Воскресенье, Ноябрь 28, 2021

На кубок - в тройке лидеров!

000

«Динамо» Кубани в год своего 75-летия продолжает побеждать в своём юбилейном сезоне.

Матч с «Енисеем» для кубанского волейбольного клуба № 1 был первым в домашнем календаре. Игра состоялась в «Волей Граде». Национальный центр нашей игры был закрыт для посещений посторонних. На игре присутствовали тренеры Академии пляжного волейбола ВФВ, их близкие и семьи: живут тренеры, спортсмены, менеджеры Академии в «Волей Граде». Привычной атмосферы «Олимпа» они, специалисты и начинающие спортсмены, создать никак не могли, но играли команды не в абсолютной тишине и при полном отсутствии публики в игровом зале.

Именно так было в столице Республики Татарстан, во время центрального матча 3-го тура Суперлиги Parimatch 2022. У обладателя кубка и суперкубка России возникли кадровые проблемы, и «Ак Барс» сделал предложение Вере Ветровой. Казанский клуб попросил чемпионку мира 2010 года и «Динамо» Краснодар принять это предложение, и, по возможности, помочь российскому клубу Лиги чемпионов ЕКВ. В итоге трансфер был оформлен оперативно, а Вера вышла на площадку в форме казанского «Динамо» уже в середине первой партии матча в Казани. Этот ход пока мало, что дал «Динамо-Ак Барс»: чемпион, «Локомотив», выглядел уверенным и очень организованным, выиграв в столице Татарстана 3:0.

Наше «Динамо» матч с «Енисеем» провело в итоге с одним связующим. Молодёжный состав играет тур в той же Казани, «дергать» юных ещё игроков этого амплуа, Полину Богачёву и Марию Павленко, штаб клуба не стал, решив рискнуть. В итоге Павел Забуслаев, главный тренер нашей команды, был лишён возможности усилить атаку и высоту блока двойной заменой, а в определенных розыгрышах «Динамо» играло без либеро.

Победе эти трудности не помешали. Зато помог характер и желание команды играть в качественный волейбол, используя свои сильные качества. Матч «Динамо» Кубани выиграло, отменно играя на блоке и сознательно рискуя на подаче, где сделало, согласно данным статистического протокола, 5 эйсов.

Волейболистки нашей команды сложной подачей не раз вынуждали соперниц атаковать в некомфортной игровой ситуации, нередко – из сложного положения, после затрудненного подачей приёма. Забить мяч в подобной ситуации у сибирской команды получалось в лучшем случае в двух случаях из пяти, и обычно это делала это капитан, Мария Фролова. Вторую партию «Енисей» выиграл во многом её стараниями: 10 очков Марии и минимум собственных ошибок позволили «Енисею» уверенно провести концовку. Она началась при счёте 19:19, очко на блокировании для «Динамо» выиграла Мария Перепёлкина. Затем атаку диагональной Алисы Глущенко никто не подстраховал, Связующая, Есения Мишагина, не нашла нужной высоты в передаче, организуя атаку для Перепёлкиной, и не успела на блок. Фролова, напротив, забила после хорошего приема Евгении Щегловой – 23:20. Своего «Енисей» уже не упустил, а после матча сетовал – с журналистами общались главный тренер Сергей Голотов и Фролова – о неудаче в первой партии.

По мнению игроков женской команды волейбольного клуба Красноярского края, именно партия № 1 была ключевой в матче. «Енисей» отыграл три сет-болла (22:24, 24:25), но ничего не мог поделать с набравшей 9 очков за эту партию Валерией Шевчук.

Валерия за игру реализовала больше половины своих атак, а в концовках партий была хладнокровна и безжалостна к соперницам. Она забила 26-й мяч в первой партии. Атаки Валерии это 23:21, 24:22 и 25:23 в третьей партии и 18:15 в четвертой, когда «Енисей» почти поверил, что может изменить ситуацию на площадке.

Изменить игру соперницам не позволили действия Мишагиной. Для связующей, долго не игравшей на уровне Суперлиги, Есения провела прекрасный матч. Ошибок и помарок избежать, по понятным причинам, было невозможно, но в нужный момент связующая «Динамо» прочитала соперниц. В концовке четвертой партии Шевчук, совершившая 77 игровых действий только для статического протокола, который не учитывает прыжки на сетке при блокировании, игру в защите, ожидаемо устала. Её ждали, карауля минимум по двое. Мишагина, увидев эти акценты в игре соперниц, приняла решение: атаковать будут другие нападающие «Динамо».

Светлана Суховерхова (атака 19/44, прием: 46 действий, проценты 50/26 - позитивно/отлично при единственной ошибке) в концовке матча принесла команде 4 очка. Богумила Бярда – одно. Диагональная нашего клуба набрала в «Волей Граде» меньше ставшей уже привычных для неё 20 очков, но забила важный, и очень сложный мяч в затяжном розыгрыше - 19:15. Еще одно очко, тоже атакой, заработала сама Мишагина, - 24:17!

На блоке, где «Динамо» доминировало, набирая очки сериями, по 6 мячей для команды выиграли Юлия Подскальная и Мария Перепёлкина.

Дважды за игру рефери, Ольга Абросимова (до замужества Захарова) отменяла решение, которое отдавало «Енисею» приоритет в розыгрыше, назначая спорный мяч. Игровой эпизод в итоге переигрывали. Так 25:24 в первой партии превратились для гостей Кубани в 24:24. В четвертом сете 22:22 это по итогу, после 10-минутного изучения видео всей судейской бригадой, - 21:22. Для этого рефери ЕКВ сама брала видеочелленджи. В партии, ставшей заключительной в матче, лично отсмотрела непростой игровой эпизод. Волжанка решала, изучая видео, сколько раз коснулась мяча, играя у сетке, на страховке, Шевчук, и попал ли до этого, после её атаки, мяч в трос или нашёл руки блокирующих.

После трех туров Суперлиги Parimatch 2022 «Динамо» Краснодар занимает место в тройке лидеров, одержав победы в трех состоявших матчах.

Матч 4-го тура «Динамо» Краснодар проведёт в Туле, 29-го октября. Трансляция из нового дворца для нашего вида спорта, «Тула Арена» будет доступна на Start TV (ссылка в соответствующем разделе нашего сайта), на сайтах ВФВ и нашего клуба.

С 21 по 23 октября 2021 года волейболистки кубанского «Динамо» в Калининграде примут участие в полуфинальном турнире Кубка России 2021 года. Соперники – «Протон» Саратов (21.10, начало игры – 17:30 мск), «Локомотив» Калининградская область (22.10/20:00 мск), «Северянка» Череповец (23.10/15:00).

Суперлига Parimatch 2021/22. Женщины. 3-й тур. ДИНАМО Краснодар – Енисей Красноярск 3:1 (27:25, 21:25, 25:23, 25:18).

«Динамо»: Мишагина 3, Суховерхова 21, Перепёлкина 9, Бярда 17, Шевчук 25, Ю.Подскальная 11 – старт; Масалёва (л), Глущенко 2, Котикова, Зверева 1. Третьякова (л).

«Енисей»: Перетятько 1, Щеглова 16, Воногова 7, Писаревская 12, М.Фролова 22, Климанова 8 – старт; Пилипенко (л), Даций (л), Шишкина 1.

Набранные очки – 98:91 (атака 66:54, блок 18:10, подача 5:3, ошибки соперника 9:24).

Время матча: 2.15.

Судьи: Ольга Абросимова/Захарова (Нижний Новгород), Коробов (Самара).

Инспектор Олег Лукин (Магнитогорск).

13 октября. Витязево, Анапа. «Волей Град».

Позиции по умолчанию