Понедельник, Март 04, 2024

Победа над собой

7GRDu6_gEfI

«Динамо» Краснодар отнимает турнирные очки у лидера PARI Суперлиги.

Для оправдания неудачи в спорте есть много фраз, способных сохранить лицо любой команде. Одна из них – «такое поражение дороже иной победы». Говорят подобные слова, когда сама игра радовала, а результат огорчил.

Для нашего «Динамо» результат домашнего матч с московским «Динамо» позитивный, но важнее то, как и в каких обстоятельствах команда добилась нужного результата. Заполненный на две трети игровой зал «Олимпа» наверняка увидел в игре команды Краснодара спортивный характер, умение показать максимум своих умений в стрессовой ситуации, способность держать удар.

Такие матчи, и впрямь, остаются в памяти. Выиграть у лидера не удалось, но итоговые 2:3 по содержанию игры, действительно, важнее иной победы.

Лидер лиги из Москвы не просто тот, то занимает первую строчку в турнирной таблице лиги. За сезон команда, с которой работает выигравший с нашим клубом четыре трофея Константин Ушаков, проиграла четыре матча. Дважды – «Ленинградке», в Кубке России и PARI Суперлиге. Те двое, кто тоже смог, это «Протон» и «Ак Барс». Ещё один факт. Чемпионок из «Локо» московское «Динамо» обыграло за сезон уже четыре раза, и дважды сделало это в Калининграде по счётом 3:0.

Тем важнее тот уровень сопротивления, с каким москвички добились нужного им результата. Играть «Динамо» пришлось на своем максимуме. По-другому сделать ещё один шаг к первому месту по итогам регулярного сезона было невозможно: у «Динамо» Кубани были свои планы на этот матч. Часть из них наша команда, не имея таких кадровых ресурсов как соперник, с успехом реализовала. «Динамо» Краснодар порой было сильнее не только соперника, но себя, удивляя поклонников, конкурента.

Это - одна из самых важных побед в спорте. Именно так делают шаг вперёд, используя ради успеха все ресурсы, силы. Умеют – не все.

Ход игры. 1-я партия. Краснодар повёл 3:2 после атаки Валерии Шевчук. Блок Екатерины Ениной на Марии Боговской, атака той же «центральной» москвичек изменили счёт и лидера. Блок другого игрока этого амплуа, Ирины Фетисовой и гости уже ведут 8:5. Максимум, чего добилась наша команда в последующих розыгрышах это «минус один». Таким счёт был дважды, 7:8 и 14:15. Затем лидер лиги – атаковал капитан, Наталия Гончарова, - выиграл затяжной розыгрыш. Этот успех имел продолжение. Гончарова снова, и дважды кряду, забила, а подавала Евгения Старцева, 19:14.

2-я партия. «Динамо» Кубани дожало соперника в концовке, реализовав две атаки. Юлия Подскальная это фирменный «забег» на край сетки; Зверева – расчетливый блок-аут. Ольга била мячом, исполнив всё как надо, по рукам игравшей на блоке Наталии Гончаровой. Москвички вели 8:7, 18:17, 21:20. Наше «Динамо» имело три очка «плюса», 12:9 и реализовало в концовке четыре кряду своих атаки. Дважды мяч в пол на этом отрезке игры отправляли Мария Боговская и Римма Гончарова, 21:21 и 22:22. Лидером кубанская команда стала после ошибки на подаче Ирины Капустиной, 23:22.

3-я партия. Четыре мяча кряду, трижды закрывая атаки соперниц, Краснодар выиграл, когда в зоне подачи находилась Боговская, 15:9. Рывок 5:0 решил в этом сете не всё, но многое. Максимум, чего потом добились москвички: 16:19 после умной скидки Наталии Гончаровой. После счёта «двадцать» наша команда пять раз успешно завершала свои атаки. Валерия Шевчук била по рукам соперниц и в пол, 23:19 и 25:21. Помогали ей Боговская и Екатерина Синицына. Связующая нашей команды дважды была успешна, играя в атаке – 22:18, 24:20.

4-я партия. Гости повели после выхода в зону подачи Ирины Капустиной. Её эйс и атака – 9:8. Следующий по расстановке выход этой доигровщицы в зону подачи принес лидеру лиги два «брейка», 19:15. Все вопросы сняла убойная по силе удара атака бразильянки Перейр, 21:16.

5-я партия. Две подачи Ениной и блок связующей москвичек Евгении Старцевой на Шевчук, 0:3. Две атаки Капустиной и одна Наталии Гончаровой, 3:7. Эйс Перейры и её атака, 5:9. Точку в споре поставила Гончарова из Москвы, уверенно реализовавшая атаку, 11:6.

Составы команд. У москвичек в игре принимали участие 12 из 14 заявленных на игру волейболисток. В «старт» после паузы, связанной с травмой, вернулась двукратная чемпионка Европы Анна Подкопаева. Ирина Капустина после проб в роли диагональной снова играла в доигровке. В квадрат запасных это решение главного тренера москвичек Константина Ушакова отправило Маргариту Курило. Самая большая ротация у соперника по ходу матча - позиция связующей. Старцева играла в победных для москвичек партиях, Татьяна Романова пасовала во втором и третьем сете.

Штаб нашей команды менял, но регулярно, тоже одну, но иную позицию. Зверева начала игру в запасе, но уже в первой партии, при счёте 16:23, сменила игравшую в этот раз в доигровке Анастасию Жукову. По ходу пятого сета, после счета 3:6, Жукова поменяла коллегу, но провела в игре только два неудачных для нашего «Динамо» розыгрыша. Четвёртую партию «Динамо» Кубани завершало, имея на площадке Алину Подскальную, Ольгу Соловьёву, Жукову и Видинееву. В «диагонали» бессменно трудилась Боговская, Юлию Подскальную менял только либеро, когда этого требовала расстановка и правила игры.

Факт для истории. В четвёртой партии, при счёте 17:23, свои первые розыгрыши в суперлиге провела воспитанница нашего клуба Александра Видинеева. Первый свой матч за клуб родного города либеро сыграла минувшей осенью в Туле. В городе-герое наше «Динамо» проводило матч Кубка России с «Минчанкой».

Цифра матча. Соперник 109 раз ввёл мяч в игру, сделав 10 ошибок на подаче против 9 «краснодарских» подобных помарок. Зато гости сделали 6 эйсов и уверенно сыграли на приёме, где больше всего работы было у бразильянки Натальи. В неё наша команда отправила 37 мячей. Тщетно – Перейра не ошибалась. Напротив, принимала почти безупречно, реализовав попутно 12 из 33 своих атак.

PARI Суперлига 2022/23. Женщины. 23 тур. ДИНАМО Краснодар – Динамо Москва 2:3 (19:25, 25:23, 25:21, 20:25, 8:15).

«Динамо»: М.Боговская 13, Жукова 2, Ю.Подскальная (К) 13, Е.Синицына 4, В.Шевчук 23, Р.Гончарова 4 – старт; С.Масалёва (л), О.Зверева 8, А.Подскальная, О.Соловьёва, А.Видинеева (л).

Москва: Наталья Перейра 16, И.Фетисова 11, Н.Гончарова (К) 25, И.Капустина 21, Е.Енина 10, Е.Старцева 3 – старт; А.Подкопаева (л), Т.Романова, М.Курило 1, М.Бибина (л), Е.Полякова 1.

Судьи: Алексей Тюшев (Ярославль), Андрей Плоских (Екатеринбург).

Набранные очки: 97:109 (атака 54:68, блок 12:14, подача 1:6, ошибки соперника 30:21).

12 февраля. Краснодар. ДС «Олимп».

Фотогалерея

Позиции по умолчанию