Понедельник, Октябрь 03, 2022

Екатерина Пипунырова. Бронза со сборной. Как это было

WhatsApp_Image_2020-07-13_at_13.51.55_1

Нападающая «Динамо» Краснодар – призёр молодёжного ЧМ-2019. В ночь на 19-е июля по московскому времени россиянки вышли в полуфинал турнира.

Молодёжные чемпионаты мира– одни из самых зрелищных турниров в системе соревнований игровых видов спорта. В хоккее подобный турнир едва ли уступит по интересу СМИ и болельщиков чемпионату, где играют национальные команды. История ЧМ для молодёжных сборных началась в 1977 году, когда турниры для игроков не старше 20 лет провели международные федерации хоккея с шайбой (декабрь 76-го/январь), футбола (июнь/июль), волейбола (сентябрь), гандбола (октябрь). В 79-м первые подобные турниры состоялись в баскетболе и хоккее на траве, в 81-м началась история «молодёжек» у ватерполистов.

Волейбольная женская сборная нашей страны выиграла турнир «молодёжек» трижды и дважды в составе команды была Екатерина Гамова. В советское время девушки лишь однажды попали в призёры, сразу выиграв титул - 4 августа 1991 года, в чешском городе Брно. Сборная России первый раз стала медалистом ЧМ U-20 в 1995 году. Тогда в Таиланде главным тренером сборной был Михаил Омельченко, на площадку выходили Любовь Соколова и Юлия Суханова. Их имена – навсегда в истории нашего клуба, Любовь Владимировна – легенда мирового волейбола и «Динамо» Краснодар.

В турнире 2011 года в сборной России «Динамо» Краснодар представляла Анастасия Ануфриенко, на тот момент – новичок молодёжной команды нашего клуба. В 2003-м за молодёжную сборную России сыграла уроженка Анапы Анна Моисеенко, выступавшая наш клуб в сезоне 2011/12. Опыт участия в молодёжном ЧМ имеют ещё шесть волейболисток, в разное время выступавших за «Динамо» Краснодар - Юлия Меркулова, Екатерина Кабешова, Наталья Малых, Олеся Николаева, Светлана Сербина, Татьяна Юринская.

1-1
1-2
1-3
1-4

Успехи сборной России на турнирах для молодёжных женских сборных последних трех лет - первые награды отечественного волейбола с 1999 года, когда в канадском городе Саскатун россиянки обыграли в финальном матче чемпионата бразильянок. В составе той золотой команды играла Елена Константинова, позже – игрок нашего клуба. В 97-м в польском Гданьске в составе другой золотой сборной России выступали Анастасия Беликова и Елена Плотникова. Анастасия - призер чемпионата России, Елена - победитель Кубка вызова ЕКВ с «Динамо» Краснодар.

В текущем составе «Динамо» Краснодар - шесть игроков, выступавших за страну в ЧМ U-20. Пятеро выиграли для России медали этого престижного турнира. Это Ангелина Лазаренко, Ольга Зубарева, Ольга Зверева, Есения Мишагина, Екатерина Пипунырова.

Мы попросили Екатерину, одного из ключевых игроков нашей бронзовой «молодёжки» образца 2019 года вспомнить исторический успех российского волейбола.

- Первый матч был с Сербией. Выиграли 3:1, вторая партия завершилась со счётом 30:28. По ходу игры потеряли концентрацию, ослабили внимание и в какой-то момент, видимо, решили, что победа у нас в кармане. Но собрались и довели игру до победы.

2-1
2-2
2-3
2-4

- Где жила команда в Мексике, как кормили команды, далеко был игровой зал?

- Мы играли в городах Леон и Агуаскальентесе. Кормили в отеле вкусно, были экзотические фрукты. Зал был рядом, примерно в пяти минутах ходьбы.

Второй матч сыграли со сборной Турции. Победили - 3:2. Вели 2:0 по партиям, но в итоге всё решилось на тай-брейке - 16:14.Тяжелая была игра, но мы справились.

- С турчанками вы потом играли матч за бронзу. Можно было это предположить после второго игрового дня чемпионата?

- Команда у Турции была хорошая, и нет ничего удивительного в том, что две сборные из одной группы в итоге попали в четверку лучших. Третий матч в группе – Аргентина. Победили 3:0, Есения Мишагина тогда во второй партии вышла пасовать в составе. Потом, после дня отдыха, который потратили на переезд в город Агуаскальентесе, начался второй групповой этап. Соперниками были сборные Китая, Бразилии, Италии. У китаянок выиграли уверенно – 3:0, бразильянкам уступили с таким же счётом.

3-1
3-2
3-3
3-4

В заключительный день этого раунда первыми играли Китай и Бразилия. Нам тренеры не разрешили выходить в игровой зал из раздевалки. Они не хотели, чтобы мы теряли те эмоции и настрой, которые нужны в игре. Турнир тяжелый – шесть первых игр мы провели за семь дней! Мы сидели в своей раздевалке и настраивались на наш матч с Италией. Китай в итоге обыграл бразильянок, и всё было в наших руках. Нужна была победа.

- Команда её добилась, отыгравшись со счёта 0-2 по партиям. Вы заработали в той игре 21 очко, стали самым результативным игроком матча. Что ещё запомнилось вам в Мексике, что успели увидеть, играя почти каждый день?

- Запомнились болельщики. Они создавали прекрасную атмосферу турнира. Люди там, особенно в Леоне, где состоялся финальный раунд, гостеприимные. Мексиканцы обычно болели за тех, кто ввёл счёт в игре, откликались на красивые моменты в игре.

- Россия и Турция, бронзовый матч. Итоговый счёт - 3:1. Вы заработали для команды 20 очков. Фотографии, сделанные сразу после завершения игры, очень эмоциональные. Видно, что радость – одна всех и она большая. Так дорога та бронза той команде?

- Да, очень дорога. Путь, который мы проделали, стоит тех эмоций! Команда заработала, заслужила ту медаль! С турчанками очень тяжело было играть. Последний матч, за турнир всего два выходных, мы в эти дни переезжали. Лето, Мексика. У нас сил и эмоций в концовке турнира особо уже и не было. В четвертой партии начались длинные розыгрыши, борьба буквально за каждый мяч. Выиграли решающую партию на балансе – 29:27 и радость от сделанного была громадной.

4-1
4-2
4-3
4-4

- Что важного произошло в вашей жизни этим летом?

- Пока ничего важного.

- Как вы переносите жару, ваш рецепт как пережить жаркое лето?

- Жару переношу нормально. Рецепт простой – дома нужен кондиционер.

- Любимые блюда, книги, музыка на лето от Екатерины Пипуныровой?

- Книги люблю читать по психологии, а музыка - разная, я многое слушаю, зависит от настроения. Всем желаю добра, здоровья и надеюсь, что всё будет хорошо, и мы порадуем любителей волейбола, наших болельщиков, хорошей игрой.

Для России 2020 год – особенный. Мы празднуем 75-летие Победы в страшной схватке с нацизмом. Шествие Бессмертного Полка в 2020 году, согласно Указу Президента РФ, состоится 26 июля.

Давыденко Василий Антонович – прадед Екатерины Пипуныровой. Уроженец Мамонтовского района Алтайского края на фронтах Великой Отечественной с ноября 41-го. Свой фронтовой путь он начал на севере Карелии, в районе озёр Кереть, Топозеро. Там 88-я стрелковая дивизия сдерживала попытки немецких и финских войск выйти к Кировской железной дороге. Это стратегическая магистраль, она связывает Москву и Ленинград с портом Мурманск, куда с июля 41-го поступает помощь от наших союзников в борьбе с нацизмом.

Прадед Екатерины в составе своей дивизии с ноября 42-го воевал с фашистами в современной Новгородской области, - сначала близ города Холм, затем у поселка Залучье, принимая участие в боях за Демянский выступ. Красноармеец Давыденко погиб 29-го января 1943 года близ рощи Длинная, у болота Котовик, сражаясь за стратегическую высоту.

Незабытая рота «Динамо» Краснодар. Помним, гордимся, знаем.

5-1 5-2 5-4 5-3

Молодёжные Чемпионаты мира по волейболу. Женщины.

1977. Бразилия, Сан-Паулу. Финал четырех. 1. Республика Корея 3-0. 2. Китай 2-1. 3. Япония 1-2. …9. СССР.

1981. Мексика, Мехико. Финал. Корея – Перу 3:1. … 9. СССР.

1985. Италия, Милан. Финал. Куба – Япония 3:1. …6. СССР (главный тренер Михаил Омельченко). MVP Мирейя Луис, Куба.

1987. Корея, Сеул. Финал. Бразилия – Корея 3:0. …5. СССР. MVP Ана Мозер, Бразилия.

1989. Перу, Лима. Финал. Бразилия – Куба 3:2. …9. СССР. MVP Фернандо Вентурини, Бразилия.

1991. Чехословакия, Брно. Финал. СССР – Бразилия 3:0. Главный тренер сборной СССР – Валерий Юрьев.

1993. Бразилия, Кампинас. Финал. Бразилия – Украина 3:0. Россия отказалась от участия в турнире. MVP Таймарис Агуэро, Куба.

1995. Таиланд, Бангкок. Финал. Китай – Бразилия 3:0. 3. РОССИЯ (главный тренер Михаил Омельченко). MVP Чжэн Цзиньвэнь, Китай. Россиянка Елена Година – лучшая блокирующая турнира.

1997. Польша, Гданьск. Финал. РОССИЯ – Италия 3:2. Главный тренер сборной РФ Валерий Юрьев.

1999. Канада, Саскатун. Финал. РОССИЯ – Бразилия 3:0. Главный тренер сборной РФ Виктор Бардок. MVP Эрика Коимбра, Бразилия. Россиянки Екатерина Гамова и Валерия Пушненкова включены в символическую сборную турнира.

2001. Доминиканская Республика, Санто-Доминго. Финал. Бразилия – Корея 3:0. Россия не прошла квалификацию на домашнем отборе в Москве. MVP Жаклин Карвалью, Бразилия.

2003. Таиланд, Супханбури. Финал. Бразилия – Китай 3:2. …8. РОССИЯ. MVP Манон Флир, Нидерланды.

2005. Турция, Анкара. Финал. Бразилия – Сербия и Черногория 3:0. …7. РОССИЯ. MVP Йованна Весович, Сербия и Черногория.

2007. Таиланд, Натхонратчасима. Финал. Бразилия – Китай 3:1. РОССИЯ не прошла квалификацию на ЧЕ-2006. MVP Наталья Перейра, Бразилия.

2009. Мексика, Мехикали. Финал. Германия – Доминиканская Республика 3:0. Россия не прошла квалификацию на домашнем отборе в Москве. MVP Брэнда Кастильо, Доминиканская Республика.

2011. Перу, Лима. Финал. Италия – Бразилия 3:1. …10. РОССИЯ (в составе - Анастасия Ануфриенко, «ДИНАМО» Краснодар). MVP Катерина Бозетти, Италия.

2013. Чехия, Брно. Финал. Китай – Япония 3:0. … 6. РОССИЯ. MVP Чжу Тин, Китай. Россиянка Ирина Фетисова включена в символическую сборную турнира.

2015. Пуэрто-Рико, Кагуас. Финал. Доминиканская Республика – Бразилия 3:2. …7. РОССИЯ (в составе - Ангелина Сперскайте, Ангелина Лазаренко). MVP Брэйлин Мартинес, Доминиканская Республика.

2017. Мексика, Кордоба. Финал. Китай – РОССИЯ (в составе - Ангелина Лазаренко и Ольга Зубарева «ДИНАМО» Краснодар; главный тренер Вадим Панков) 3:0. MVP Ян Ханью, Китай. Россиянка Анна Котикова включена в символическую сборную турнира.

2019. Мексика, Леон. Финал. Япония – Италия 3:2. 3. РОССИЯ (в составе - Ольга Зверева, Есения Мишагина, Екатерина Пипунырова, все – «ДИНАМО» Краснодар; главный тренер Игорь Курносов). MVP Маю Исикава, Япония. Россиянка Юлия Бровкина включена в символическую сборную турнира.

6-1 6-2 6-3 6-4

 

 


Позиции по умолчанию