Четверг, Февраль 02, 2023

Встречаем МВК «Тюмень».

11_middle

12 марта в 19:30 в Краснодаре волейболисты мужского «Динамо» в ДС «Олимп» принимают соперников из ВК «Тюмень».

В нынешнем составе «Тюмени» выступают старые знакомые краснодарских болельщиков. Василий Носенко и Юрий Зинько, наверняка, получат самый добродушный приём от кубанцев. Ведь они не просто экс-игроки «Динамо», но ещё и наши, местные волейболисты. А к землякам у краснодарцев отношение особое. Но… только не во время их противостояния с «Динамо» Краснодар! Добрую порцию аплодисментов получит и Сергей Хорошев, на протяжении нескольких сезонов защищавший честь краснодарского клуба не только в Чемпионате России, но и на европейской арене.  

Наверняка обрадуются встрече (за пределами площадки, разумеется!) два бывших одноклубника – Ян Штокр и Николай Учиков. Болгарский легионер «Тюмени» в прошлом сезоне был «сменщиком» чешского диагонального в итальянском «Трентино». А вот бразилец Лима Мартинс после окончания сибирско-южного противостояния с удовольствием пообщается с вице-капитаном «Динамо» Марлоном.

Все на волейбол!

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА.
ВК «Тюмень» (Тюменская обл).

Первый в российской истории профессиональный волейбольный клуб в Тюмени был создан в 2004 году. Коллектив, получивший название «Нефтегазунивер», был составлен из игроков резерва «Югры-Самотлора». По итогам сезона-2004/05 «Нефтегазунивер» занял 10-е место среди 17 команд Сибири и Дальнего Востока Высшей лиги «Б».

Следующие два чемпионата сложились для «Нефтегазунивера» более успешно — команда выходила в финалы Высшей лиги «Б». А в сентябре 2007 года тюменские болельщики впервые увидели в своём городе по-настоящему большой волейбол — в  городе прошли матчи полуфинального этапа Кубка России с участием «Югры-Самотлора», «Искры», «Динамо-Янтаря» и НОВЫ.

Проведение турнира столь высокого ранга стало катализатором развития волейбола в городе. И если в 2008 году пробиться в финал Высшей лиги «Б» «Тюмени» не удалось, то в сезоне-2008/09 команда не только дошла до решающей стадии, но и заняла в финале 2-е место, завоевав тем самым право на переход в Высшую лигу «А».

Затем события приняли неожиданный поворот. В начале июня 2009 года «Югра-Самотлор», сохранившая по итогам сезона-2008/09 место в Суперлиге, из-за финансовых проблем отказалась участвовать в соревнованиях команд элитного дивизиона в следующем сезоне. В итоге нижневартовская команда получила добытое «Нефтегазунивером» место в Высшей лиге «А», а тюменский коллектив перешёл в Суперлигу. 23 июня 2009 года Всероссийская федерация волейбола объявила решение о составе Суперлиги на сезон-2009/10, и этот день фактически стал днём рождения нового волейбольного клуба, названного «Тюменью».

Главным тренером «Тюмени» стал Юрий Короткевич. «Нефтегазунивер» с сезона-2009/10 является фарм-командой «Тюмени» и продолжает выступления в Высшей лиге «Б»…

Позиции по умолчанию