Суббота, Февраль 04, 2023

Мы – Чемпионы! «Динамо» Краснодар становится Обладателем Европейского Кубка Вызова!

kubok_nash-med«Динамо» Краснодар – «Ребекки Механика Пьяченца» (Италия). Счёт: 1-3 (22:25,25:22,23:25,24:26). «Золотой Сет» - 15:8.

ВК «Динамо» Краснодар – Обладатель Европейского Кубка Вызова- 2013!

Свершилось! Этого Кубка Россия ждала 15 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, когда женский волейбольный клуб ЦСКА в последний раз завоевал этот Кубок для нашей страны. Воскресным вечером, 24 марта краснодарские волейболистки в напряжённейшем по накалу страстей финале Европейского Кубка Вызова вырвали победу у итальянской «Пьяченцы»! А ведь если бы динамовки не сумели вовремя собраться, всё могло закончится совершенно по-другому… Но тем интереснее вышел финал!

Сказать, что в этот вечер во Дворце спорта «Олимп» яблоку негде было упасть – значит не сказать ничего. Переполненные трибуны, заполненные места в проходах – все жители и гости города хотели быть причастными к историческому матчу. И поддержка у краснодарской команды получилась что надо! Болельщики так шумно и активно поддерживали своих любимиц, что казалось громогласное скандирование «Ди-на-мо!» было слышно даже в небольшом итальянском городке Пьяченца.

Первый сет стартовал с долгого розыгрыша, удача в котором улыбнулась хозяйкам площадки. Хелена Хавелкова открывает счёт в партии – 1:0. Кармен Турли дважды точно попадает в площадку соперниц и выводит «Пьяченцу» вперёд – 1:2. Екатерина Осичкина сравнивает счёт – 2:2. Команды ни на шаг не отпускают друг друга. Поочерёдно то сравнивая счёт, то вырываясь вперёд – 4:3; 4:4; 4:5; 5:5. Однако, лидером на  первый технический перерыв ушли гостьи – 6:8. Разница в «+2» очка, как покажет в дальнейшем игра, станет залогом победы «Пьяченцы» в партии. Как ни старались краснодарки сократить отставание, но разыгравшихся итальянок было не остановить. При счёте 11:15 наставник «Динамо» берёт тайм-аут. После паузы, Ирина Уралёва с разворота забивает 12-е очко своей команды  - 12:15. Но подача Яны Щербань в аут пополняет копилку «Пьяченцы» - 12:16. Собственные ошибки в атаке не позволили хозяйкам набрать такие нужные очки в сете. Успешная игра Кармен Турли и Флортье Мейнерс увеличивают отрыв «Пьяченцы» - 14:20. Очередной тайм-аут Сэлинджера встряхнул краснодарок. «Динамо» забивает 4 мяча подряд – 18:20. После удачных атак, «Динамо» вновь стало грешить ошибками, что в итоге и сказалось на итоговом счёте первой партии. Лючия Босетти ставит победную точку в сете  – 22:25.

0:1 – «Пьяченца» ведёт в матче.

Екатерина Осичкина и Дестини Хукер начинают с точных ударов второй сет – 2:0. Проведя работу над ошибками в перерыве, «Динамо» действует максимально сконцентрировано, что незамедлительно сказывается на результате – 6:2.  Тайм-аут главного тренера итальянок Джованни Капрары мало что изменил в ходе игры, и на первый технический перерыв команды ушли с той же разницей в 4 очка – 8:4. После перерыва хозяйки трижды подряд ошиблись в атаке: подача в аут у Марины Марюхнич, атака в сетку Екатерины Осичкиной и более удачные действия итальянок при долгом розыгрыше мяча. Всё это позволило гостьям максимально сократить отставание в счёте – 9:8.  Но отдавать просто так преимущество «Динамо» не собиралось. И уже к середине партии краснодарки вновь повели в счёте – 13:9; 14:10. После второго технического перерыва итальянки сумели вернуться в игру – 17:17; 18;18. Екатерина Осичкина, Хелена Хавелкова и Дестини Хукер приносят «Динамо» 3 очка подряд – 21:18. Преимущество хозяек было недолгим. Лаура Николини сравнивает счёт – 22:22. Болельщики от эмоционального перенапряжении уже стонут на трибунах. Ещё бы! Интрига за интригой! Лидерство краснодарок уже в который раз сменяет невероятный «come back» итальянок! И всё же собравшись, «Динамо» проводит три результативные атаки подряд и вырывает победу во втором сете – 25:22.

1:1 – команды начинают борьбу сначала.

В третьем сете «Пьяченца» с самых первых минут уверенно хозяйничала на площадке. При счёте 0:4 «Динамо» берёт тайм-аут. Однако, сбить прицел гостей краснодаркам не удалось – 2:7. Мощный удар Дестини Хукер, ошибка Мануэлы Леггери и успешное завершение атаки Марины Марюхнич позволяют динамовкам сократить отставание в счёте до «-2» - 5:7. Дальше – больше. Теперь хозяйки допускали минимальное количество ошибок, что позволило им сравнять счёт – 8:8. Когда табло высвечивало 8:9 травму получила либеро гостей Стефания Сансонна, выбывшая из игры. Но этот факт только ещё больше сплотил и разозлил гостей, которые стали биться, как говорят в поговорке: «и за себя, и за того парня». Отчаянная борьба «Пьяченцы» в итоге принесла свои плоды – 23:25.

1:2 – команда Джованни Капрары делает весомую заявку на победу в матче.

Первая треть четвёртого сета прошла в упорнейшей борьбе, в которой ни одна из команд не собиралась уступать – 2:2; 3:3; 4:4; 5:5; 6:6; 7:7… Флортье Мейнерс отправляет мяч в аут – 8:7. Марина Марюхнич стала одной из героинь партии, поведя за собой вперёд команду – 15:11. На протяжении второй половины сета «Динамо» лидировало с преимуществом в 3 очка – 18:15; 20:17; 21:18. Итальянки же сдаваться не спешили. Постепенно нащупывая слабые места в обороне хозяек, «Пьяченца» медленно, но верно шла к «Золотому Сету». Лючия Босетти  и Кармен Турли не только сравнивают счёт, но и выводят свою команду вперёд – 21:22. Краснодарки, спохватившись, сравняли счёт – 24:24. Тайм-аут Капрары помог «Пьяченце» довести партию и матч в  целом до победы – 24:26.

1:3 – победа «Пьяченцы» в ответном матче Финала Европейского Кубка Вызова.

 

«Золотой Сет».

«Золотой Сет» сплотил и команду «Динамо» и краснодарских болельщиков. Екатерина Осичкина и Хелена Хавелкова успешно играют на блоке – 1:0. Эйс Дестини Хукер просто взрывает трибуны – 2:0. Нереальная поддержка переполненного «Олимпа» гонит «Динамо» вперёд – 6:3. Дестини Хукер отправляет команды на технический перерыв – 8:4. Джоанни Капрара, видимо, не успев раздать все замечания по игре своим подопечным, сразу по окончании технического перерыва берёт тайм-аут. Затяжная пауза помогла итальянкам и они сокращают отставание – 8:6. Хелена Хавелкова и Марина Марюхнич точными ударами вновь заставляют наставника «Пьяченцы» брать тайм-аут. Но в этот раз итальянкам тренерская пауза не помогла. «Динамо» реализует три розыгрыша подряд – 13:6. И теперь дело осталось за малым – довести сет до логической победы. Что краснодарки и сделали. Флортье Мейнерс подаёт в сетку и приносит победное очко в партии хозяйкам площадки – 15:8.

ЖВК "Динамо" Краснодар завоёвывает первый европейский титул в своей истории и приносит России первый за 15 лет Кубок Вызова!

Динамо К – Пьяченца 1-3 (22:25, 25:22, 23:25, 24:26). "Золотой" сет -- 15:8

Динамо К: Гансорне (7), Марюхнич (17), Щербань, Хавелкова (17), Крючкова, Сурцеева, Осичкина (12), Малофеева (1), Хукер (27), Уралева (8), Меркулова (1)

Пьяченца: Леггери (8), Турля (17), Мейнерс (19), Сецоло (1), Николини (1), Ферретти (4), Сансонна, Гуиджи (13), Раденович (1), Босетти (11)

Краснодар. Дворец спорта «Олимп»

Позиции по умолчанию