Воскресенье, Январь 29, 2023

«И хотя я не был на Босфоре, я тебе придумаю о нём» или знакомство со Стамбулом.

28m

Если кому-либо суждено взглянуть на мир лишь раз,
ему следует обратить взор на Стамбул

- Альфонс де Ламартин.

После длительных волейбольных перипетий и баталий определились города, в которых решится судьба Кубка ЕКВ. Первая из финальных игр женского турнира пройдёт в Стамбуле, городе, который некогда был центром всего древнего мира и раскатисто гремел в исторических и военных летописях. Устный перевод – наиболее востребованный тип перевода в бизнесе. Здесь требуется специалист с большим стажем. Ведь от качества выполнения такого перевода зависит исход переговоров, репутация и имидж компании. Подробнее здесь

С 667 года до н.э. множество раз менял Стамбул свой облик, язык и имя – Византий, «Новый или Второй Рим», Константинополь, Исламбол, Царьград… В течение многих веков ему довелось быть главой четырёх великих империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской. Поэтому этот крупнейший не только в Турции, но и во всей Европе город с полным правом можно назвать одним из самых исторически разнообразных на планете. Голубая мечеть, собор Святой Софии (Айя-София), дворец Топкапы, Цистерна Базилика, дворец Долмабахче, архитектурный ансамбль Михримах Султан, Галатская башня, площадь Ипподром, дворец Бейлербей и многие, многие, многие другие достопримечательности яркой гуашью раскрашивают лицо Стамбула и знакомят нас с его легендами.

Сегодня Стамбул – это уникальный мир, в котором вопреки всякой логике и условностям действуют противоположные силы: религиозное начало – и светское; старина – и современность; Восток – и Запад. Но, даже пропуская сквозь себя границу между Европой и Азией в виде струящегося Босфора, этот вечный город не выглядит разделённым. Всё в нём сложено очень гармонично и привлекательно. В этом, пожалуй, главное очарование и волшебство Стамбула. Именно оно вдохновляло и продолжает вдохновлять на создание произведений самых разных поэтов и писателей: Сергея Есенина, Осипа Мандельштама, Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Михаила Булгакова, Пьера Лоти, Агату Кристи, Орхана Памука, Марка Леви, Эльчина Сафарли и пр.

Современных любителей путешествий Стамбул также вдохновляет, но уже на другие подвиги и свершения. Так, опытные туристы советуют…

  • Посетить знаменитую Айя-Софию (ныне – музей) и восхититься её колоссальными размерами и живописными мозаиками. Ведь никакие слова в полной мере не опишут этот некогда оплот христианской, а после – исламской религии. По легенде, император Юстиниан, когда собор построили, гордо провозгласил: «Соломон, я тебя превзошел!»
  • Познакомиться с удивительно красивыми религиозными строениями, без блестящих минаретов и величественных куполов которых просто невозможно представить традиционный стамбульский пейзаж: Новой мечетью, Голубой мечетью и мечетью Сулеймание.
  • Спуститься в подземное царство – Цистерну Базилика, древнее водохранилище Константинополя. Красноватое освещение, затопленные полы и сотни гигантских мраморных колонн производят неизгладимое впечатление на посетителей. Существует поверие, что если посмотреть в глаза Медузе Горгоне, голова которой стоит в основании некоторых столбов, оно обязательно сбудется.
  • Пройтись по местным колоритным базарам – Гранд базару и Египетскому базару (или базару Специй) – и научиться торговаться. Удержать себя хотя бы от небольшой покупки среди всего многообразия традиционной турецкой керамики, украшений, ламп из цветного стекла, кальянов, ковров, разнообразных фруктовых чаёв, прекрасных сладостей, пряных трав и натуральной косметики будет невозможно!
  • Сосчитать деревянные ступени в башне Галата. Со стоящей на вершине Галатского холма башни (первоначально – Башня Христа), с высоты 137 метров над уровнем моря, открывается великолепная круговая панорама на историческую и современную части Стамбула, воды Босфора и залива Золотой Рог.
  • Подняться на «Сапфир Стамбула». Если Галатская башня – самая популярная смотровая площадка города, то крыша небоскрёба «Сапфир» в районе Левент– самая высокая (261 метр). Особенно завораживающие виды открываются посетителям небоскрёба в вечернее время, когда по всему Стамбулу зажигаются мерцающие огоньки.
    Прокатиться на трамвае по району Бейоглу. Улица Истикляль, пожалуй, самая известная из пешеходных во всей Европе. Дорогие бутики, современные арт-галереи, очаровательные кондитерские, красивые здания и античные книжные магазинчики придают этой улице французское звучание. А старомодный красный трамвайчик, единственный транспорт на Истикляль, добавляет ей особый шарм.
  • Пересечь Босфор. Для того, чтобы увидеть Стамбул с нового ракурса, возможностей у туристов очень много. Многочасовые полноценные круизы, частные катера и лодки, городской паром проведут путешественников мимо ещё одного символа Стамбула – Девичьей башни, возвышающейся прямо в центре пролива – на азиатскую сторону города.
  • Оценить уличную еду Стамбула. Это не только отличный способ немного сэкономить, но и возможность с головой окунуться в колорит турецкой гастрономии. Сытные донер кебаб (шаурма) и балык-экмек (рыбный бутерброд), свежие сладкие булочки и бублики с кунжутом, вкуснейшие варёная кукуруза и жареные каштаны, разнообразные виды турецкого мороженого (дондурма), рахат-лукума и пахлавы и, конечно же, свежевыжатые соки, фруктовые чаи и турецкий кофе в корне изменят ваше отношение к «фаст-фуду».
  • Подружиться с бродячими котами. В Стамбуле невероятно много уличных котов всех мастей. В тёплые дни они занимают лавочки, камни на набережной, газоны в парках и даже торговые прилавки. Дружелюбные создания совершенно не боятся людей – они готовы и потереться о ноги, и запрыгнуть на колени, и дать себя погладить за небольшое угощение в виде кусочка бутерброда или сухого корма.

Как говорят почти все его гости, в Стамбул хочется вернуться, даже когда ты ещё там. Он завораживает и влюбляет в себя навсегда. Объяснить эту магию невозможно, её можно только почувствовать...

*Фотографии с сайта Flickr.com.

Позиции по умолчанию