Понедельник, Октябрь 03, 2022

Ольга Зверева. Лучшая принимающая Молодёжной лиги – о сборной РФ и «Динамо» Краснодар

image_2020-07-10_21-15-22

В августе 2019-го молодёжная сборная России стала призером ЧМ. В её составе выступали игроки нашего клуба.

Год назад, в ночь с 12-го на 13-е июля - по московскому времени - сборная России провела первый матч молодёжного Чемпионата мира, обыграв команду Сербии. На площадку в мексиканском городе Леон вышли три волейболистки нашего клуба - Есения Мишагина, Екатерина Пипунырова, Ольга Зверева.

Для Ольги Зверевой это был четвертый турнир в составе сборных России и неизменно успешный - россиянки возвращались на Родину с наградами.

- Лето – время, когда Вы стали призёром юниорского Первенства мира и молодёжного Чемпионата мира. Самый яркий матч тех турниров для Вас лично?

- Запомнился матч на молодёжном первенстве мира с командой Италии. За день до этого мы проиграли Бразилии, 0:3. И только победа над итальянками давала нам шанс выйти в первую четвёрку и бороться за медали. В той игре мы уступили соперницам по партиям 0:2, но сумели вырвать победу в пятом сете.

- В 2017 году сборная России в апреле выиграла Первенство Европы, в августе стала бронзовым медалистом Первенства мира. Почему из состава, который тогда добился серьезных успехов, до национальной сборной России и больших побед в клубах пока доросли игроки, которые в той команде не всегда попадали в стартовый состав – Татьяна Кадочкина и Юлия Бровкина?

- Таня и Юля тогда были в стартовом составе, но на первенстве мира игровое время Кадочкина разделила с Оксаной Якушиной в пропорции 50 на 50. На самом деле на тот момент никто из игроков не задумывался о том, кто играет в «старте», а кто нет. Тренерский штаб менял состав и мог выпустить разных игроков на тот или иной матч.

1-1 1-2 1-3 1-4

- О чем говорили тренеры накануне ключевых игр Первенства мира 2017 и ЧМ-2019?

- На двух чемпионатах мира у нас был разный тренерский штаб, но каждый тренер по-своему давал нам возможность поверить в себя, стремился создать хороший настрой на победу.

- Что вы смогли увидеть в Аргентине, кроме зала и отеля?

- В городе Санта-Фе, где сборная России играла в 2017 году, пару раз вышли всей командой прогуляться по набережной. Она находилась недалеко от нашей гостиницы. Мы там полюбовались красивыми закатами у большого озера. В другом городе Аргентины, Росарио, в выходной поехали в торговый центр. Как нам сказал наш тренер Александр Викторович Кариков, из его жизненного богатого опыта и наблюдений, когда женской спортивной команде дать возможность для шопинга, потом она лучше играет. И это нам помогло!

- Август для Южного полушария – это конец зимы. Какая она, аргентинская зима?

- В Санта-Фе был очень холодный зал. Мы играли в термобелье, брали с собой пледы из гостиницы. В них во время матча были те, кто находился на замене. По улице ходили всегда по-разному,- то шорты и футболки, то легкие ветровки и спортивные штаны. Зима там намного теплее, чем у нас, в России.

- А каким было мексиканское лето? Что осталось в памяти от молодёжного ЧМ-2019?

- Оно было очень жарким, чем-то похоже на лето в Краснодаре.

Запомнилось, что это были последние соревнования в таком составе для той команды. Конечно же, были незабываемые игры, и особенно - борьба с Турцией за третье место, когда счёт в партиях доходил до 30 очков. Вряд ли забуду последний мяч той игры, забитый Лерой Шевчук. Та атака принесла нам бронзовые медали чемпионата.

- По итогам минувшего сезона в Молодёжной лиге вы – лучшая принимающая турнира. В молодёжке играли на позиции либеро и доигровщицы, и собой вы были недовольны. Мечта – атака, игра на позиции нападающей. Планы на будущее эти цифры, обнародованные ВФВ, не поменяли?

- Мне нравится играть на позиции доигровщицы, так как я получаю удовольствие от возможности приносить своей команде очки в атаке. В главной команде клуба играла и тренировалась как нападающая. Эта позиция мне больше знакома, чем либеро.

- Где нужно прибавить Ольге Зверевой, чтобы стать игроком стартового состава команды Суперлиги Париматч?

- Ни один элемент у меня не доведён до совершенства. Поэтому, если прибавлять, то во всём.

2-1 2-2 2-3 2-4

- Как вы провели июнь и первую половину июля? Чем можете похвастать, как провели сложный период, вызванный пандемией COVID-2019?

- Я навестила, когда это стало возможным, своих родственников в Краснодаре, помогала им в саду. Ещё прочитала много книг. Начала рисовать картины по номерам и собирать пазлы, не забывая поддерживать свою физическую форму.

- На будущей неделе, 26-го июня, в нашей стране состоится шествие Бессметного полка. Кто из ваших родственников принимал участие в Великой Отечественной?

- Дед Зверев Данил Иванович, прадед, Южаков Иван Иванович. Оба сибиряки, воевали с 41-го, имеют ранения, награды. Иван Иванович проживал в Алтайском крае, Данил Иванович – в Омской области.

Дедушка дважды попадал в плен, всякий раз совершал побеги из лагеря. После одного побега его враги расстреляли, на Родину пришла бумага, что он пропал без вести, а Данил Иванович воевал с врагами в партизанском отряде.

Герой нашей страны, на фронте Данил Зверев - с 4 ноября 1941 года. В составе 1320 полка 312-й стрелковой «амурской» дивизии красноармеец Зверев останавливает натиск врага под Тулой. Самые страшные и тяжелые бои – 19-го и 20-го ноября. Зверев контужен, пленён. На фронт он вернется в 45-м, близ озера Балатон в Венгрии, пережив прежде очень многое.

После первого побега из плена, из Орловского пересыльного лагеря 2-й танковой Армии Вермахта, деда Ольги Зверевой его преследователи расстреляли. А он выжил, ушел к партизанам в Брянские леса, снова был пленён и отправлен в лагерь в Крым. Там нацисты с лета 43-го пытались восстановить наши линии обороны. Ещё один побег сделал уроженца Омской области партизаном. Вместе с воинами Особой Приморской Армии весной 44-го он освобождал Керчинский полуостров, Судак, Старый Крым, современный Белогорск, Феодосию.

После освобождения Крыма, Данил Иванович успешно проходит две проверки СМЕРШ, два месяца служит в штрафной роте, принимая участие в спецоперациях в Крыму. Великую Отечественную он закончил сержантом 61-й стрелковой дивизии, уволившись в запас в октябре 45-го из Группы советских войск Австрии.

После войны Данил Иванович Зверев проживал в деревне Тузаклы Омской области.

Бессмертный полк «Динамо» Краснодар. Помним, гордимся.

5-1 5-2 5-3 5-4

Первенство мира 2017 года. U-18. Девушки. Матч за 3-е место. РОССИЯ – Турция – 3:1 (25:21, 25:21, 16:25, 25:15)

Россия: Якушина 17, Шевчук 14, Пушина 10, Шеманова 10, Соболева 3, Распутная 2 – старт; Шепелева (л), Кадочкина 5, Никашова, Зверева. Не играли: Бровкина, Борисова. Главный тренер Александр Кариков. Тренер Евгений Конягин.

Турция: Ярпак 16, Эрбар 14.

27 августа. Росарио. Estadio de Newells Old Boys. 5000 зрителей.

Молодёжный Чемпионат мира 2019 года. U-20. Девушки. Групповой раунд. Группа C. РОССИЯ – Сербия – 3:1. Россия: Пипунырова 21, Бровкина 13, Шевчук 10, … Мишагина, Зверева. Сербия: Миросавлевич 20, Глузак 10. 12 июля. Леон. 3000 зрителей.

3-1 3-2 3-3 3-4

 

 


Позиции по умолчанию