Вторник, Июль 16, 2024

Москва – лидер турнира в Калининграде

image_2021-08-28_10-44-27В матче двух «Динамо» волейболистки Краснодара уступили серебряному призёру Чемпионата России 2020/21.

Двенадцать игроков использовал в двух играх Кубка на призы губернатора Калининградской области главный тренер московского «Динамо» Желько Булатович, и только двое – блокирующая Екатерина Полякова и доигровщица Ярослава Симоненко - приняли участие в каждом из состоявшихся матчей. Еще трое из состава вице-чемпионок России – нападающие Элица Васильева и Эдина Бегич, блокирующая Екатерина Енина – в турнире на Балтике участия не принимают. Все они игроки своих национальных сборных, для которых сегодня актуален Чемпионат Европы 2021 года.

В столице Сербии, где в понедельник в матче 1/8 финала с командой Беларуси сыграют россиянки, Енина – единственный представитель московского «Динамо». Екатерина одна из семи волейболисток, которые принимали участие в олимпийском турнире Токио2020, а потом отправились на Евро2021.

Капитан «Локомотива» Ирина Воронкова в домашнем турнире осваивает роль комментатора; двух других игроков нашего олимпийского состава Токио2020, Ирину Королёву и Анну Подкопаеву «Динамо» Кубани увидит в составе «Ак Барса» на турнире в Туле; а для москвичек Наталии Гончаровой и Ирины Фетисовой матч с нашей командой в Калининграде стал первым в новом клубном сезоне. Та же история – у выступавших ранее за наш клуб Марии Бибиной и Наталии Кротковой, связующей Татьяны Романовой.

Такая ротация в итоге, безусловно, сказалась на результате матча. Главный его урок и самое яркое впечатление: свежесть лидеров соперника, игравших ярко. Наталия Гончарова реализовала 27 из 50 своих атак и хорошо подавала, помогая на блоке, где тоже выигрывала мячи. Фетисова подала за матч 22 раза – больше всех! – сделала эйс, забила почте всё, что ей отдали (9 из 12 мячей) и 4 раза была успешна при блокировании. К этим цифрам игроков сборной России нужно прибавить показатели Кротковой (атака 13/20, приём - 19 действий при качестве доводки 58 на «отлично» и 53 процента «позитива»), чтобы убедиться: с таким «Динамо» из Москвы было бы сложно любой команде нашей лиги.

Вдобавок москвички очень хорошо играли в защите, не раз реализуя затем свой второй шанс. Больше половины, а именно 72 свои атаки, они организовали, оставив мяч в игре. При этом качество атаки после игры в защите у столичного «Динамо» было невероятным – 60 процентов подобных действий принесли команде набранные очки.

«Динамо» Кубани в итоге тоже удалось немало. Наши игроки уверенно выиграли партию, заставили соперниц играть на пределе сил, а иногда – нервничать и ошибаться. Увы, в итоге усталость взяла своё, а сил у краснодарского «Динамо» хватило на три партии, где шла в целом равная, зачастую очень упорная борьба.

В первой ключевым моментом стал выход на подачу Ярославы Симоненко. Московская команда в одной расстановке выиграла 7 мячей, а счёт из 5:4 в пользу нашей команды превратился в неприятные 5:13. Все? Нет! Выход Анны Котиковой на приём, двойная замена и уверенная игра Алисы Глущенко и Есении Мишагиной, дали возможность передохнуть Вере Ветровой и Богумиле Бярде. Кубанская команда выиграла следующий отрезок в игре, а после блока Юлии Подскальной (13:18) был шанс изменить ход игры, но в концовке Гончарова из Москвы забила буквально всё. При этом соперник сделал за партию всего одну ошибку.

Во втором сете наша команда лидировала с первого розыгрыша – 6:2, 12:10, 15:11, 18:13, 22:18. Максимум, чего добились соперницы – равенства 8:8 после атаки Кротковой. Ключевым для партии стал розыгрыш, который удалось выиграть при помощи видеопросмотра. Он ясно показал: после атаки Бряды мяч нашел пальцы Симоненко, 24:22. Точку в партии поставила ударом в пол Светлана Суховерхова.

Сюжет партии № 3 – почти копия первой, но с иным итоговым счётом. «Динамо» Москва уступало 3:5; а вышло вперед, 9:6, после серии подач Романовой. Блок старшей из сестёр Подскальных – 10:11. Гончарова из Москвы завершает долгий затяжной розыгрыш точной атакой, и сама хорошо подает – 10:15. Хорошо организованный блок «Динамо» Юга России заставляет Симоненко бить по аутам – 19:21. Дальше Наталия Гончарова снова забила то, что ей отдали, решив судьбу партии, а заодно - матча.

Борьба двух достойных друг друга соперников продолжалась в следующей, четвертой, партии до счёта 7:11, но после эйса Фетисовой и персонального блока Наталии Гончаровой на Суховерховой, в игровом корте бодрой и агрессивной была одна команда. Та, которая позволяет себе эффектно и эффективно ротировать состав, проводя матчи в семь игроков.

Именно она, «Динамо» Москва, теперь лидер турнира в Калининграде.

В воскресенье, 29-го августа, в заключительном туре Кубка на призы губернатора Калининградской области встречаются: «Динамо» Краснодар – «Ленинградка» Санкт-Петербург (начало – 15:00 мск), «Локомотив» Калининградская область - «Динамо» Москва. Трансляции игр турнира ведет телеканал «Старт».

Кубок на призы губернатора Калининградской области. Розыгрыш 2021 года. 2-й тур. Динамо Москва – ДИНАМО Краснодар 3:1 (25:16, 25:23, 21:25, 12:25)

Москва: Кроткова 14, Фетисова 14, Н.Гончарова 29, Симоненко 13, Полякова 8, Романова 3 – старт; Бибина (л).

Краснодар: Ветрова 1, Шевчук 13, Р.Гончарова 5, Бярда 15, Суховерхова 10, Ю.Подскальная 10 – старт; Масалёва (л), Мишагина 1, Глущенко 3, Котикова, Третьякова (л), Зверева.

Набранные очки - 98:74 (атака 69:47, блок 9:8, подача 3:3, ошибки соперника 17:16).

28 августа. Калининград. ДС «Янтарный». 300 зрителей.

Локомотив – Ленинградка 3:0. Положение команд: Динамо Москва 2 победы (6 очков), Локомотив 1 (3), ДИНАМО Краснодар 1 (2), Ленинградка 0 (0).


Позиции по умолчанию