Пятница, Март 29, 2024

Екатерина Третьякова. Дебют в сборной, Бессмертный полк, Беларусь

image_2020-06-28_14-52-17В 2009 году Екатерина, выступая под фамилией Стародубова, дебютировала в составе национальной сборной России. Она 28-го июня в Екатеринбурге вышла на площадку в матче Кубка Бориса Ельцина с командой Беларуси. А в летний день 1944 года её прадед, Иван Фёдорович Твердов, погиб в бою близ белорусского города Могилёв.

Советская Белоруссия, её освобождение от нацистов во время Великой Отечественной, - особая страница в жизни семей многих сотрудников, игроков, тренеров «Динамо» Краснодар. Там воевали прадеды игроков текущего состава клуба – Марии Халецкой, Риммы Гончаровой, Екатерины Третьяковой, Марии Боговской, Богумилы Бярды, Александры Видинеевой, Анастасии Смердовой, дядя тренера Татьяны Боговской, дедушки врача Вадима Петрянина и водителя Петра Меркулова.

В майские дни года 75-летия Великой Победы в клубных аккаунтах социальных сетей мы рассказали о героях страшной и святой для нашей страны войны, где победа – это беспримерный подвиг советского народа.

В ближайший месяц, до 26-го июля - дня, когда в 2020 году состоится шествие Бессметного полка – «Динамо» Краснодар продолжит публикации о родственниках игроков, тренеров, руководителей, сотрудников нашего клуба. Тех, кто во время Великой Отечественной сделал всё, чтобы мы могли жить, заниматься спортом, отдыхать, а ещё - помнили и гордились.

Сегодня – три истории жизни воинов, защищавших Родину тогда, в 1944-м, в Беларуси. С командой, представляющей столицу этой страны, город Минск, «Динамо» Краснодар должно начать чемпионат Суперлиги Париматч нового сезона. Календарь игр нашего клуба в сезоне 2020/21 будет известен в августе текущего года.

Младший сержант Чубарев Василий Парфёнович – кавалер ордена Отечественной войны и родной брат мамы тренера молодёжной команды нашего клуба, Татьяны Владимировны Боговской, до замужества – Кутья. Василий Парфёнович был призван в Красную Армию осенью 43-го, сразу после освобождения его Родины. Уроженец Могилёвской области воевал в Белоруссии, приняв участие в наступлении на Оршу. С лета 1944-го - в действующей армии, очищает территорию СССР от захватчиков. Наводчик противотанкового орудия, он погиб 1 августа 1944-го года в Польше, близ города Радом, во время форсирования реки Висла и создания плацдарма на её левом берегу частями 247-й Рославльской Краснознамённой дивизии. За проявленные мужество и героизм Василий Парфёнович Чубарев награждён орденом Отечественной войны.

Прадед Марии Боговской, нападающей нашей команды, Кутья Иван Леонтьевич, погиб в 1944-м близ Варшавы. Он воевал в составе 152-й стрелковой Краснознамённой Днепропетровской орденов Ленина и Суворова дивизии. Иван Леонтьевич был участником Люблинско-Брестской наступательной операции Красной Армии. Ему, рядовому стрелковой части 28-й Армии, исполнилось 45 лет, когда он шагнул в бессмертье, приняв участие в атаке на позиции противника близ села Гижевички.

Иван Федорович Твердов – рядовой Красной Армии, прадед либеро нашей команды Екатерины Третьяковой. На фронте он с осени 1942-го, сражается с врагом в составе 121-й и 81-й стрелковых дивизий на Западном фронте, в болотах и лесах Ленинградской области, под Малой Руссой и Демянском. С мая 1944-го красноармеец 95-й стрелковой дивизии - в составе 2-го Белорусского фронта. Для солдат и офицеров этого Фронта Красной Армии 3 июня 1944-го началась войсковая операция «Багратион», одна из самых масштабных в истории войн и нашей страны. Её цель - освобождение советской Белоруссии. Уроженец Челябинской области, прадед Екатерины Третьяковой, гибнет 28-го июня в бою близ Могилёва.

- Я знаю, что этого областного центра Беларуси 28 июня - День Города. Дивизия, где воевал мой прадед, Иван Фёдорович Твердов, освобождая Могилёв, за проявленные мужество и героизм получила имя собственное, став «Верхнеднепровской», - рассказывает Екатерина. – Его имя увековечено на обелиске, который установлен в память воинов, отдавших жизни в боях близ Могилёва. Для моей семьи шествие Бессмертного Полка – важное событие, мы стараемся его не пропускать и помним об Иване Фёдоровиче.

- Поразительно, но факт – в тот же день, когда ваш прадед ушел в бессмертье, вы дебютировали в национальной сборной России. Соперником была сборная Беларуси. Что осталось у Вас в памяти о Кубке Бориса Ельцина 2009 года?

- Это был первый турнир обновленной сборной, которую возглавил Владимир Иванович Кузюткин. Мы с ним работали в Белгороде, решив задачу возвращения местной команды в Суперлигу. Уже с другим тренером, Андреем Геннадьевичем Смирновым (сегодня – главный тренер «Липецка», новичка Суперлиги Париматч; в сезоне 2005/06 – старший тренер нашего клуба - примечание «Динамо» Краснодар) белгородский «Университет» выиграл Кубок России 2008 года. Кузюткин к тому времени работал в другом клубе, из Балаково. Владимир Иванович меня хорошо знал и пригласил в сборную, где было еще несколько игроков, которые получили такой же шанс. Вика Русакова, например, впервые сыграла в сборной на том турнире. Анну Макарову первый раз тогда вызвали, Ксению Бондарь (тогда – Наумова, сегодня – игрок команды столицы Беларуси «Минчанка», примечание «Динамо» Краснодар). Ещё Владимир Иванович вернул в сборную связующую Машу Жадан, она тоже играла в Белгороде под руководством.

Игроков у нас было больше, чем можно вносить в заявку на матч и состав постоянно менялся. Основным либеро была Катя Кабешова, а меня заявляли на игры как полевого игрока. В старте обычно выходили Мария Бородакова, а в пару к ней ставили Регину Мороз, Юлию Седову, Елену Константинову. Пасовала Марина Бабешина (тогда – Шешенина, примечание «Динамо» Краснодар), она была капитаном команды. В атаке постоянно играла Таня Кошелева, а остальные менялись. Оптимальный вариант Владимир Иванович искал по ходу турнира.

- В полуфинал сборная России тогда прошла, проиграв дважды – японкам и сборной Азербайджана, но стала в итоге первой, переиграв сначала команду Нидерландов, а в финале – сборную Японии. Почему сборная так тяжело начинала турнир, прибавив в решающих матчах?

- Азербайджану мы уступили в товарищеском матче. В зачёт турнира результат той игры не шёл. На Кубке Ельцина такие матчи проводили постоянно, чтобы все игроки могли получить максимум игровой практики. А выиграли потому, что нас было огромное желание доказать, что мы – команда. Ещё хотели порадовать болельщиков. Зрителей на играх было много, в Екатеринбурге волейбол любят и понимают. Те матчи были первыми для команды, какое время потребовалось, чтобы понять друг друга, найти игру.

Для «Динамо» Краснодар Кубок Бориса Ельцина 2009 года был турниром, когда на площадку в составах национальных сборных трех стран вышли четыре игрока команды образца исторического для нашего клуба сезона 2009/10. В мае 2010-го краснодарское «Динамо» впервые в своей истории стало призёром чемпионата страны, обыграв в «бронзовой» серии «Уралочку-НТМК». Капитаном той команды была нападающая сборной Азербайджана Наталья Маммадова, ключевыми игроками – блокирующая Юлия Меркулова, нападающая Анна Макарова, либеро Екатерина Кабешова. Вторым легионером в заявке – доигровщица Екатерина Скрабатун. Меркулова участия в турнире, который состоялся летом 2009-го в Екатеринбурге, участия не принимала, но осенью приняла участие в Чемпионате Европы; Кабешова, Макарова, Скрабатун, Маммадова выходили на площадку уральского Дворца игровых видов спорта. Однако о подписании контрактов с этими волейболистками наш клуб и СМИ сообщили после завершения Кубка, названного именем первого Президента России – 8-го июля появилась информация о подписании Анны Макаровой, Натальи Маммадовой, Юлии Меркуловой, 10-го – о переезде в Краснодар из Санкт-Петербурга Екатерины Кабешовой. Контракт с игроком сборной Беларуси Екатериной Скрабатун наш клуб подписал 20 ноября 2009 года.

Кубок Бориса Ельцина-2009. 28 июня – 2 июля. Групповой раунд. РОССИЯ – Беларусь 3:1, Япония 1:3. Положение команд: Япония 2-0, РОССИЯ 1-1, Беларусь 0-2.

Группа Б. Нидерланды 2-0, Куба 1-2, Азербайджан 0-2.

Полуфиналы. Нидерланды - РОССИЯ - 1:3. Япония - Куба - 3:0. Финал. РОССИЯ – Япония – 3:2 (20:25, 25:20, 25:18, 20:25, 16:14). Россия: связующие Марина Бабешина, Мария Жадан, Евгения Старцева, центральные блокирующие Мария Бородакова, Юлия Седова, Регина Мороз, Елена Константинова, нападающие Татьяна Кошелева, Анна Макарова, Александра Пасынкова, Виктория Русакова, Ксения Наумова, Ольга Фатеева, либеро Екатерина Кабешова, Екатерина Стародубова. Главный тренер Владимир Кузюткин, старший тренер Ришат Гилязутдинов, тренеры Вячеслав Булло, Сергей Прут, тренер-статистик Фёдор Кузин, скаут Михаил Третьяков. Генеральный менеджер Андрей Макаров. Врач Александр Фёдоров.

Товарищеский матч. РОССИЯ - Азербайджан 2:3.

 

Позиции по умолчанию