Четверг, Октябрь 06, 2022

Главный по талантам

photo_2020-08-17_11-44-54

Памяти Юрия Петровича Дёмина, заслуженного тренера СССР и РСФСР, возглавлявшего нашу команду.

Летом 2022 года российский волейбол отметит 100-летие со дня рождения специалиста, который нашел и подготовил для национальной сборной четырех игроков. Двое – Вера Галушка/Дуюнова и Наталья Кудрева - стали олимпийскими чемпионками Мехико-68 и Мюнхена-72, Зоя Юсова – призёр Игр в Монреале-76. Для заслуженного тренер РСФСР и СССР, Юрия Петровича Дёмина, 17-е августа был Днём рождения.

 В историю спорта Кубани этот человек вошёл как тренер, под руководством которого была создана эффективно работающая группа подготовки молодых игроков при волейбольной команде мастеров «Динамо» Краснодар. В истории нашего клуба Юрий Петрович - тренер, который полтора года, в 1964/65 годах, возглавлял команду, тогда же получив звание заслуженного тренера РСФСР.

 Почётное звание ему в 1965-м присвоили за подготовку игроков Ларисы Назарчук/Петренко, Иды Косачёвой, Зои Колмаковой, ставших призёрами чемпионата СССР 1963 года в составе сборной республики. Уроженка Ростовской области Лариса Назарчук весной 65-го вместе с московским «Динамо» выиграла Кубок европейских чемпионов. Ида Косачёва, старшая сестра Зои Юсовой, с «Локомотивом» в том же году стала серебряным призёром чемпионата СССР. Наша команда в апреле 65-го финишировала на четырнадцатом месте в Классе «А», завершая сезон во второй подгруппе, где 12 команд оспаривали места с 13-го по 24-е. Два лучших коллектива этого турнира сохранили статус участников турнира сильнейших команд советского женского волейбола, но Юрия Петровича этот итоговый результат от отставки не спас. В 1966-м в Краснодар из Свердловска приехал Эдуард Зиновьевич Третьяк. Тогда этот специалист, первый тренер еще одной кубанской олимпийской чемпионки по волейболу, Валентины Огиеннко, отработал с главной командой один сезон и вскоре приступил к работе с «молодёжкой» нашего клуба.

1-1 1-2
1-3 1-4

 Дёмин какое-то время помогал в работе приехавшему в Краснодар в 1967-м тренеру Владимиру Захаровичу Шуклину, вскоре начав заниматься судейством. В 80-х годах XX века он будет главным арбитром различных всероссийских и всесоюзных соревнований. Краснодар Юрий Петрович покинет весной 76-го, приняв предложение ДСО «Локомотив», где девять лет будет работать тренером спортивной школы при Московской железной дороге. Его супруга, Раиса, к этому времени завершит свою продолжительную карьеру игрока, тоже начав заниматься судейством. Связующая нашей команды в 50/60-х годов XX века, Раиса Александровна Дёмина, добьется значительных успехов как арбитр. Она будет работать на Олимпиаде 1980 года, Играх Доброй Воли 1986 и 1994 годов, Играх «Дружба-1984», судить матчи Высшей лиги СССР, первых этапов российской пляжной серии. Более четверти века, с 1976 по 2004-й год, супруга Юрия Петровича Дёмина будет членом президиума коллегии судей Всесоюзной, а затем Всероссийской Федерации волейбола.

Вспоминает Ида Фёдоровна Косачёва. Весной этого года ей исполнилось 80 лет, она живёт в Москве.

- В 1956-м мне было 16 лет, и я играла за сборную республики на Спартакиаде школьников СССР. Главным в «Динамо» Краснодар тогда был Роберт Мурадов, а за группу подготовки отвечал Юрий Петрович Дёмин. У Мурадова и Дёмина жены, Саида и Роза, играли в команде. Когда Мурадов из Краснодара уехал, из Ленинграда приехала Нина Козлова, чемпионка страны, и её муж, Руслан. Он тоже был рядом с командой. (Руслан Алиевич Тхаркахов – заслуженный тренер РСФСР, уроженец Адыгейской АО в составе Краснодарского края. Супруги Тхаркаховы - победители Кубка СССР 1976 и 1977 годов. Турнир проводился в Сочи, Руслан Алиевич и Нина Ивановна в качестве тренеров «Спартака» Ленинград дважды его выиграли. Примечание «Динамо» Краснодар) - Кажется, работал где-то в институте и помогал Дёмину в группе подготовке, а иногда – возглавлявшему тогда команду Анатолию Сергеевичу Саркисову.

2-1 2-2
2-3 photo_2020-08-16_18-18-43

- Почему летом 1964 года и весной 65-го «Динамо» Краснодар покинули четыре игрока: лидеры, как вы и Назарчук, молодые талантливые волейболистки Галушка и Косачёва/Юсова?

- В московское «Динамо» игроков из других динамовских команд просто переводили. Это было в порядке вещей - главная команда общества. Краснодар считался вторым по ранг, к нам могли передать игроков из других динамовских команд, но только России. Из Литвы, где была сильная команда «Динамо», игрок мог уехать только в Москву.

В 64-м Саркисова именно в Москву перевели, а замену нашли не сразу - пробовали Дёмина, потом привезли молодого тренера с Урала (Эдуард Зиновьевич Третьяк – прим. «Динамо» Краснодар), а возвращал команду в Высшую лигу Шуклин, опытный специалист. Меня в 64-м вызвала на сборы московского «Динамо», мы выиграли Динамиаду соцстран, но я там получила травму и осталась без Олимпиады, хотя была среди кандидатов. В «Динамо» Москва тогда не осталась, а перешла в «Локомотив», где провела один сезон. Потом мне дали жилье, я два года я играла за команду «Конструктор». Туда же, ко мне, приехала сестра Зоя.

Пока власть в команде менялась, Галушку увезли в Ташкент, предложив молодой девушке прекрасные условия. Ей там нравилось, они никуда не хотела уезжать, играла долго, хотя команда не блистала и долго не могла выйти в Высшую лигу.

3-1 3-2
3-3 3-4

- Сколько игроки, такие как вы, лидеры своих команд, тогда зарабатывали - в «Динамо» Краснодар, ведущих клубах того времени?

- В Краснодаре все было скромно. По крайней мере, когда я играла за «Динамо». Все, что можно было ждать – талоны на питание во время сборов, иногда – премии, но для этого нужно было что-то выиграть. К счастью, у нас была сильная команды. Я лично работала на стекольном заводе, инженером, совмещая эту работу с волейболом. Заниматься только игрой я начала уже в Москве, а в Донецке, где провела несколько сезонов, все было на уровне – сборы, оклады, премиальные и просто хорошие условия для игроков. Таким наш волейбол стал в конце 60-х, когда женская сборная выиграла Олимпиаду и создали Госкомспорт…

 Работать в Краснодаре Юрий Петрович Дёмин начал, когда все было иначе, а наше «Динамо» было командой, выступавшей в Первенстве РСФСР. Уроженец Горьковской области приехал на Кубань в 1953-м, получив опыт тренерской работы в московском «Каучуке». В 55-м «Динамо» Краснодар вернулось во всесоюзные соревнования, в 57-м в сборной СССР дебютировала волейболистка нашего клуба Людмила Овчаренко. Первая из талантов, которых нашел для волейбола тренер Юрий Дёмин.

 Удивительно, но факт – в волейбол на серьезном уровне Юрий Петрович не играл, попав в свои неполные 19 лет на фронт. После окончания школы он поступил в военное училище, но закончить его не сумел – началась война. Летом 41-го в Москве была сформирована 7-я дивизия народного ополчения Бауманского района. Её базой стала школа на улице Бауманской, дом 40. Там теперь открыт памятник, посвященный памяти воинов дивизии. Всего в Бауманскую дивизию летом 41-го вступило 12 000 добровольцев. Отдельные подразделения были сформированы из учащихся МВТУ имени Баумана и Московского института химического машиностроения. 5 июля 1941 года в распоряжение командования Бауманской прибыли примерно 400 курсантов. Многие досрочно, на втором курсе, стали лейтенантами, командирами рот и батарей. При этом подавляющая часть бойцов дивизии ополчения не имели никакой военной подготовки. 9-го июля Дивизия покинула столицу и разместилась в лесу близ Химок. Здесь с утра и дотемна началось обучение ополченцев военному делу. На берег реки Ужа, притока Днепра, в район города Дорогобуж, части Бауманской народной прибыли в конце июля 1941-го года.

Погибла Дивизия, сражаясь осенью 41-го с врагом, попав в октябре в окружение. Бауманцы, порой ценой жизней солдат и офицеров, останавливали марш танковых корпусов Вермахта к Москве. Их памяти посвящен памятник, установленный близи 242 километра шоссе Москва - Минск.

Юрий Петрович Дёмин во время боёв близ Вязьмы был контужен, пленён, провел в концентрационных лагерях фашистской Германии три года и пять месяцев. В 1949-м он начал свою тренерскую карьеру. Его жизненный путь оборвался в 2007-м в Москве. В 1991 году он получил звание заслуженного тренера СССР – так был отмечен его вклад в успехи советской сборной на Олимпиадах 1968, 1972, 1976 годов, где выступали воспитанницы группы подготовки «Динамо» Краснодар.

4-1 4-2
4-3 4-4

Главные тренеры «Динамо» Краснодар в главном дивизионе отечественного волейбола

1946 Алла Боякова.

1955 Роберт Мурадов.

1957/58, 1960/62 Анатолий Саркисов, зтр РСФСР, СССР.

1965 Юрий Дёмин, зтр РСФСР, СССР Руслан Тхаркахов, зтр РСФСР.

1966 Руслан Тхаркахов, зтр РСФСР. Эдуард Третьяк, зтр РСФСР.

1971/73 Владимир Шуклин, зтр РСФСР.

1993/98 Владимир Синицын.

2009, декабрь Михаил Омельченко, зтр СССР.

2009, декабрь/2010, май Юрий Маричев, зтр России.

2010, июнь/2012, январь Сергей Овчинников.

2012, январь/февраль Александр Сукомел, врио.

2012, февраль – май Валерий Лосев.

2012/14, апрель Авитал Сэлинджер.

С мая 2014-го – Константин Ушаков.

Примечание. * - дата требует уточнения.

В 1956, 1959, 1963, 1967 годах звание чемпиона страны разыгрывалось в рамках Спартакиады народов СССР, где выступали сборные республик Советского Союза, Москвы и Ленинграда. Игроки «Динамо» Краснодар выступали за команду РСФСР.

В 1976-м награды женского чемпионата страны разыграли сборные спортивных обществ и ведомств, в турнире выступала национальная команда СССР. Игрок «Динамо» Краснодар Галина Крутых стала призёром Чемпионата СССР в составе сборной ДСО «Динамо».

В 1964 году был проведен только розыгрыш Всесоюзных Зимних соревнований СССР (ранее для клубов – 1956, 1959, 1963, позже – 1967, 1976 годы). «Динамо» Краснодар выступало в этих состязаниях в 1956/59/63 годах.

 5-1 5-2 5-3 5-4



Позиции по умолчанию