Вторник, Август 04, 2020

Говорит капитан. Море, лето, победы и новый сезон

image_2020-07-06_11-59-31

Интервью Ангелины Сперскайте. Для неё предстоящий сезон будет четвертым в «Динамо» Краснодар.

- Июль для Вас это месяц, когда вы дебютировали в национальной сборной России и выиграли Всемирную Универсиаду со студенческой сборной нашей страны. Когда эмоции были ярче – в 2017-м, в Китае, на этапе Гран-при, или в Италии, где состоялись Летние студенческие Игры 2019 года?

- Сложно сказать, где именно были эмоции ярче - это абсолютно разные сборные и разные турниры. В 2017 году на этапе Гран-при мне посчастливилось сыграть весь матч со сборной Италии, да ещё и на позиции либеро. Девчонки и тренер старались меня подбодрить, поддержать морально. Очень жаль, что ту игру мы проиграли на тай-брейке.

На Универсиаде в Италии я уже играла на привычной для себя позиции, и тот финал - это незабываемо! Ох уж эти эмоции волейбола! Против нас был весь зал, снова сборная Италии. Я очень хотела выиграть. Настрой был как никогда! Меня даже судья пару раз предупреждал за эмоции в сторону соперника, а в итоге все-таки показал желтую карточку. Но нас это не остановило. Мы тогда были одним целым, настоящей командой. Да, возможно, многое на площадке не получалось, но мы выиграли и заработали золотые медали!

Запомнилось, что на награждении после вручения медалей мы очень ждали Гимн России, но, увы, он так и не заиграл. Мы этим обстоятельством были очень огорчены.

- В национальной сборной в 2017 году вы все четыре матча провели как либеро. Почему так вышло?

- Насколько помню, всё получилось случайно. Тогда на позиции основного либеро была Катя Третьякова, но в начале игры с итальянками она получила травму. Владимиру Ивановичу Кузюткину, тогда работавшему с национальной командой, вынужденно пришлось ставить меня на эту позицию.

1-1
1-2 1-3 1-4

- Соперником сборной России в том памятном для вас матче, 7-го июля 2017-го, была команда США, на тот момент – действующий чемпион мира. В её составе на площадку вышли две чемпионки мира – Кэлли Мэрфи и Теттори Диксон. За сборную Италии на Универсиаде 2019 года играли две финалистки ЧМ-2018. Какой матч был сложнее?

- Нельзя, повторюсь, сравнивать два этих турнира – Универсиаду с Гран-при. Но для меня пережитые тогда эмоции - незабываемые. В Китае сначала главным чувством было большое волнение. Я никогда прежде не играла на этой позиции, а здесь – очень сильные соперники и моя первая игра за сборную России! Потом освоилась, появилась уверенность, и это чувство по ходу матча росло.

- Где в июле жарче – в Краснодаре, на юге Италии или близ Шанхая, где для сборной России прошел первый этап ГП-2017?

- Жарко везде, что в Италии, что близ Шанхая. Везде ты ощущаешь себя, словно в бане.

- На календаре – середина лета, в Краснодарском крае снят режим карантина. Вы успели добраться до побережья Черного моря? Ваш рецепт как выжить в июле на Кубани, когда термометр стабильно показывает +36 по Цельсию?

- Да, успела съездить на несколько дней на побережье и насладилась красивыми закатами, морем и дельфинчиками. А рецепт «как выжить в июле на Кубани» прост: пейте побольше воды и старайтесь меньше находиться на солнце.

2-1
2-2 2-3 2-4

- Что смотрели, читали, слушали, и вообще, как Вы себя занимали во время длительной паузы, связанной с пандемией COVID-19?

- Первый месяц просто не понимала, что происходит и не знала куда себя деть, что делать… Мне казалось, что вот–вот, ещё немного и всё наладится, но как всё мы знаем, что – «не тут то было»!

В итоге пересмотрела много фильмов и сериалов, регулярно тренировалась в условиях, какие были возможны тогда в Краснодаре, занималась английским языком. Ещё в июне успела закончить магистратуру в ВУЗе и нашла для себя новое увлечение - дизайн интерьеров. На данный момент прохожу дистанционное обучение по этому профилю деятельности. Пригодиться в жизни!

- Пока игроки отдыхали, Всероссийская Федерация волейбола работала. Как вам новый формат сезона – 14 клубов в лиге, короткий плей-офф, куда можно попасть теперь даже с десятого места и венец сезона - Финал Шести?

- Это будет круто! Больше команд - больше игр, болельщики, уверена, рады. Будет, надеюсь, ещё больше здоровой конкуренции. В лигу, как мне кажется, пришли амбициозные команды - они давно мечтали играть на этом уровне. Сам формат сезона – тот же, что у мужчин, они так уже играли. Посмотрим, как он у нас приживется.

И главное – очень надеюсь, что ситуация с коронавирусом позволит нам отыграть весь чемпионат в полном объёме. Мы все именно этого ждём и верим в лучшее.

3-1
3-2 3-3 3-4

Ангелина Сперскайте в национальной сборной России: 4 матча.

Гран-при 2017. Предварительный раунд.

Куньшань Китай, 7 - 10 июля. РОССИЯ – США 2:3 Сперскайте (л); Китай 2:3 заявлена как либеро/не играла, 4565 зрителей; Италия 2:3 Сперскайте (л).

Калининград РОССИЯ, 14 - 16 июля. РОССИЯ – Доминиканская Республика 3:1 заявлена как доигровщица/не играла; Бельгия 3:0 Сперскайте; Нидерланды 0:3 заявлена как доигровщица/не играла.

Гонконг, 21-23 июля. РОССИЯ – Сербия 0:3 заявлена как либеро/не играла; Китай 3:1 заявлена как либеро/не играла, 10 714 зрителей; Япония 2:3 Сперскайте. 8191 зритель на матче.

Положение команд. Сербия 7-2 (победы/поражения), США, Бразилия, Нидерланды, Япония 6-3, Китай 5-4, Доминиканская Республика 4-5, РОССИЯ, Таиланд 3-6, Турция 2-7, Бельгия 0-9.

Финал Шести. Нанкин, Китай. Финальный матч. Бразилия – Италия 3:2. Бра: Наталия 22, Тандара 22. Ит: Эгону 29. Матч за 3-е место. Китай – Сербия – 1:3. 5-6. США, Нидерланды. …9. РОССИЯ.

Кубок Бориса Ельцина 2017 года. Екатеринбург РОССИЯ, 26-30 июня. 1. Сербия 4-0. 2. РОССИЯ 3-1. 3. Турция 2-3. 4. Болгария 1-4. 5. Казахстан 0-5. Ангелина Сперскайте была заявлена на турнир, участие в играх не принимала.

Всемирная Летняя Универсиада 2019 года. Беневенто и Эболи Италия, 5- 12 июля. Групповой раунд. РОССИЯ - Таиланд 3:0 Сперскайте 7; Мексика 3:0 Сперскайте 9; Канада 3:1 Сперскайте 16. Четвертьфинал. Чехия 3:0 Сперскайте 6. Полуфинал. Япония 3:1 Сперскайте 12. Финал. Италия 3:1 Сперскайте 16.

4-1
4-2 4-3 4-4

 


Позиции по умолчанию