхней части конденсатора и вытеснять собой фреон. Давление в устройстве будет расти, а холодопроизводительность, наоборот, уменьшаться. Также будут увеличиваться нагрузка на шатунно-поршневую группу компрессора и токи электродвигателя, что неизбежно приведет к поломке компрессора.

Во-вторых, влага в воздухе имеет свойство вступать в реакцию с цветными металлами системы, вследствие чего окисляются разные трущиеся детали механизма компрессора. Кроме того, влага может замерзать в дроссельном устройстве, тем самым мешая проникновению фреона в испаритель. Результат – абсолютное падение холодопризводительности и прекращение функционирования кондиционера.

Принцип работы вакуумного насоса для откачки кондиционеров заключается в устранении газов за границы устройства. Удаляя их, агрегат обеспечивает создание разряжения и низкого давления, вследствие чего понижается температура кипения воды. Некоторый объем воздушной массы изолируется и перемещается к выходному патрубку.

Также газ может связываться. В этом случае происходит оседание его нейтральных молекул на твердой поверхности или их устранение с жидкой или паровой струей, сопровождающееся формированием требуемого разрежения.

Вакуумные насосы для откачки воздуха из кондиционера классифицируют исходя из предназначения на низко- и высоковакуумные.

Низковакуумные бывают:

  • роторно-пластинчатыми (наиболее качественные – двухступенчатые с вакуумметром, обеспечивающие регулировку остаточного давления);
  • двухроторными или двухступенчатыми (два ротора, вращаясь, захватывают обрабатываемую среду, а затем направляют ее к нагнетательному патрубку посредством увеличения давления внутри кондиционирующей системы);
  • жидкостно-кольцевыми (различные вещества, даже при наличии в емкости жидкого пара, быстро откачиваются без использования масла и, не загрязняя окружающую среду).

Высоковакуумные агрегаты делятся на:

  • диффузионные (работают быстро и характеризуются повышенной производительностью, рабочее вещество – синтетические масла, которые добавочно загрязняют обрабатываемую газовую смесь);
  • криадсорбционные (работают с жидким азотом, который обеспечивает вымораживание газов и существенный прогрев самого агрегата);
  • гетерионные (отличаются наибольшей эффективностью, формируют чистый вакуум, не загрязняя среду).

Для небольших кондиционирующих устройств можно применять одноступенчатые аппараты малой производительности, для промышленного холодильного оборудования рекомендуются к использованию вакуумные насосы для кондиционеров двухступенчатые высокой производительности. Весьма востребованы в последнее время одноступенчатые и двухступенчатые насосы Value.

В зависимости от принципа работы различают агрегаты физико-химического и механического действия.

Позиции по умолчанию