Вторник, Июль 16, 2024

Говорит главный тренер. Спарринги, сборная, игроки

00«Динамо» Краснодар стартует в Кубке губернатора Калининградской области.

Главный тренер нашего клуба Павел Юрьевич Забуслаев ответил на вопросы клубной пресс-службы.

- «Динамо» стартует в первом из двух предсезонных турниров, в которых примет участие до старта в Кубке России. Два спарринга – с «Тулицей» - вы уже провели. Есть разница между спаррингом и предсезонным турниром?

- Безусловно, и она значительная. Просто потому, что мы будем играть со зрителями, определяя победителя соревнований. Любой спортсмен выходит на площадку, чтобы побеждать.

От лица клуба хочу сказать слова признательности организаторам за приглашения в Калининград и Тулу. Состав участников в каждом кубке серьезный, будет интересно.

- В «Локомотиве», у «Ленинградки» в заявках на турнир нет игроков сборных, в том числе легионеров. У московского «Динамо» отдыхают волейболистки олимпийского состава сборной России и выступавшая за Боснию на чемпионате Европы Эдина Бегич. Это повысит шансы кубанского «Динамо» на награды в Калининграде?

- Идёт чемпионат Европы, в плей-офф вышли и Россия, и Беларусь, а еще - Сербия, Польша, Нидерланды, Болгария (за свои клубы в Калининграде теоретически могли выступить три игрока сборной России и шесть легионеров шести европейских стран. Примечание «Динамо» Краснодар). – В любом случае составы у всех серьёзные, а готовность команд только игра покажет, сегодня говорить о чём-то сложно. Отмечу, что розыгрыш пройдёт по формуле каждый с каждым.

- Сборная России играет на Евро2021 составом, где много дебютантов такого турнира. Промежуточный итог – второе место в группе. Как оценить этот результат?

- Мне как тренеру, который дебютирует в Суперлиге, рано давать оценки работе коллег. Как человека, который переживает за национальную команду, наш волейбол, радует тот факт, что те, кому выпал шанс, стремятся его использовать – игроки мотивированы держат высокий уровень борьбы.

Отдельные слова – для Тамары Зайцевой. Мы за нее переживаем, желаем удачи. В том, что она в сборной, есть труд нашего штаба, и работавшего в минувшем сезоне Константина Анатольевича Ушакова. Приятно, что работа с игроком дает такой результат.

- Первый матч в плей-офф в понедельник, соперник – Беларусь, где работают Станислав Саликов и Константин Ушаков. Ваши коллеги, они с успехом тренировали «Динамо» Краснодар, выиграв с клубом два еврокубка, Кубок России.

- Простым этот матч для нашей сборной не будет. Белорусская команда выиграла два заключительных матча в группе на тай-брейке, а Словакию обыграла, уступая 0:2 по партиям. (Счета трех заключительных партий этого матча – 25:23, 30:28, 15:12 – прим. «Динамо» Краснодар). Россиянок эта команда хорошо знает.

- У «Динамо» Краснодар в новом сезоне новый капитан. Это Вера Ветрова, долгие годы с успехом выступавшая в сборной России. Это решение игроков или ваше?

- Так решил клуб – руководители, тренерский штаб.

- В спаррингах с «Тулицей» мало играли Анна Котикова и Мария Перепёлкина. В чем причина?

- Мария к тому моменту тренировалась две недели, Анну мы бережём, делая это сознательно. Она пока мало атакует, делая это только с задней линии и буквально дозированно. Есть определенное количество атак за матч, которое мы ей разрешаем на текущий момент. Анна при этом ощутимо помогает на приеме. Придёт время – ситуация изменится.

- Юлия Подскальная в первом спарринге с командой Тулы стала самым результативным игроком матча и половину своих очков – десять – набрала на блоке. Так просто сложилась игра или опытный игрок вернулся туда, где ему комфортно?

- Про комфорт и какие-то нюансы Юлия сама расскажет, от себя могу добавить, что у нее есть качества лидера. Она стремиться их проявить в игре, на площадке. Еще один важный момент – мы хорошо принимали в играх с «Тулицей», что позволяло много атаковать нашим центральным.

- Качество приёма, если верить цифрам, было очень хорошим. Цифры не врут?

- Посмотрим, как сыграем на турнирах. Комплектуя команду, мы учитывали тот факт, что наша линия принимающих это игроки, которые показывали стабильность и качество в минувшем сезоне именно в этом элементе волейбола.

- Мало, если верить цифрам, забили в спаррингах диагональные.

- Нет, это не так. Обе – Богумила Бярда и Алиса Глущенко – с теми задачами, которые перед ними ставились, справились.

В Кубке на призы губернатора Калининградской области «Динамо» Краснодар стартует матчем с «Локомотивом». Начало игры 27-го августа – 19:30 мск. В субботу, 28-го в 16:30 наша команда встречается с «Динамо» Москва, 29-го, воскресенье – с «Ленинградкой» Санкт-Петербург (начало матча 15:00 мск).


Позиции по умолчанию