Понедельник, Октябрь 03, 2022

Кубок – наш!

image_2020-07-12_16-30-28

Десять лет назад, 11 июля 2010 года женская сборная России выиграла Кубок Бориса Ельцина. В её составе выступали игроки «Динамо» Краснодар.

Турнир, названный именем первого Президента России,  проводится в России с лета 2003 года, его матчи всегда проходят на Урале – в городах Нижний Тагил и Екатеринбург. Эти состязания имеют статус старта официального календаря Международной Федерации волейбола. Подобным статусом из различных турниров, в которых принимают участия национальные сборные, но не разыгрываются титулы ФИВБ, может похвастать только еще один  – «Монтрё Волей Мастерс» в Швейцарии.

В общей сложности состоялось 16 розыгрышей. Семнадцатый по счёту турнир,  названный именем Бориса Ельцина, много сделавшего для волейбола нашей страны, планируется провести осенью 2020 года.

«Динамо» Краснодар – бронзовый призёр розыгрыша 2016 года и единственный клуб, официально принимавший участие в Кубке Бориса Ельцина. «Волеро» Цюрих, выигравший состязания в 2016-м, выступал в Екатеринбурге под флагом сборной клубов Швейцарии. «Уралочка» и «Динамо-Казань» в разное время выступали в соревнованиях на Урале как сборная клубов России и вторая сборная РФ.

Десять лет назад, в год проведения Чемпионата мира для национальных сборных, сборная России выиграла Кубок Бориса Ельцина в шестой раз. Турнир состоялся в Екатеринбурге, россиянки одержали четыре победы со счётом 3:0, в финальном матче обыграв команду Китая. Тогда, 11 июля 2010 года, впервые в истории «Динамо» Краснодар игроки из состава нашего клуба образца сезона 2010/11 - связующая Евгения Старцева и заявленная на турнир как либеро Елена Константинова - стали победительницами престижного и домашнего для России волейбольного соревнования для сборных. В ноябре 2010-го Евгения и Елена вместе с партнершами по сборной России стали чемпионками мира.

1-1
1-2 1-3 1-4

В заявке сборной РФ на Кубок Ельцина-2010 было 17 игроков, десять из них – связующие Евгения Старцева, Ирина Уралёва/Филиштинская, нападающие Татьяна Кошелева, Ольга Фатеева, Людмила Малофеева, Елена Константинова, блокирующие Юлия Меркулова, Мария Перепелкина, либеро Светлана Крючкова, Дарья Векшина - в разное время играли за краснодарский волейбольный клуб.

Тренером той команды был Игорь Курносов, тогда работавший в «Динамо» Краснодар, генеральным менеджером команды – Андрей Макаров. Сегодня Андрей Игоревич – генеральный директор нашего клуба. Мы попросили вспомнить его о том памятном событии в истории клуба и российского волейбола.

- В год чемпионата мира сборная России не принимала участия в розыгрыше «Гран-при». Тогда для того, чтобы сыграть в этом турнире, нужно пройти квалификацию. В сентябре того года сборная выиграла такой турнир в Италии, куда поехал состав, который в ноябре выиграет золото Чемпионата мира в Японии.

Примечание «Динамо» Краснодар. Для европейских сборных в ГП-2010 квалификацией стали итоги Чемпионат Европы 2009 года. В Польше, где прошел турнир, россиянки не попала в «Финал четырех», и не получили права играть в «Гран-при» 2010 года. Кубок Бориса Ельцина был вторым турниром для команды в 2010-м. В Монтрё сборная России заняла четвёртое место. В Швейцарию, где проводится Volley Masters,  приезжали 7 игроков из золотого состава ЧМ-2010.

- В Екатеринбурге к сборной присоединились Екатерина Гамова, Юлия Меркулова, Вера Улякина, Наталья Гончарова. Любовь Соколова и Леся Махно на том Кубке Ельцина не играли, присоединившись к команде на сборе в Польше. Там команда работала три недели, заложив ту базу, которая позволила игрокам провести в Японии прекрасный турнир.

2-1
2-2 2-3 2-4

 В Екатеринбурге нужно было определиться с теми, кому был предоставлен шанс, отсюда такое количество игроков в заявке. Главный тренер той команды, Владимир Иванович Кузюткин, ротировал игроков, делал много замен по ходу матчей.

В Екатеринбурге мы уверенно обыграли китаянок, которым уступили  в Монтрё. Из заметных событий отмечу тот факт, что именно в том турнире в сборной России дебютировала Наталья Гончарова.

Игроки и тренеры «Динамо» Краснодар побеждали со сборной России в четырех розыгрышах Кубка Бориса Ельцина – 2010, 2012 (Юлия Меркулова, Светлана Крючкова), 2013 (Константин Ушаков, Крючкова, Наталья Дианская, Анна Матиенко), 2015 годов (Александра Пасынкова, Наталья Малых, Екатерина Ефимова).

История «Динамо» Краснодар – история волейбола нашей страны.

Кубок Бориса Ельцина, 2010 год. Финальный матч. РОССИЯ – Китай – 3:0 (30:28, 25:16, 25:17).

Россия: Перепелкина/тогда – Дускрядченко 6, Кошелева 17, Гамова 14, Меркулова 9, Старцева 4, Фатеева 4 – старт; Крючкова (л), Н.Гончарова, Векшина, Константинова (л). Не играли: Бородакова, Наумова/сегодня – Бондарь, Богачёва, Малофеева, Уралева/сегодня – Филиштинская. Не заявлены на матч: Мороз, Улякина/сегодня – Ветрова.

Главный тренер Владимир Кузюткин. Старший тренер Игорь Курносов. Тренер Андрей Кожин. Тренер-статистик Фёдор Кузин.

Врач Павел Климовский. Массажисты Дмитрий Сандул, Николай Семёнычев.

Генеральный менеджер Андрей Макаров, менеджер Андрей Ерхов.

Китай: Ма Юньвэй 12, Сюэ Мин 10, Чжан Ли 8.

Время матча - 1.11. Атака- 41:34 (Гамова 15/31), блок 15:5 (Перепелкина 6).

11 июля. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 4500 зрителей.

Матч за третье место. Нидерланды – Италия – 3:0. Полуфиналы. РОССИЯ – Нидерланды – 3:0. Россия: Кошелева 12, Гамова 12, Старцева 2. Константинова (л). Китай – Италия – 3:1.

Группа А. РОССИЯ – Беларусь 3:0, Гамова 20, Старцева 2. Константинова не играла; Италия 3:0, Гамова 17, Старцева. Константинова не заявлена на матч. Италия – Беларусь 3:0.

Товарищеский матч в рамках турнира. РОССИЯ – Китай 3:2. Н.Гончарова 13, Старцева. Константинова не заявлена на матч.

 
3-1
3-2 3-3 3-4

 

 


Позиции по умолчанию