Понедельник, Май 29, 2023

«Мы это сделали»! Как это было, 10 лет спустя

photo_5256022381338675107_yВесной 2013 года наш клуб выиграл свой первый трофей в Европе, Кубок вызова ЕКВ.

Это и сегодня вызывает эмоции. Яркие, позитивные. Как и та победа. Первая для волейбола России в одном из самых сложных для нас турнирах, Кубке вызова ЕКВ.

Мы вспоминаем исторический успех, важнейший для «Динамо» и нашего волейбола. Люди, цитаты, факты золотого финала для Краснодара.

Трофей наша команда выиграла в дополнительном укороченном сете. Его героями стали американка Дестени Хукер и Марина Марюхнич. Хукер забила почти все мячи, которые ей отдали. Марина серией подач разрушила атаку соперниц. Но играли – на пределе, хорошо, полезно – все. Даже те, кто не вышел на площадку.

«К финалу готовились специально. Физически команда была в порядке, но нам было нужно выбить соперника из привычной ему игры. Тренер, Авитал Сэлинджер, специально многое моделировал в тренировках под «Пьяченцу». Это было оправданно. Незадолго до нашего финала эта команда выиграла Кубок Италии, а чуть раньше её возглавил Джованни Капрара. Он многих из нас знал лично. Познакомился, работая со сборной России, выиграв золото чемпионата мира 2006 года. Этот тренер быстро организовал опытных игроков, которые были у итальянок в составе, а мы понимали: выиграть в серии у такого соперника очень непростая задача.

Нашим козырем был высокий блок и подача. Если бы в тех матчах не подавали как нужно, было бы сложнее. Мы тогда хорошо отыграли оба матча в защите. Это тоже было важно. Помог наш зал. В Краснодаре он дал нам силы и эмоции, когда игра пошла по сценарию соперника». Елена Плотникова, либеро.

«Для меня этот финал был очень тяжелым. В Италии отравилась, за день до матча была температура. Но в бою температуру не меряют и перед игрой мы это не делали. Да и мне стало заметно лучше. Увы, в пятой партии матча в Пьяченце потянула боковую связку. Вторую игру провела, играя через боль.

Соперник был обученной командой. Его игру определяли опытные волейболистки сборной Италии. Выиграв у них в первом матче, мы прекрасно понимали: дома будет сложнее. Так и вышло, но мы взяли этот сет, который поистине стал золотым для клуба». Светлана Крючкова, либеро.

«В первом матче нам эмоционально очень помогли болельщики. В Италию в день матча за командой прилетел чартер, а там - 60 краснодарцев! Мы, когда разминка закончилась, сразу свой сектор приветствовали. Мол, рады, вместе! Они все были в клубного цвета одежде, привезли барабан, а вели себя просто классно! Никого не оскорбили даже намеком, а потом одели майки с надписью «Я люблю «Динамо» Краснодар». Эти люди порой перекрикивали заполненный почти до отказа четырехтысячный зал! Мы их слышали и видели. Все это очень добавило команде эмоций.

Дома был аншлаг, а в городе царил жуткий ажиотаж вокруг матча. Люди во дворце буквально стояли в проходах. Они тоже отдали, как и команда, всё ради победы. Большие молодцы! Тот успех это и успех болельщика «Динамо». Светлана Сурцева, связующая.

«Мы ехали на первый финальный матч, понимая, что нам нечего терять. Свой шанс в Италии команда не упустила, показав характер. В России мы поменялись ролями. На «Пьяченцу» уже ничего не давило, а нам было очень и очень тяжело. Помог тот факт, что мы были очень сплочёнными и терпеливым. Ещё – очень-очень мотивированными.

Взять первый еврокубок для страны за 15 лет – огромная ответственность и желание сделать для победы всё, что только можно. Мы хотели выиграть, несмотря ни на что. Даже уступая в счёте, оставались командой. Именно поэтому победили, перевернув игру в «Золотом Сете». Я очень рад нашей победе!». Авитал Сэлинджер, главный тренер.

«Эмоции после второго матча были невероятными, они тогда всех переполняли! Победили потому, что были настоящей командой. Очень сильно помогли родные трибуны. Зал был заполнен до отказа. Болельщики стояли в проходах и на протяжении всей игры, как бы она не складывалась, без устали, активно нас поддерживали. Уверена, что это и их победа!» Марина Марюхнич, MVP финальной серии.

«Итальянки были очень мотивированы в Краснодаре и хорошо провели ответную встречу. Нам было сложно дома, где нужен ещё один, долгожданный шаг. Он был трудным, но мы были сконцентрированы и хорошо играли в защите. Это помогло победить. После игры одна мысль: мы это сделали! Это был мой второй сезон в Европе, первый в России, и сразу такое достижение! Команда очень много работала для того, чтобы выиграть трофей. Я ей очень горжусь!» Дестини Хукер, самый результативный игрок финала.

«Это было достижение всего российского женского волейбола. Мы 15 лет не могли победить в Кубке Вызова. Здорово, что такое значимое событие произошло именно в Краснодаре! Наш город и Кубань заслужили эту важную победу! Игра в финале была тягучей, напряжённой. Мы смогли собраться в «Золотом сете», проявив свои лучшие качества как команда». Руслан Олихвер, генеральный директор.

«Мы выиграли, нужно что-то говорить журналистам, а мне очень сложно было передать свои чувства, найти какие-то слова. Эмоции захлёстывали! Для нас именно это было самым главным во втором матче серии – не потерять свои эмоции. «Золотой сет» как лотерея, но мы её выиграли! Помог настрой, вера в нашу команду и те самые эмоции». Ирина Уралёва, связующая.

«Я была буквально в эйфории после окончания матча. Просто не понимала, что вокруг происходит! Это самая значимая победа в моей карьере. Мы тогда все в Краснодаре – игроки, тренеры, менеджеры, персонал, офис, болельщики - выложились по максимуму, чтобы взять этот кубок!» Екатерина Осичкина, блокирующая.

Для спорта Кубани тот успех был историческим – первый финал еврокубка в краевой столице, первый трофей.

В «Динамо» Краснодар и сегодня работают люди, которые были причастны к тому успеху. Его возглавляет Андрей Игоревич Макаров, тогда – генеральный менеджер женской команды единого волейбольного клуба Кубани. Из 15 игроков той команды карьеру продолжают трое. Двое в Италии: Яна Щербань игрок «Скандиччи», Гелена Гавелкова в Перудже. Ирина Уралёва, ставшая после замужества Филиштинской, жительница Краснодара, чемпионка России. Она пасует в «Локомотиве».

В Краснодаре и Анапе, где у неё есть бизнес, живёт и работает заслуженный мастер спорта России, легенда нашего «Динамо» Светлана Крючкова. Дестени Хукер ещё полтора года назад играла в Пуэрто-Рико, после Краснодара побывав в Бразилии и Корее, Китае. Её дом в Техасе, в городе Сан-Антонио. В Казани обосновалась Марина Марюхнич, в Краснодар дом для Людмилы Малофеевой, Анны Лубниной и Елены Бабкиной. Елена регулярно принимает участие в краевых турнирах по пляжной версии нашей игры. В краевой столице Кубани тренирует детей Светлана Сурцева. Екатерина Осичкина тренер тульской «молодёжки». В апреле она приедет на тур в Краснодар. Юлия Меркулова, Елена Плотникова живут и работают в Подмосковье. У Плотниковой своя детская школа, она была консультантом и тренером актеров сериала «Дылды». Анна-Мириам Гансонре в Балаково, Евгения Кожухова в Москве. Главный тренер, Авитал Селинджер, тренирует национальную сборную Нидерландов, вернувшись в эту команду спустя почти десять лет.

А наше «Динамо», сохраняя традиции, играет в женской суперлиге России. И снова собирает тех, кто любит волейбол, в своем зале, ДС «Олимп». Эта история - продолжается.

Позиции по умолчанию