Вторник, Июль 16, 2024

Шлемы для снегохода

Шлем — обязательный атрибут снегоходной экипировки, который уберегает голову и лицо от травм, от продувания встречным ветром и от летящего из под снегохода снега, природных осадков и низких температур. Качественный шлем должен хорошо вентилироваться и выводить избыточную влагу наружу, поэтому вы не должны ощущать холодный поток воздуха во время быстрой езды.

Как подобрать себе надежный шлем для езды на снегоходе

Есть несколько параметров для подбора изделий:

Назначение

Самая распространенная ошибка — попытка купить зимний шлем «на все случаи жизни». Неверный выбор может доставить много разочарований и не даст в полной мере насладиться катанием. Поэтому для начала четко определитесь с задачами и назначением — будь это катания в горах, скоростное эндуро, кроссовая трасса или, например, шлем  для дальних выездов на утилитарном или туристическом снегоходе. И, конечно же, не стоит рассчитывать, что удастся обойтись одним шлемом для мотоцикла, квадроцикла и снегохода.

Вот лишь несколько отличительных особенностей зимних моделей:

  • Шлемы для зимнего катания в основном оснащаются съемными масками-дефлекторами для дыхания. Это необходимо для того, чтобы отводить выдыхаемую влагу под шлем и защищать очки от влаги снаружи, в случае если это кроссовая модель и от запотевания изнутри, если это закрытая модель.
  • Как правило, в них предусмотрена вентиляция, задача которой не заводить поток воздуха внутрь на голову для охлаждения, а продувать и выводить пот и влагу по внутренней части скорлупы наружу.
  • Для дальних поездок хорошо подходят шлемы-модуляры со встроенным стеклом с подогревом от батареи или от сети питания снегохода (устанавливается дополнительно в сервисе)
  • В горах или при активном катании, как правило, используется кроссовый шлем. В первую очередь важно, чтобы он был легким, т.к. при активных движениях и тряске может уставать шея. Легкими считаются шлемы до 1650 грамм и меньше.
  • Как правило, все топовые производители выпускают линейки трех классов: премиум, средний, бюджет. Отличаются они материалами, дизайном, оснащением и, как следствие, – разбросом цен. Например, более дорогие могут комплектоваться фирменной сумкой, магнитной застежкой Fidlock, наличием крепления для экшэн камер, сменными комплектующими, например, дополнительным козырьком и иметь возможность снять подкладку для стирки.

Размер

Тот самый случай, когда размер имеет значение! Допускается если на первых парах, пока шлем новый, он может немного сдавливать щеки, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы избыточное давление оказывалось на голову. Это может нарушить кровообращение и затруднит приток кислорода к сосудам головного мозга. Шлем должен плотно сидеть, но при этом при легких покачиваниях по вертикали и горизонтали слегка гулять на голове. Но только очень незначительно, т.к. стоит учитывать, что после первого дня катания текстильные внутренности под воздействием влаги примнутся, таким образом немного увеличив размер.

Последние тенденции среди лучших производителей, например, новые модели снегоходных шлемов 509 оснащаются так называемой «умной пеной». Специальная колодка принимает форму головы под воздействием выделяемого тепла и влаги.

Как выбрать размер?

Чтобы определить свой размер, измерьте обхват головы, как показано в таблице размеров в карточке товара. Сравните полученные результаты с данными и выберите свой размер.

Многие начинающие райдеры перестраховываются и выбирают размер с запасом для подшлемника. Это в корне не верно, т.к. качественные подшлемники на верхней части сделаны из тонкого материала, а в зоне рта и шеи из более толстого виндстоппера для защиты от продувания.

Материалы

Зимний шлем состоит из двух слоев: внешнего, изготавливаемого из термопластика, поликарбоната, углеволокна или карбона и внутреннего, состоящего из пеноматериалов или электроматериалов, поглощающих удары. После каждого удара пеноматериалы деформируются, поэтому шлемы рекомендуется заменять каждые 2-4 года, в зависимости от частоты использования

Бренд

Лучшими брендами, производящими зимние мото шлемы для снегоходов,  считаются:

  • 509 (топовые модели Altitude, Altitude Carbon Fiber, модуляры с подогревом Delta R3 и бюджетные Tactical),
  • FXR (топовые модели Blade2 Carbon и Helium Carbon, Blade Throtle и бюджетные Boost Clutch),
  • CKX (вся линейка самых популярных моделей Titan, Titan Air и Titan electric),
  • Scott,
  • Tobe Airoh (с сезона 2018/19 компания Airoh производит и брендирует шлемы для TOBE),
  • Klim,
  • Polar Legion,
  • BRP Ski-doo.

Сертификация

Выбирайте шлем, соответствующий стандартам DOT & ECE 2205. Это значит, что они тестируются на 4 типа удара — падение на наковальню с высоты 137, 183, 228 и 304 см.

Цвет

Брендовые шлемы в большинстве случаев разработаны таким образом, чтобы их можно было сочетать с любой экипировкой различных производителей, и это считается абсолютно допустимым. Однако есть и модели ярких цветов и различных раскрасок, которые хорошо сочетаются с линейкой верхней экипировки аналогичного бренда.

Позиции по умолчанию