Понедельник, Февраль 06, 2023

Карполь. Легенда, начало

0-0 Главный тренер соперника «Динамо» Краснодар в матче Суперлиги Parimatch 2021 – специалист, работавший с шестью национальными сборными.

Карполь как главный тренер возглавлял советскую и российские команды, и не только национальные. Он привозил на Чемпионат Европы сборную Беларуси; де-юре консультировал, а по факту тренировал созданную при его прямом участии национальную команду Хорватии. Но главная команда в жизни Николая Васильевича Карполя - безусловно «Уралочка». В 90-х у женской сборной России была даже форма цвета малахита, главного уральского камня, родного для волейбольной команды Екатеринбурга/Свердловска. Малахит присутствует на логотипе уральского клуба, с которым Николай Васильевич выиграл 38 титулов. Со сборными по понятным причинам побед у Карполя вдвое меньше, но именно работа в национальной женской волейбольной сборной нашей страны обессмертила имя великого тренера, сделав его легендой спорта при жизни.

Всего со сборной России Николай Васильевич выиграл 8 титулов, а с национальными командами Советского Союза – 9 и успел тогда, в 70/80-х годах XX века, возглавить три разные советские сборные и в двух побыть ассистентом! Да, да, Карполь был ассистентом. Именно в этом качестве он провел свой самый первый турнир в национальной команде Союза, Чемпионат Европы 1977 года.

Годом раньше, в Монреале женская сборная нашей утратила титул олимпийских чемпионок. В золотом матче сильнее были японские волейболистки - 3:0 (15:7, 15:8, 15:2). После Игр в канадском городе возглавлявший команду на протяжении двух олимпийских циклов и трех турниров Игр, Гиви Александрович Ахвледиани, покинул пост главного тренера сборной СССР.

- Меня вызвал к себе глава Госкомспорта Сергей Павлович Павлов. Просил доложить о работе сборных страны, а потом сказал, что «Ахвледиани передай привет, но его время вышло», - рассказывает о событиях того времени Николай Анатольевич Беляев, тогда главный тренер в мужской молодёжной сборной Союза и руководитель отдела волейбола Госкомспорта СССР.

Беляеву 27 мая 2020 года исполнился 81 год, он бодр, живет в Москве. Осенью 1976-го Павлов, как руководитель созданного в 68-м профильного комитета при Совете министров СССР и первый человек в спорте страны, готовится к проведению в Советском Союзе трех значимых турниров мирового уровня - женского волейбольного Чемпионата мира 1978 года, хоккейного чемпионата 1979-го и Летней Олимпиаде 1980 года.

Главным в женской волейбольной сборной Союза утверждают многолетнего помощника Ахвледиани Виктора Александровича Тюрина. В Монреаль он не ездил, покинув команду по решению Ахвледиани, но возвращается, в ином статусе. Его ассистент – Николай Карполь. С этим тренерским дуэтом советская сборная в финском Тампере 2 октября 1977 года выиграла Чемпионат Европы.

- Николай Васильевич весной 77-го впервые стал с «Уралочкой» призёром чемпионата и ему очень хотели дать шанс в главной команде страны. При этом он клубный тренер, а это важно, - продолжает Беляев.- Ведь Тюрин – сотрудник Госкомспорта, а тогда именно так было заведено: один в сборной клубный тренер, второй – государственный. Кто из них главный зависит от разных факторов, но обычно первый это все-таки клубный тренер, хотя были иные примеры, и не один. До Ахвледиани главным в женской сборной был Олег Чехов, с клубами на тот момент почти не работавший, а помогал ему Мирон Винер, долгие годы возглавлявший ЦСКА. Работали они в целом слаженно, а вот у Тюрина и Карполя дуэта не получилось. Они не сработались. Карполь сразу после золота на Чемпионате Европы ушёл из сборной, но остался в обойме. Ему доверили молодёжную сборную. Он с ней почти два года отработал, выиграв летом 79-го Чемпионат Европы, формально – как ассистент. Главным был утверждён тогда Валентин Александрович Хохлов, сотрудник отдела волейбола Госкомспорта СССР.

Именно Хохлов летит вместе с Тюриным на Кубок мира 1977 года. Это второй турнир в истории ФИВБ и первый для Японии, где теперь проводится один из самых престижных стартов в топ-календаре волейбола. Сборная СССР – действующий победитель, но турнир проваливает, проиграв шесть игр с общим балансом партий 1:18. Фиаско в важнейшем старте, где можно оценить свою силу накануне домашнего Чемпионата мира, объясняют экспериментальным составом команды. В Японию приехали всего пять чемпионок Европы и столько же игроков молодёжной сборной, занявшей 9-е место на первом Чемпионате мира для волейболисток не старше 21 года. Этот турнир проводился в сентябре 77-го в Бразилии. Хохлов в «молодёжке» занимает позицию ассистента, советская сборная приезжала в Южную Америку в статусе бессменного чемпиона Европы.

- Хохлов потом Карполю помогал в 82-м, на Чемпионате мира в Перу. В 81-м Николай Васильевич настоял, чтобы его помощником стал Виктор Бардок, тоже клубный тренер, помогавший тогда Карполю в «Уралочке». Они в Софии проиграли финал Чемпионата Европы болгаркам и Госкомспорт вернулся к практике клубного и государственного тренера. Я в Перу был руководителем делегации, Николая после того турнира сняли, но спустя пять лет он вернулся, а Хохлов со сборными больше не работал, как и Тюрин. Виктора уволили после бронзы на домашнем чемпионате, - продолжает Беляев.

Он, главный тренер женской сборной СССР на важнейшем турнире, тогда остался без опытного помощника. Карполь и «Уралочка» в 78-м выиграли, впервые в своей истории, чемпионат страны; Ахвледиани с «Динамо» Москва стал третьим. Оба в сборной появиться не могли. В итоге Тюрину ассистировал на домашнем Чемпионате мира клубный тренер Владимир Иванович Беляев. Этот специалист долго работал с мужчинами в современном Луганске, а в сезоне 1977/78 на время, в силу обстоятельств, стал главным в женской команде. «Искра» тогда стала второй в Союзе, но работала команда по методике другого тренера. Её многолетний главный, Владимир Семёнович Чернов, в конце 1976 года был арестован и снят с должности. Больше года он находился под следствием за мнимую растрату по сговору с двумя ответственными лицами 39 тысяч советских рублей, был осужден на 8 лет, но вышел на свободу уже в 79-м. Именно Чернов де-факто тренировал «Искру» Ворошиловград. Волейболистки полгода негласно проводили тренировочные занятия на территории колонии в городе Краматорск, где отбывал наказания один из самых ярких тренеров советского волейбола. Весной 1977-го «Искра» стала победителем Кубка Кубков ЕКВ.

- Павлов тогда на трибуне, в Ленинграде, сказал мне: «Подбери ему где-то работу». Ему – это Тюрину. Виктор тогда ушёл после чемпионата в спортшколу Бауманского района Москвы, но в 80-м уехал в Африку, в Тунис, где хорошо работал в мужской сборной. Я же по просьбе Борис Николаевича Ельцина, тогда руководившего Свердловской областью, депутата Верховного Совета СССР, стал у Карполя на два года помощником в сборной. Золото Игр в Москве мы Николай Васильевичем вместе выиграли, а еще – Чемпионат Европы и Универсиаду в 79-м, - завершает историю о далеком, но важном в истории отечественного волейбола времени, Беляев.

Так в волейбольной женской сборной начиналась «Эра Николая Карполя».

Николай Васильевич Карполь работал со сборной нашей страны как главный тренер 1979/82, 1988/2004 годах. Под его руководством главная команда страны выиграла почти все турниры, в которых принимала участие. Исключение – Кубок мира, где команда при Карполе пять раз становилась призёром. Добиться этого результата россиянки сумели после 20-летней паузы, осенью 2019-го. В составе этой команды бронзу КМ выиграли две волейболистки «Динамо» Краснодар, Мария Халецкая и Ангелина Лазаренко.

Осенью 2019 года к бронзе Кубка мира женскую сборную РФ по волейболу привёл Сержио Бузато. Работу в женском волейболе России итальянец начал в 2000 году, когда помогал Николаю Карполю, отвечая в штабе сборной за аналитику и разбор игры соперников.

Позиции по умолчанию