Воскресенье, Март 07, 2021

Новый соперник – «Ленинградка»

00

В финальном раунде Кубка РФ 2020 «Динамо» Краснодар оспорит за бронзу турнира. Соперник – «Ленинградка».

В финале национального кубка в воскресенье, 20-го декабря, встретятся московское «Динамо» и «Динамо-Ак Барс». Оба финалиста завершили полуфиналы победой в трех партиях.

Для нашей команды матч с командой из Казани был третьим в текущем сезоне. Все три игры принесли победы «Динамо-Ак Барс» со счётом 3:0. У соперниц 22 очка за три партии в полуфинале Кубка РФ 2020 набрала хорватская нападающая Саманта Фабрис. Она реализовала за игру 20 из 35 своих атак.

Главный тренер нашего клуба Константин Ушаков использовал в ходе матча одиннадцать заявленных на финальный раунд волейболисток. Без замен играла капитан, Ангелина Сперскайте. В игре находились только две блокирующие – Мария Перепёлкина и Ангелина Лазаренко. Первую замену тренерский штаб нашей команды сделал в первой партии при счёте 2:5, выпустив на площадку Екатерину Пипунырову.

В итоге именно Пипунырова стала самым эффективным игроком кубанской команды в матче с чемпионками России. Нападающая, она реализовала 9 из 25 своих атак, была успешна при блокировании и сделала один эйс.

«Динамо» Краснодар трижды сравнивало счёт в этой, всегда важной для дальнейшего хода игры, партии – 8:8, 14:14, 15:15, но добиться большего обладатель трофея не позволял. Концовку первой партии «Динамо-Ак Барс» выиграло со счётом 6:1, заключительные розыгрыши второй партии – 4:0. В третьей партии краснодарское «Динамо» после атаки Ангелины Лазаренко лидировало 7:3, но затем соперник выиграл 22 мяча, а наша команда набрала на восемь очков меньше. Фабрис принесла своей команде в заключительной партии 8 очков. Мария Халецкая, диагональная «Динамо» Краснодар, набрала 7 очков во втором сете.

За игрой от площадки наблюдал тренерский штаб женской национальной команды России – Юрий Булычев и Сержио Бузато. По словам главного тренера сборной, посещавшего Краснодар в текущем сезоне, кубанская команда показывала в игре с победителем Суперкубка РФ 2020 достойный волейбол, но по необъяснимым причинам прекращала играть так, как умеет, в концовках партий.

- Мне сложно это объяснить, но это факт – концовку Краснодар словно не играет как может. Казань просто спокойно делает то, что должна и уверенно побеждает. Мне нравится, как играет ряд молодых игроков этих команд, но рано говорить им комплименты и раздавать авансы. Весной будет ещё один подобный турнир, Финал шести. Он очень многое покажет. Нужно уметь играть под давлением результата, это важно, - сказал Бузато, комментируя матч волейбольных клубов Кубани и Казани.

После матча представители двух команд говорили примерно о том же.

Ангелина Сперскайте, капитан «Динамо» Краснодар

- Казань нас ничем не удивила, мы знали как эта команда строит игру, чего ждать от неё. В итоге мы ничего толком не показали, а Казань показала свой привычный уровень. К сожалению, многое не получалось. Если быть точным, не получилась игра. То, как мы умеем - этого не было. Наверное, не было веры в себя, и мы сами отдали этот матч.

- Ваша команда вела во второй партии – 22:21, а потом очки набирал только соперник. Причем он повёл 23:22, когда игроки «Динамо» Краснодар Халецкая и Пипунырова не сыграли по падавшему на площадку мячу. Они не решили, кто его обрабатывает. Потом дважды, и безуспешно, атаковали Вы, получая мяч в сложнейших ситуациях. Что с командой тогда случилось?

- Наверное, мы дрогнули. Тот мяч нужно было просто перекинуть двумя руками, а мы по нему не сыграли. Простая ситуация, мы в ней так досадно ошиблись. Это нас как-то выключило из происходящего. Концовки мы, к сожалению, проиграли.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»

- Команда выполнила все установки. Мы разобрали игру соперника и эффективно применили то, что помогло победить. Может, поэтому показалось со стороны, что игра легко давалась.

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Ак Барс»

- В каждом компоненте игры мы могли добавить сегодня и могли добавить очень много. Да, были эпизоды, когда мы могли проиграть много одной расстановке, но потом счёт и игра менялись. В нашу пользу.

В целом всё прошло в рабочем режиме. За счет общей игры, эмоций, характера мы сумели догнать соперника в третьей партии и завершить матч. За последние три недели у нас было мало игры, мы соскучились по волейболу.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» Краснодар:

- К сожалению, у нас игра совершенно не получилась. Хотя надо отдать должное команде Казани – они играли ровно, стабильно, опираясь на своих лидеров.

У нас нет опыта подобных игр, мы не знаем, как на них нужно настраиваться, как их выигрывать.

- Было ощущение, что это не Казань была сегодня сильнее, а ваша команда просто больше ошибались.

- Да, у наших игроков присутствовала определённая скованность. Мы первый раз за пять лет мы играем в полуфинале Кубка.

Поэтому ещё раз говорю: этому надо учиться. Учиться настраиваться и учиться побеждать в таких матчах. У соперниц таких игроков, который уже прошли этот путь, намного больше. Соперника поздравляю – он победил заслуженно.

Динамо-Ак Барс – ДИНАМО Краснодар 3:0 (25:18, 25:22, 25:21)

Ак Барс: Королева 4, Фабрис 22, Брисио 8, Старцева 1, Федоровцева 12, Коновалова 6; Подкопаева (л), Котикова, Попова, Кадочкина 2.

Динамо: Лазаренко 4, Перепелкина 3, Халецкая 12, Суховерхова 1, Ветрова 1, Сперскайте 9; Зайцева (л), Третьякова (л), Пипунырова 11, Лазарева, Бярда.

Судья Артамонов (Уфа).

Время матча: 1.27 (25+34+28).

Набранные очки – 75:61 (атака 43: 33, блок 9:6, подача 3:2, ошибки соперника 19:20).

19 декабря. Москва. ДС «Динамо». 600 зрителей.
Позиции по умолчанию