Пятница, Октябрь 23, 2020

Рекорд сезона на Балтике

00

«Динамо» Краснодар провело в Калининграде самый длительный матч Суперлиги Parimatch 2021.

Соперничество двух команд продолжалось 2 часа 47 минут, в протоколе отражено, что в игре команды находились 147 минут. За это время они набрали 220 очков, завершив четыре из пяти проведенных партий с разницей в два выигранных мяча и один сет закончив соперничеством на балансе.

Игра получилась предельно нервной. Уступать никто не хотел до такой степени, что в одном из тайм-аутов тренер-аналитик нашего клуба Игорь Киселев, выполняя распоряжение главного тренера «Динамо» Краснодар, отправил съемочную группу к соперникам, предложив телевизионщикам подсчитать количество своих визитов в гости к хозяевам и гостям. В итоге эмоции и указания тренеров соперничавших команд в тайм-аутах телезрители наблюдали в строгой переменной очередности.

У «Локомотива» на игру было заявлено всего девять волейболисток, двое из них – либеро. Серебряный призёр двух последних чемпионатов России «Суперлига Parimatch» среди женских команд провел прекрасный матч для команды, вынужденно пропустившей три тура предварительного этапа. В игру после ещё более длительной паузы, связанной с травмами, вернулась нападающая сборной России Ирина Воронкова. Этот фактор стал ключевым для успеха «Локо». Ирина, согласно итоговому статистическому протоколу матча совершила за игру 106 полезных для своей команды действий, 55 раз с прекрасным качеством приняв подачу игроков нашей команды. В атаке Воронкова была менее эффективна, но в пятой партии принесла своей команде два важнейших очка. При равном счёте Ирина приняла и забила – 13:12, а на матч-боле была безупречна, не оставив соперницам шанса в защите. Проблему ротации игроков в атаке Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива», успешно решил при помощи Валерии Зайцевой. Центральная блокирующая соперниц была предельно эффективна, атакуя с краев сетки, где использовала быстроту передачи и свою скорость передвижения. Валерия реализовала 17 из 29 своих атак.

В «Динамо» Краснодар центральные блокирующие атаковали в общей сложности 40 раз, но адресатом чаще всего была Ангелина Лазаренко – 28 атак, 7 результативных блоков и 22 набранных за игру очка. Наша команда лучше принимала, прекрасно блокировала, достойно выглядела в защите и вела в укороченном сете 3:0 после эйса Ангелины Сперскайте, а потом - 9:7. В том эпизоде игры Мария Халецкая завершила атаку красивым эффектным ударом поверх блока.

Затем Халецкая, атаковавшая с отменной эффективностью, ошиблась и в оставшихся девяти розыгрышах матча получила три передачи в двух расстановках. После её ударов при счёте 10:12 и 11:12 мяч в защите принимала связующая соперниц Лаура Дийкема. После успеха Халецкой соперник заработал три очка из-за помарок игроков нашей команды. Анастасия Гречаная сделал эйс; Екатерина Лазарева отдала передачу, не попав в темп с центральной блокирующей нашей команды; Сперскайте, атакуя из неудобной и даже проблемной позиции, отправила мяч в ладонь Екатерины Евдокимовой. Итог – 10:12.

Тайм-аут Ушакова и подача капитана нашей команды вернули равенство в счёте. Затем Воронкова дважды была безупречна в атаке, а ещё один розыгрыш «Локо» выиграл после свистка арбитра. Рефери зафиксировали касание сетки при атаке Светланы Суховерховой.

Одна партия вторая, завершилась схожим образом - после судейского решения. Рефери Михаил Разумовский определил ошибку во второй передачи у связующей нашей команды Веры Ветровой. Чемпионка мира 2010 года находилась за пределами трехметровой линии, встречала мяч далеко от сетки, располагаясь боком к центральной линии игрового корта. В этой партии соперник нашей команды лидировал с первого розыгрыша – 2:0, 9:5, 12:9, 17:11, но волейболистки «Динамо» Краснодар, проявляя характер, выполняя установку тренерского штаба, исключая на время ошибки в своей игре, неизменно догоняли серебряного призёра российского чемпионата двух последних сезонов. Счёт был равным во второй партии четыре раза, шанс установить пятое равенство был утрачен после решения о качестве передачи связующей «Динамо» Краснодар. К этому моменту наша команда отыграла у соперниц четыре из пяти сет-боллов, выиграв игровой отрезок с общим счётом 12:6.

Сюжет четвертой партии был похожим, но погоню устроил соперник, отыгравший три сет-болла. Всё в итоге решил эйс Сперскайте – 27:25. Первая партия была единственной, где победитель добился значительного перевеса – шесть мячей. «Локо» играл предельно собранно, почти не допускал ошибок и наказывал нашу команду за помарки. Блок Екатерины Евдокимовой, остановившей атаку Екатерины Пипуныровой, заставил Ушакова делать замены – 8:14. При счёте 8:19 на площадке впервые появилась Лазарева; в третьей партии, после тайм-аута при счёте 10:14, «в составе» заиграли Мария Перепёлкина и Екатерина Третьякова. Тренерский штаб главной команды нашего клуба долго искал то сочетание игроков, которые будут делать результат, выигрывая розыгрыши постоянно, а не отрезками. В итоге за прием отвечали Третьякова, Сперскайте и Суховерхова, пасовала Лазарева, парой центральных стали Перепелкина и Лазаренко, а в атаке больше всего передач связующие «Динамо» Краснодар отдали Халецкой.

Главный тренер «Динамо» Краснодар Константин Ушаков:

- Я доволен тем, как мы провели матч с соперником, который всегда решает максимальные задачи. Он очень хотел победить в этой игре. Наша команда проявила характер, не сдавалась, порой проигрывая помногу, уступив в двух первых партиях, одна из которых завершилась для нас обидным образом.

Да, мы упустили шанс победить, но такие игры помогают спортсменам и команде расти, делая нас сильнее.

Суперлига Parimatch 2021. Женщины. 7-й тур. Локомотив Калининградская область – ДИНАМО Краснодар 3:2 (25:19, 25:23, 23:25, 25:27, 15:13)

Локо: Курило 20, Евдокимова 12, Гречаная 13, Воронкова 17, В.Зайцева 21, Дийкема 2 – старт; Галкина (л), Горбачёва (л), Мельникова 2.

«Динамо»: Суховерхова 18, Р.Гончарова 2, Халецкая 20, Сперскайте 11, Лазаренко 22, Ветрова -старт; Т.Зайцева (л), Пипунырова 3, Бярда, Лазарева 2, Перепелкина 6, Третьякова (л).

Судьи: Разумовский (Москва), Васильев (Новокуйбышевск).

Инспектор Степанов (ВФВ, Москва).

Время матча – 2.27 (27+33+26+39+22).

Набранные очки – 113:107 (атака – 67:64, блок – 11:18, подача – 9:2, ошибки соперника – 26:23).

17 октября. Калининград. ДС «Янтарный». 700 зрителей.

Куянівка
Позиции по умолчанию