Воскресенье, Январь 29, 2023

Четвертьфинал. Не день «Динамо». Счёт в серии 1:1.

logo_22-normal

«Динамо» Краснодар – «Кузбасс» (Кемерово). Счёт: 2:3 (21:25; 25:21; 25:22; 19:25; 11:15). Под лозунгом «Что такое не везёт, и как с ним бороться» прошла вторая четвертьфинальная игра плей-офф в Краснодаре.

В течение всего матча на ум приходили и известный рекламный слоган, относительно «Динамо» Краснодар, что «Сегодня не день Бэкхэма», и слова из легендарной песенки товарища Верещагина про Госпожу Удачу, которая  «для кого ты добрая, а к кому иначе»… Да много ещё каких печальных мыслей вертелось в головах и краснодарских тренеров, и краснодарских  игроков, и краснодарских болельщиков.

И только команда гостей, да несколько их преданных болельщиков (безусловно, заслуживающих уважения, что приехали сюда за тысячу километров) были действительно  счастливы. Потому что сегодня на их кемеровской  улице наступил праздник.

На старте первого сета Юрий Бережко и Ян Штокр стали основными поставщиками очков в копилку «Динамо». Именно их уверенные действия в атаке, а также пара динамовских блоков, цементирующим основанием которых выступал капитан хозяев Андрей Ащев, сделали своё дело к первому техническому перерыву – 8:4. К середине партии гости из отстающих как-то незаметно перешли в ранг  лидирующих – 14:15. При счёте 18:20 Ян Штокр вколачивает мяч в половину соперника – 19:20. «Кузбасс» не согласен и требует видеопросмотра. Видеосовещание судей подтверждает мнение кемеровчан – мяч ушёл в аут. Смена счёта на табло (18:21) становится переломным моментом в партии. Расстроенные краснодарцы тут же пропускают мяч, из-за несогласованности своих действий – 18:22. Александр Кривец и Юрий Бережко отыгрывают 2 очка – 20:22. Следующие два очка, по какому-то злому умыслу судьбы, динамовцы «дарят» гостям. Сначала подаёт в аут Кривец, затем не справляется с блоком Штокр – 20:24. Тайм-аут Хавьера Вебера ситуацию не спасает. Юрий Бережко отыгрывает лишь один сет-болл, но этого оказалось катастрофически мало. 21:25 – первый сет за командой Дениса Матусевича.

Уверенно начали гости и сет второй – 1:3; 4:6; 6:8. По ходу партии наставник «Динамо» делает вынужденную замену – получил микротравму Александр Кривец. Сергей Червяков, сменивший Александра, успешно справляется и в нападении, и на блоке. «Кузбасс» практически половину сета удерживает двухочковое преимущество – 8:10; 10:12. Денис Земчёнок, вышедший вместо Яна Штокра, в нападении просто неудержим! Именно благодаря его действиям динамовцы не только сравнивают счёт, но и выходят вперёд – 16:14. И именно Земчёнок стал настоящей грозой  кемеровчан в этой партии. Гости, как оказалось, не были готовы ставить оборонительные редуты левше Денису. Чем рвавшийся в бой диагональный с успехом и пользовался. 25:21 – Денис Земчёнок своим победным ударом в партии сравнивает счёт в матче.

В третьем сете команды никак не могли открыть счёт – уж слишком затянулся первый розыгрыш мяча. В конце концов, Юрий Бережко смог найти брешь в защите гостей – 1:0. Несокрушимый Денис  Земчёнок и тот же Бережко продолжают набирать очки для команды. «Качели» в счёте несутся из стороны в сторону на каких-то запредельных скоростях. Нервы напряжены до предела. Хавьер Вебер похож на бочку с порохом – кажется, ещё немного и он взорвётся и пойдёт играть вместо своих игроков. Аргентинские эмоции по ходу партии встряхнули динамовцев и они, наконец-то сумели оторваться от соперника – 13:11. Гости пытаются догнать хозяев, но только им удаётся сравняться, как краснодарцы вновь отрываются на 2 очка. Сергей Макаров сравнивает счёт – 18:18. И тут же по всему «Олимпу» проносится нестоящее победное рычание – так капитан «Кузбасса» отпраздновал свой успешный удар! Сумасшедшая гонка преследования продолжается! Денис Земчёнок раз за разом расправляется с защитой гостей, которые пока так и не сумели найти «противоядие» против его убойной левой! 25:22 – «Динамо» повело в матче.

Четвёртая партия стала по-настоящему роковой для хозяев площадки. Гости, захватившие инициативу на самом старте сета (0:3) продолжали уверенно гнуть свою линию. На краснодарского Земчёнка у них нашёлся свой Бьёрн Андрае, который творил в атаке, что хотел. Да и к левой руке Дениса гости, по-видимому, «подобрали ключики», чуть ли не впервые закрыв его на блоке – 2:7. При счёте 2:11 на замену вышел Владимир Мельник, который с ходу отметился забитым мячом – 3:11. Краснодарцы, растерянные от такой прыти гостей, ничего не могут противопоставить в ответ – 5:13. На их один точный удар, кемеровчане отвечают двумя. Долгий розыгрыш, случившийся при счёте 13:21, был настолько напряжённым, что казалось, ещё чуть-чуть и у всех разом сдадут нервы. Болельщики то и дело охали и ахали, а игроки каким-то невероятным чудом умудрялись оставлять мяч в игре, касаясь его лишь кончиками пальцев. Игорь Юдин оказался самым расторопным – 13:21.  После эйса Штокра, при счёте 15:22, в следующем розыгрыше случилось самое неприятное во всём матче. Неудачно приземлился на голеностоп капитан «Динамо» Андрей Ащев. С искажённым и побелевшим  от боли лицом Андрей рухнул под сетку. Игроки и тренеры всех команд тут же, забыв об игре, бросились к Ащеву. Денис Земчёнок, чуть больше года назад побывавший в подобной ситуации, ни на шаг не отходил от Андрея. Пока врачи пытались понять степень сложности травмы, игроки, как могли, подбадривали краснодарского капитана. Наконец, Андрей покинул площадку под аплодисменты на руках у волейболистов «Динамо» и  «Кузбасса». Удручённые таким состоянием дел, хозяева так и не смогли вырвать победу в этой непростой партии. 19:25 – «Кузбасс» сравнивает счёт в игре.

На тай-брейке борьба идёт, как в настоящем бою: «не на жизнь, а на путёвку в Финал Шести».  Андрей Ащев, наотрез отказавшийся покидать арену, лёжа у скамейки запасных аплодировал каждому забитому мячу своей команды. Штокр «расстреливал» «Кузбасс» своими пушечными ударами, но и этого было мало. Защита краснодарцев, как на зло, затрещала по швам. Свои ошибки и кураж гостей делают победу в этом матче для динамовцев всё призрачней – 10:14. Победный удар Маркуса Нильссона наверняка после матча будет сниться проигравшим динамовцам.

10:15 – победа «Кузбасса» и счёт в серии – 1:1.

Позиции по умолчанию