Вторник, Июль 16, 2024

Впервые: победа и балтийский турнир

00«Динамо» Краснодар побеждает «Локомотив», хозяина турнира на Балтике.

«Локомотив» Калининградская область – действующий чемпион России и клуб, который проводит в областном центре своего региона турнир, который становится традиционным и престижным. Дважды в соревнованиях принимали участие женские национальные сборные, в 2021 году в Калининград приехали российские волейбольные команды. «Динамо» Краснодар впервые получило приглашение от организаторов соревнований, которые проводятся на неизменно высоком уровне. Клуб выражает признательность за возможность выступить в Кубке, который проводится под патронатом руководителя самого западного региона России, возглавляемого Антоном Андреевичем Алихановым.

Главный тренер «Локо» Андрей Воронков не может рассчитывать в домашнем для клуба кубке на 5 спортсменок. Все они, очевидно, будут определять качество волейбола чемпиона России в новом сезоне. Это игроки национальных сборных России, Сербии, Польши: нападающие Ирина Воронкова, Бьянка Буша, Мальвина Смажек, блокирующая Юлия Бровкина, либеро Тамара Зайцева. Матч первого тура Кубка штаб «Локомотива» провёл, используя в игре 8 игроков.

У «Динамо» Юга России на площадку по ходу матча, который занял два часа только игрового времени, вышли одиннадцать волейболисток. Капитан и связующая «Динамо» Краснодар Вера Ветрова отдала больше всего мячей, сорок три, диагональной Богумиле Бярде. Уроженка Калининграда в родном городе провела яркий матч, став его самым результативным игроком. Богумила выиграла мячи для «Динамо» не только в атаке, но и на блоке (5 очков, тоже лучший показатель в матче), подаче. У «Динамо» усилиями Ветровой десять и более очков набрали все волейболистки стартового состава, а сама Вера с 5 очками и 45 процентами эффектности действий – один из самых эффективных игроков матча в атаке. Лучше показатель только у блокирующей Валерии Зайцевой – 8/11.

Исход матча был решен в пятой, укороченной партии. «Динамо» заставило соперника ошибаться, осознанно рискуя на подаче. Проблемой для игроков соперника по ходу игры были «планеры» в исполнении двух центральных блокирующих нашего клуба, Риммы Гончаровой и Юлии Подскальной. Обе команды неизменно пытались сохранять мяч в игре даже после самого неудачного приема, хорошо играя в защите. У «Локо» лучше получалось реализовать свой второй шанс, «Динамо» решало свои задачи в игре, вынуждая связующих «Локомотива» подолгу играть без качественного приёма. Этот момент – качество доводки мяча до связующего и его действия в этой игровой ситуации - впрямую влиял на исходы партий.

В пятой партии «Локомотив» атаковал, сильно рискуя. В итоге его нападающие трижды попали под организованный блок «Динамо» - 6:3. После эйса Светланы Суховерховой, её атаки и точного удара Бярды разрыв увеличился ровно вдвое – 12:6.

Две партии в матче чемпион России выиграл, заставляя принимающих «Динамо» ошибаться. Один игровой сет, четвёртый, «Динамо» проиграло буквально в одной расстановке, где соперник набрал 7 очков. В третьей партии волейболистки кубанского клуба по той же причине позволили соперницам на подаче Екатерина Евдокимовой отыграть три сет-болла. Точку в этой, во многом ключевом отрезке матча, поставила Юлия Подскальная. Чемпионка России в составе «Локо» реализовала 7 из 16 своих атак в матче и 4 раза принесла команде очки при блокировании.

Для «Динамо» Краснодар победа в предсезонном турнире региона на Балтике – первая в матчах с «Локомотивом».

Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо» Краснодар

- Соперник играл далеко не в сильнейшем своём составе, но победа всегда приятна. У нас получалось далеко не всё, что хотели, но необходимо переносить на площадку, в игру, свои наработки - то, что уже сделано в тренировочном процессе. Команда у нас серьезно обновилась, игрокам важно почувствовать друг друга и атмосферу официальных матчей. Турнир в Калининграде эти задачи прекрасно решает.

В субботу, 28-го августа, во 2-м туре Кубка на призы губернатора Калининградской области встречаются: «Динамо» Москва – «Динамо» Краснодар (начало – 16:30 мск), «Локомотив» - «Ленинградка» Санкт-Петербург. Трансляции игр турнира ведет телеканал «Старт».

Кубок на призы губернатора Калининградской области. Розыгрыш 2021 года. 1-й тур. Локомотив Калининградская область – ДИНАМО Краснодар 2:3 (25:20, 20:25, 25:27, 25:14, 11:15)

«Локомотив»: Ежак 14, Евдокимова 8, Стальная 15, Воробьёва 16, В.Зайцева 13, Рысёва 3 – старт; Горбачёва (л), Филиштинская.

«Динамо»: Шевчук 12, Р.Гончарова 10, Бярда 22, Суховерхова 10, Ю.Подскальная 12, Ветрова 7 – старт; Масалёва (л), Зверева, Третьякова (л), Мишагина, Глущенко.

Набранные очки - 106:101 (атака 56:51, блок 8:15, подача 5:7, ошибки соперника 37:28).

27 августа. Калининград. ДС «Янтарный». 1500 зрителей.

Динамо Москва – Ленинградка 3:0. Положение команд: Динамо Москва 1 победа (3 очка), ДИНАМО Краснодар 1(2), Локомотив 0 (1), Ленинградка 0 (0).


Позиции по умолчанию