Понедельник, Октябрь 03, 2022

Тамара Зайцева – о себе, родной Бурятии и волейболе

6-Zaiceva

Либеро, трехкратная победительница Кубка Сибири и Дальнего Востока – новичок «Динамо» Краснодар.

Тамара Зайцева родилась там, где начинается Россия – на Дальнем Востоке. Её Родина - Республика Бурятия, разница во времени между Краснодаром и Улан-Удэ – пять часов, а предстоящий сезон – пятый для Тамары в российской суперлиге. В главном дивизионе женского волейбола России дебютировала в Краснодаре!

Говорит и вспоминает сама Тамара.

- Это был турнир за пятое место, весна 2017 года. Я была игроком молодёжной команды «Сахалина», но накануне турнира в Краснодаре травмы получили обе либеро главной команды, Евгения Баяндина и Алина Кузнецова. Поэтому меня «подняли» в главную команду.

Мы тогда проиграли «Динамо» в четырех партиях. Помню, что соперницы постоянно искали меня своей подачей, и раз 50, наверное, я тогда мяч приняла.

(О волейболе в родном Улан-Удэ). - Наш спорта на моей Родине очень популярен. Есть любимые людьми стрельба, вольная борьба, бокс, а из игровых номер один – волейбол! Сегодня у Бурятии нет команды мастеров, но есть турниры любительские и там много команд - как в женском, так и в мужском чемпионате республики. Проводится в принципе много самых разных турниров. Буквально каждое предприятие или организация в республике стараются выставить свою команду на какой-то турнир. Я так сезон играла - только в любительских соревнованиях в Бурятии. Благо, есть, где эти турниры проводить. В Улан-Удэ два хороших зала - Культурно-спортивный городской комплекс и новый, шикарный зал городского ФОКа. Там «Хара Морин» принимал гостей в суперлиге. Жаль, что популярная у земляков команда распалась.

(О своем пути в волейболе) - На одном из детских городских турниров, где я играла за команду школы, были тренеры из «Хара Морин». Они отметили девочку из нашей команды, пригласили её к себе, тренироваться. Она не хотела идти одна в «Хара Морин» и я пошла с ней за компанию. Мне тогда было двенадцать лет. Первым тренером в этой команде был Степан Базарович Шойсоронов. С ним мы начали выезжать на различные соревнования в Детской лиге – в нашей республике, другие регионы. Играли в Иркутске, Красноярске, Чите. Эти старты, поездки помогали прибавлять в мастерстве.

1-1 1-2 1-3 1-4

В 15 лет попала в команду мастеров. У «Хара Морин» было две команды. Одна за два сезона вышла из Высшей лиги «Б» в Суперлигу, а мне давали шанс проявить себя во второй. Там собрали местных молодых волейболисток. Мы, когда «Хара Морин» пошёл резко вверх, остались лиге «Б». Тренировал нас Андрей Михайлович Бекетов. Этот специалист мне тоже, как и Степан Базарович, очень многое дал как игроку, личности.

(Об игровом амплуа) - Сначала я нападала, и помногу. В «Хара Морин», в лиге «Б», стала связующей. Потом сезон отыграла как либеро, но в «молодежку» «Сахалина» попала как доигровщица. Иногда хотелось попробовать еще и первым темпом сыграть!

На остров Сахалин меня пригласил Виктор Сергеевич Ушаков. Омский тренер, он со студенческой сборной России работал и тренировал «Хара Морин» пару месяцев перед тем, как команда распалась. Доверять мне место в составе команды Суперлиги Париматч начал Константин Александрович Приходько. Хабаровчанин, он с успехом и долгое время работал в клубах Дальнего Востока.

(О Дальнем Востоке) – Там в любом регионе прекрасная уникальная природа. На Сахалине – горы, тайга, море, зимой - много снега. В Бурятии – Байкал, в Улан-Удэ - река Селенга.

Перелеты и трудности меня никогда не пугали. Наверное, поэтому я несколько лет провела на Сахалине. Там красивая природа, люди любят спорт, всегда переживали и поддерживали свою команду.

(О Краснодаре и новом клубе) – Знаю, что в Краснодаре любят и понимают волейбол, у клуба богатые традиции, большая история. Рада, что получила возможность играть в «Динамо» Краснодар. Из игроков лично хорошо знаю Катю Лазареву и Римму Гончарову, они играли в «Сахалине». Надеюсь, что смогу помочь новой команде и заслужить доверие главного тренера.

2-1 2-2 2-3 2-4

 

 


Позиции по умолчанию