Воскресенье, Март 07, 2021

Подскальная и Юринская – «концерт» в Краснодаре

«Динамо» Краснодар, показав яркий волейбол, уступает вице-чемпионкам России.

photo_2019-11-09_20-00-22

«Локомотив» уникальная команда для кубанского профессионального волейбола и нашей женской лиги, если говорить о тренерском составе клуба. Главный и старший тренер «Локо» Андрей Воронков и Игорь Курносов работали в Краснодаре. Воронков – в мужской команде, Курносов – с женщинами. Оба сегодня – тренеры национальных сборных. Воронков со студенческой сборной России минувшим летом выиграл Всемирную Универсиаду. Курносов как главный в «молодёжке» привез из Мексики бронзу первенства мира для игроков не старше 20 лет.

Оба специалиста вызывали в сборные, которыми управляли, десять игроков – целая команда! - из команд, которые вышли в Краснодаре на площадку в матче 4-го тура Суперлиги Париматч 2020. Квартет – доигровщицы Ангелина Сперскайте, Екатерина Пипунырова, блокирующие Ольга Зубарева и Валерия Зайцева– начал игру в стартовых составах.

Вскоре их, сборниц, на площадке стало больше: основную связующую нашей бронзовой «молодёжки» образца 2019 года, Есению Мишагину, главный тренер «Динамо» Краснодар Константин Ушаков выпустил на тарафлекс Дворца спорта «Олимп» уже в первой партии. В итоге он доверил ведение игры в сложном матче ей, юной девушке, которая тренера не подвела.

Исход матча решили нюансы, мастерство легионеров «Локо» и джокер Андрея Воронкова. Эту роль с блеском исполнила Татьяна Юринская. Она появилась на площадке во второй партии, когда Краснодар добился форы в четыре очка – 16:12. Юринская, когда это было нужно, подавала хорошо, а забила много. «Локо» с недавней дебютанткой национальной сборной России выиграл отрезок 13:6 и забрал ключевую для судьбы матча партию.

В его дебюте солировали другие. Те, кто словно хотел напомнить о себе Курносову, Воронкову и совместной работе. Именно игроки студенческой и молодёжной сборных России образца 2019 года поначалу заработали для своих клубных команд половину от набранных очков. Так, атака Сперскайте, чемпионки Универсиады, позволила «Динамо» сравнять счет  -4:4. Её эйс вывел южанок вперёд – 8:6. Атака партнерши Ангелины в той сборной и соперницы в матче Суперлиги Париматч, Зайцевой, это 6:5 в пользу хозяек «Олимпа». Блок-аут от примы атаки последней версии российской «молодёжки», Пипуныровой, - 10:10. При этом обе команды заметно нервничали и ошибались, щедро раздаривая друг другу неочевидные очки.

Первыми взяли себя в руки лидеры «Локо». На подаче сербской связующей Бояны Дрча вице-чемпион повел 15:11. Атаку завершала ещё один легионер, кубинка Ана Клегер. Но «Динамо», где иностранок нет, нашло свои аргументы в споре с одним из фаворитов Суперлиги Париматч 2020. Решение было найдено в игре на блоке. В этом игровом отрезке напомнили о себе призеры Кубка мира 2019. Мария Халецкая закрыла атаку Маргариты Курило, Ангелина Лазаренко реализовала две атаки, а Мишагина закрыла атаку Ирины Воронковой. Так Краснодар выиграл отрезок 8:2 и повел 19:17.

Всё перевернул выход на подачу Клегер. Два эйса кубинки, атака Воронковой и уже впереди «Локо» - 21:19. Именно подачи в итоге решат судьбу этой, первой, и такой важной для хода игры, партии. У «Динамо» две атаки реализует Халецкая. У «Локо» забьют Воронкова и Клегер, но с той разницей, что после подачи в исполнении Дрча «Динамо» не сможет организовать атаку и «Локо» доведет мяч до кубинки. Она не ошибется.

Вторая партия начнется с рывка хозяек – 5:2. Это Мишагина, уступая визави, а это была Клегер, 7 см в росте, эффектно остановит атаку легионера. Вскоре к восторгу зрителей на табло загорится 10:5, но екатеринбуржец Андрей Плоских, первый рефери матча, покажет - «спорный мяч». Так уралец отменит розыгрыш, который по факту выиграл краснодарский коллектив. Причина стало падение под сеткой либеро «Локомотива» и сборной России Аллы Галкиной. Уйти с площадки ей помогали партнерши и медики, но уроженка казачьей столицы Дона, Новочеркасска, игру в итоге продолжила.

На саму себя, если говорить о качестве игры, Алла в другом казачьем крае, кубанском, была мало похожа. Цифры игрока, который выглядел уставшим и будто бы утратившим на время вкус к игре: 38 действий на приеме, 2 ошибки, проценты эффективности – 45/29. Этот важный нюанс не слишком повлиял на игру «Локо». Эта команда решила свои проблемы на приеме с помощью доигровщиц. Юринская вообще была идеальна. Причем буквально, показав 100 процентов отличного приема. Воронкова и Курило за матч приняли в разы больше подач, чем Татьяна, но тоже были очень хороши, показав больше 50 процентов идеальной доводки.

«Локо» пауза в игре, связанная с падением Галкиной и решением рефери, пошла на пользу. Вице-чемпион пришел в себя, начав стабильно набирать очки: 9:7 - 14:12 - 16:12 - 17:16. Последний раз «Динамо» во второй партии лидировало (19:18) после атаки Пипуныровой (за матч – 5/11).

Затем игру снова перевернули легионеры «Локомотива». Дрча поставила блок Сперскайте (21:19), потом помогла Юлии Подскальной (2 очка на блоке, 2 эйса и 6/8 успешные атаки) закрыть еще одну атаку капитана Краснодара (22:20), а в концовке партии отдала две удобные передачи Клегер. Та уверенно реализовала обе атаки – 24:22. Главный тренер хозяек зала на этом отрезке то кричал на игроков, то просил их быть максимально собранными, а играть смелее. Ещё Ушаков брал тайм-ауты, делал замены, пытаясь усилить блок и подачу. Всё было тщетно: «Локо» в ключевых розыгрышах вообще не ошибался.

В третьей партии спор о том, что важнее - опыт и мастерство или задор и желание играть на пределе своих сил – продолжился. Краснодар проявлял характер, не опуская рук после своих ошибок или эффектных и удачных действий соперниц. Так, Сперскайте выиграла два розыгрыша ударами, после которых мяч буквально улетал на трибуну (18:19, 19:20). Вышедшая на замену еще одна доигровщица «Динамо», Юлия Коренчук, скидкой сравняла счёт – 21:21. Сам Ушаков выиграл (22:22) для команды мяч, взяв видеочеллендж.

К огорчению заполненного на две трети зала, отчаянно болевшего за своих, Клегер была беспощадна, безошибочна и безэмоциональна. Темнокожая Аня уверенно реализовала три атаки кряду – 24:22. Краснодар на подаче Коренчук отыграл два матч-болла, в том числе при помощи эйса, но, когда кубинка ушла от сетки, у «Локо» нашелся другой солист. Подскальная забила после «забега» на край сетки. Потом Юлия подала так, что атаку «Динамо» организовать не сумело. Зато перелетавший через сетку мяч стал легкой добычей для команды гостей.

Итог матча: одна из лучших по содержанию игр Краснодара в сезоне 2019/20. Она не принесла команде турнирных баллов, но вернула, по словам Марии Халецкой (атака 13/40 + эйс + kill-blok), игрокам уверенность в том, что они делают.

Суперлига Париматч 2020. Женщины. 4-й тур.

ДИНАМО Краснодар – Локомотив Калининградская область - 0:3 (24:26, 22:25, 24:26)

Краснодар: Пипунырова 7, Зубарева 4, Халецкая 15, Сперскайте 11, Лазаренко 4, А.Лазарева – старт; Бибина (л), Мишагина 5, Зверева, Боговская, Третьякова (л), Коренчук 4.

Локо: Ю.Подскальная 10, Дрча 5, Воронкова 12, В.Зайцева 8, Клегер 18, Курило 3 – старт; Галкина (л), Юринская 7, Шевчук.

Судьи: Плоских (Екатеринбург), О.Тетюхин (Белгород).

Инспектор: Степанов (ВФВ, Москва).

Набранные очки – 70:77 (атака – 37:49, блок – 8:7, подача – 5:7, ошибки соперника – 20:14).

Время матча – 1:18.

6 ноября. Краснодар. ДС «Олимп» 1670 зрителей.

Позиции по умолчанию