Вторник, Март 09, 2021

Трудный выезд

00«Динамо» Краснодар уступило лидеру Суперлиги Parimatch 2021, потратив на дорогу в Москву 22 часа.

Из-за сильного снегопада в Краснодаре аэропорт «Пашковский» 7 февраля был долгое время закрыт на прилет и вылет. Рейс, которым наша команда добиралась в столицу России, был отложен трижды. Ночной вылет в итоге стал вечерним, в московский отель волейболистки нашей команды заселились в 23:00 вместо запланированных 07:00. На дорогу было потрачено в общей сложности 22 часа и значительное время в ожидании вылета команде пришлось провести в аэровокзале Краснодара.

В итоге сил у волейболисток «Динамо» Краснодар хватило на серьезную спортивную борьбу в одной партии, третьей. Добившись перевеса 7:1, затем главная волейбольная команда Кубани утратила это преимущество, но вернула себе лидерство в три мяча после блока Ангелины Сперскайте при атаке Екатерины Ениной с края сетки и эйса Ангелины Лазаренко – 21:18. В концовке этого сета у москвичек забивала бразильянка Наталия Перейра, а Наталья Гончарова заблокировала атаку Марии Перепёлкиной – 22:23. Всё в партии решили две хорошие атаки нападающих: Мария Халецкая добила до пола – 24:22, Светлана Суховерхова на сет-болле сумела найти красивое и умное решение в непростой для себя ситуации.

В трех других партиях «Динамо» Москва быстро добивалось комфортной разницы, охотно наказывая соперниц за ошибки и общую вялость в игре. Главный тренер нашего клуба Константин Ушаков пытался изменить характер игры при помощи замен. Он использовал в игре 12 волейболисток, менял расстановку игроков, дал шанс всем 6 нападающим команды и регулярно делал замены в доигровке. Однако игра на приёме у «Динамо» Юга России оставалась нестабильной, а подача была порой предельно простой для соперниц.

При счёте 4:7 во второй партии Ушаков заменил связующую, дав Вере Ветровой возможность стать зрителем. У соперника такой возможности из-за травмы Татьяны Романовой не было, но Марина Бабешина помогла своим нападающим не терять простых мячей в атаке, и сама заработала очки для команды. Чемпионка мира 2006 года, жительница Кубани, Марина выиграла 4 мяча, и, как в целом соперник «Динамо» Краснодар, выглядела свежее конкурентов. «Динамо» Москва играло при этом очень собранно, не позволяя себе ошибаться сериями. В третьей партии москвички вообще избежали ошибок, в итоге решив свою задачу - победить, не потеряв турнирных баллов.

Шестой в 2021 году и 22-й в текущем сезоне тур женской волейбольной лиги России завершится в среду, 10-го февраля матчем в Казани. Чемпион России, «Динамо-Ак Барс», проведет дома второй из спаренных матчей с чемпионом Беларуси, «Минчанкой». В Калининграде по той же схеме – две игры за два дня – сыграют «Локомотив» и «Заречье Одинцово». Лидеру лиги, московскому «Динамо», за месяц, оставшийся до завершения предварительного этапа Открытого чемпионата России «Суперлига Parimatch» 2021, необходимо провести восемь игр! Причем у двух из них, с «Локо» и «Ак Барсом», пока нет точных дат.

Все три участника этих матчей вышли на старт женской Лиги чемпионов ЕКВ 2020/21. В этом турнир были заявлены пять клубов Суперлиги Parimatch 2021. Это «Локомотив», «Динамо-Ак Барс», «Динамо» Москва, «Минчанка» и «Уралочка». Уральский клуб от участия в еврокубках, подав заявку в ЕКВ, позже отказался. «Минчанка» покинула Лигу, отказавшись от игр с немецким «Альянсом» Штутгарт, но продолжила выступления в Кубке ЕКВ.

Руководство ЕКВ после проблем на стадии квалификации – три матча были отменены; в двух парах пришлось проводить спаренные игры на площадке одной из команд; пять клубов по разным причинам отказались от участия в состязаниях – приняло разумное решение о проведении группового раунда по туровой системе.

Один из десяти таких турниров состоялся на минувшей неделе в Калининграде, где 2/4 февраля 2021 года играли «Локо» и московское «Динамо». В первом туре они 8/10 декабря 2020 года соперничали между собой в Стамбуле, вернувшись домой, имея по одной победе. «Динамо» обыграло «Локомотив», клуб из самого западного региона России – команду из немецкого Штутгарта. Дома «Локомотив» остался по причине вынужденной самоизоляции без своих легионеров и главного тренера, проиграв трижды. «Динамо» уступило турецкому «Эдзаджибаши», но ключевым стало поражение от «Альянса» в Стамбуле.

Чемпионки России, из Казани, в своей группе дважды обыграли чешский «Оломоуц», проиграв четыре матча – дважды итальянскому «Скандиччи» и польскому «Хемику».

В четвертьфиналах Лиги чемпионов 2020/21 сыграют четыре клуба Италии, три турецкие команды и польский «Хемик». Титул будет разыгран 1-го мая в финальном матче. Двенадцать матчей двух первых раундов плей-офф будут сыграны в феврале/марте. Российские клубы не сыграют в плей-офф Лиги чемпионов второй в истории этого турнира. Его первый сезон был стартовал 5 декабря 2000 года, матчи финального раунда 17/18 марта 2001 года принял российский город Нижний Тагил.

Матч 23-го тура Суперлиги Parimatch 2021 «Динамо» Краснодар – «Протон» Саратов состоится в воскресенье, 14-го февраля. Начало игры – 17:00 мск. Трансляции будут доступны на сайтах «ТВ Старт», ВФВ и нашего клуба.

Суперлига Parimatch 2021. Женщины. 22-й тур. Динамо Москва - ДИНАМО Краснодар 3:1 (25:18, 25:19, 23:25, 25:7)

Москва: Я.Щербань 10, Енина 12, Бабешина 4, Наталья Перейра 20, Фетисова 14, Н.Гончарова 20 – старт; Бибина (л), Е.Ефимова, Климец 1.

Краснодар: Лазаренко 10, Ветрова 1, Перепёлкина 10, Халецкая 16, Сперскайте 11 – старт; Т.Зайцева (л), Е.Лазарева, Бярда 1, Суховерхова 7, Зубарева, Зверева.

Судьи: Козлова (Ленинградская область), Александров (Санкт-Петербург).

Инспектор Гришкин (ВФВ).

Набранные очки - 98:69 (атака 59:47, блок 19:12, подача 3:3, ошибки соперника 17:7).

Время игры – 1.36.

8 февраля. Москва. Арена «Динамо». 1000 зрителей.

Позиции по умолчанию