Пятница, Июнь 21, 2024

Юбилейный сезон. Оценка – достойно!

00

«Динамо» Краснодар завершило свой 30-й сезон в главном дивизионе отечественного волейбола.

Итоговый результат команды – восьмое место в Открытом чемпионате России Суперлига Paribet 2022 и участие в полуфинальной стадии Кубка России 2021. Молодёжная команда клуба выступая под новым именем, «Динамо-ЦОП», тоже финишировала восьмой в Молодёжной лиге ВФВ и пятой (третье место в группе предварительного раунда) в кубке Молодёжной лиги.

- Для нас восьмое место с учётом того, что команда пережила в этом сезоне, достойный итог. Было разное. Мы и с одной связующей оставались, двумя центральными два месяца играли, а травмы и болезни были у многих.

Мечтали о большем. На старте сезона казалось, нам многое по силам. Турниры, в которых мы принимали участие, игра команды, внушали оптимизм. Затем начались трудности – травма одного игрока, уход еще одного. В итоге сложилось так, как сложилось. Можно о чём-то сожалеть, но упрекнуть нас за нежелание добиваться результата, побед, сложно. Не все порой получалось, но мы всегда бились за себя, за клуб. В серии с Казанью просто сражались, сохранив лицо, показав достойную игру, - говорит капитан кубанской команды Юлия Подскальная.

Для «Динамо» Кубани проблемой во втором матче серии с казанскими одноклубницами стало качество игры в атаке. Марина Бабешина и Есения Мишагина адресовали 5 игрокам (Анна Котикова, Богумила Бярда, Алиса Глущенко, Ольга Зверева, Валерия Шевчук) 71 передачу, надеясь выиграть розыгрыш. Нападающие реализовали всего 16 атак. Напротив, у Казани два ключевых нападающих, Саманта Брисио и Татьяна Кадочкина, забили почти половину мячей, которые им отдала связующая Вера Ветрова – 24/55.

Проблему с атакой «Динамо» Кубани, две с половиной партии отчаянно сопротивляясь, пыталось за счёт опыта центральных блокирующих. Юлия Подскальная и Мария Перепёлкина реализовали 15 из 25 своих атак, 5 раз остановив соперниц на блоке и хорошо подавали. Однако у «Барса» и здесь нашёлся свой герой. Капитан команды, Ирина Королёва, только блоком заработала 6 очков, реализовав половину из своих 8 атак.

Уникальный случай: в серии плей-офф 2022 Открытого чемпионата России Суперлига Paribet 2022 с «Динамо Ак Барс» на площадке одновременно находились 4 игрока, выступавшие за наш клуб с капитанской нашивкой. Это Вера Ветрова (связующая начинала сезон 2021/22 в Краснодаре), Ангелина Сперскайте (два сезона в качестве капитана «Динамо» Кубани), Мария Перепёлкина (три таких сезона в нашем клубе).

Второй матч серии посетил министр спорта Краснодарского края Серафим Викторович Тимченко. Вместе с ним в день рождения общества «Динамо» нашу команду поддерживали 1000 краснодарцев, посетившие спортивно-концертный комплекс «Олимп». Увы, соперник был сильнее. Казанская команда играла лучше, чем у себя дома, в столице республики Татарстан. Тогда, в первом матче серии, спор команд остановил судейский свисток. Так на тай-брейке «Ак Барс» выиграл розыгрыш, и с ним матч – 16:14 и 3:2.

В Краснодаре команда, выигравшая в текущем сезоне два трофея, кубок и суперкубок России, выглядела заметно лучше. В ключевых и важных эпизодах матча «Ак Барс» включал безошибочный режим.

- Очень хотели, чтобы серия была затяжной, но соперник во втором матче играл лучше. Нам он многое не дал сделать. Порой решение нашего игрока выглядело как ошибка, но за этой ошибкой стоит игра команды из Казани, - рассказал после матча Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» Кубани.

- Для тех условий, в каких мы провели сезон, итоговый результат, восьмое место, достойный. Мы хотели большего, шанс был, но мешали обстоятельства. Мы постоянно теряли ключевых игроков – буквально на старте сезона Римму Гончарову, потом Веру Ветрову, позже Марию Перепёлкину. Она не играла два месяца, это системный для нас игрок, от которого очень многое зависит. Плюс на какое-то время у нас «вылетали» Светлана Масалева, Ольга Зверева, Светлана Суховерхова.

В феврале начались проблемы с логистикой. Аэропорт закрыт в Краснодаре, на дорогу мы стали тратить заметно больше времени, чем прежде. Не думаю, что этот момент сказался на исходе серии, но на команде наши долгие переезды с пересадками не сказаться не могли.

Сезон завершён, благодарю всех, кто нас поддерживал, игроков – за стремление делать свою работу хорошо, играть в классный волейбол. Не все удалось, но мы стремились стать лучше и радовать тех, кто переживает за команду, волейбол.

В родную республику казанский коллектив - победитель кубка и суперкубка России - возвращался через Сочи/Адлер, зная соперника по полуфиналу. Им будет «Уралочка-НТМК». В другой паре сыграют «Динамо» Москва и действующий чемпион страны, «Локомотив» Калининградская область. В каждой из этих команд есть игроки и тренеры, которые выступали за наш клуб, родились или живут в Краснодаре, либо являются воспитанниками «Динамо» Кубани.

Открытый чемпионат России «Суперлига Paribet» 2022. Плей-офф. 1/4 финала. Второй матч. ДИНАМО Краснодар - Динамо-Ак Барс Казань 0:3 (23:25, 21:25, 17:25).

«Динамо»: Перепёлкина 10, Бярда 5, Шевчук 3, Ю.Подскальная 10, Котикова 10, Бабешина 1 – старт; Третьякова (л), Мишагина, Глущенко, Зверева 2, Масалёва (л).

«Ак Барс»: Ветрова 2, Кадочкина 20, Королёва 10, Сперскайте 6, Брисио 11, Лазаренко 6, – старт; Подкопаева (л), Лукьянова, Попова 1.

Судьи: Виншу (Волгоград), Пашутин (Ярославль).

Набранные очки – 61:75 (атака – 32:38, блок 7:17, подача 2:3, ошибки соперника 20:17).

18 апреля. Краснодар. СКК «Олимп». 1000 зрителей.

Счёт в серии: 0-2.

Позиции по умолчанию