КОНСТАНТИН УШАКОВ: У НАШЕЙ КОМАНДЫ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ

DSC_0014

Предсезонная пресс-конференция «Динамо».

Сегодня, 30 октября, в конференц-зале гостиницы Park Hotel в Краснодаре прошла пресс-конференция с участием главного тренера Константина Ушакова, капитана Марии Перепёлкиной и новичков команды - Виктории Русаковой, Анны Матиенко, Юлии Григорьевой и Марии Халецкой. В преддверии начала Чемпионата России среди женских команд Суперлиги 2019 журналисты смогли задать интересующие их вопросы.

Константин Ушаков: Прежде всего хочу поздравить всех с началом сезона. Приглашаю всех любителей волейбола и болельщиков нашего клуба на трибуны нас поддерживать. В ближайшее время мы будем играть в полуфинальной стадии Кубка России. Группа у нас равная. Вполне по силам пройти дальше каждой команде. Матчи, конечно, будут сложные, но я надеюсь, что мы неплохо подготовились и выйдем в финал этого турнира.

К этому сезону вы подготовились лучше, чем к прошлому?

К.У.: В прошлом сезоне мы вообще не готовились. В этом же провели селекцию. Надеюсь, что мы покажем результат. Не могу сказать, что в этом сезоне у нас новое «Динамо»: Виктория Русакова уже играла в нашей команде, Анна Матиенко - тоже. Мария Перепёлкина вот уже третий сезон как с нами. Мы пригласили Марию Халецкую, видим в ней огромный потенциал. К нам присоединилась Юлия Григорьева, которая всегда имеет отличный настрой на работу. Все эти люди нам были действительно нужны. Они помогут и молодёжи добиться результата, будут передавать ей свой опыт.

На что способно это «Динамо»?

Мария Перепёлкина: Мы с нетерпением ждём начала нового сезона. Прошлый, мягко говоря, не удался. Сейчас у нас вполне боеспособный коллектив, есть игроки с характером. В том году в команде преобладала молодёжь. В этом, как мне кажется, достигнут баланс молодости и опыта. Мы тренируемся в комфортных условиях, ничто не мешает нам готовиться к играм. Поэтому мы рассчитываем на высокие места по итогу нынешнего сезона. Мне нравится наш коллектив: как на площадке, так и за её пределами. Я думаю, что в этом сезоне всё будет хорошо.

За многие сезоны «Динамо» впервые не принимает участия в еврокубках. Отсутствие матчей в Европе пойдёт на пользу выступлению команды в Суперлиге?

М.П.: Не знаю, пока. Мне кажется, что в нашем чемпионате мало игр, еврокубковые матчи дали бы нам больше опыта. Мы люди и нам нужно сыгрываться. Уже хорошо, что мы провели 10 матчей предварительного этапа Кубка России. В прошлом году у нас не было такой возможности. В этом - эти игры нам уже помогли.

Вопрос игрокам, которые присоединились к команде в этом сезоне. Как пришли в «Динамо»? Почему выбрали именно эту команду?

Анна Матиенко: Я уже играла в этом клубе. Мне здесь всё нравится. Что определило мой выбор в пользу «Динамо» в новом сезоне? То, что здесь тренирует Константин Анатольевич Ушаков. Хотелось поработать под его руководством, поучиться у него уму-разуму. Сейчас я на каждую тренировку прихожу с удовольствием, надеюсь помочь клубу в этом сезоне и самой ещё добавить в профессионализме. У меня хорошее здесь настроение, надеюсь передавать его своей команде.

Когда вы приходили в «Динамо» в 2013 году, по сути вы приходили в команду звёзд. Сейчас же здесь звёзд мало, и вы одна из них. Ваши амбиции и амбиции клуба сейчас совпадают?

А.М.:То что было, то прошло. Любой статус нужно подтверждать. Надеюсь, у нас это получится уже в этом сезоне.

Что можете сказать об игре вашей коллеги по амплуа - молодой связующей Есении Мишагиной?

А.М.: Перед ней открыто всё. То, что она умеет в своём возрасте, я начала познавать лишь в 20 лет. Перед нашей молодёжью открыты большие возможности. Призываю их ориентироваться не только на отечественный волейбол, но и на международный уровень.

Виктория Русакова: Возвращаясь в «Динамо», я, можно сказать, возвращалась домой. Ещё год назад, выступая здесь, мне было комфортно играть со многими людьми, тренироваться. Уже в прошлом сезоне я знала куда хочу вернуться, с кем работать. Тренеры «Динамо» нас поддерживают, я хочу помогать команде и показывать результат.

Неужели вас не расстраивает тот факт, что вы не будете выступать в еврокубках в этом сезоне? Ведь оставшись в «Енисее» у вас была бы такая возможность.

В.Р.: Еврокубков, конечно, будет не хватать. Сейчас я хочу попасть в Европу с «Динамо» и выступать уже за этот клуб.

Юлия Григорьева: Я очень рада, что меня позвали работать в «Динамо». Это известный бренд, который уже давно себя зарекомендовал. Уверена, что  впереди нас ожидают победы. Рада, что теперь работаю с Константином Анатольевичем Ушаковым. Раньше слышала о нём только хорошее, а теперь сама смогла убедиться в этом.

Мария Халецкая: Тоже рада была попасть в «Динамо». Мне очень нравится атмосфера в команде, как проходят тренировки. Да и город тёпленький. Не буду оригинальной, скажу что тоже шла сюда во многом из-за тренера. Ведь тренерский гений Константина Анатольевича известен на всю страну.

Мария, сложилось впечатление, что вас трудно загнать в жёсткие рамки. Поэтому вы ушли из «Уралочки-НТМК»?

М.Х.: Основная причина ухода из «Уралочки-НТМК» была в том, что мне не хватало там игрового времени. Я готова подстраиваться под жёсткие рамки.

В «Динамо» вы будете основной диагональной. Для вас ведь такая роль нова?

М.Х.: Время пришло. Справлюсь.

Успели вы уже познакомиться с Краснодаром и регионом или Константин Анатольевич не оставляет вам времени на это?

М.Х.: Мне очень нравится, что везде уже почти выпал снег, а в Краснодаре до сих пор можно ходить в футболке. Здесь отличные парки. Так что пока про Краснодар ничего плохого не могу сказать.

Константин Анатольевич, почему все к вам идут?

К.У.: Я люблю свою работу, всегда стремлюсь побеждать. Я готов передать своим подопечным весь тот опыт, который накопил. Хочу убедить их в том, что нам всё по силам, надо только работать.

Когда вас представляли в качестве молодого наставника «Динамо», на вопрос почему вы стали именно женским тренером, вы ответили, что в женском волейболе больше возможностей проявить себя творчески. Спустя пять лет вы можете сказать, что не разочаровались в том мнении?

К.У.: Я очень рад, что в качестве тренера выбрал именно женское направление. Не всё, конечно, получается из задуманного, пока. Но я хочу отметить, что у женского волейбола огромный потенциал. Он ещё не упёрся в потолок. Я имею ввиду не только тактику, но и психологию.

Все линии в этом году усилились в команде? Уход центральной блокирующей Юлии Подскальной будет ощутим?

К.У.: Игроки уходят и приходят. Это нормальное состояние. Ещё раз подчёркиваю: всех тех людей, кого мы хотели видеть у себя в команде, мы пригласили. Мы выбирали точечно. Обсуждали каждую кандидатуру коллегиально, с генеральным ди⁠ректором клуба, с генеральным менеджером команды. Нынешний коллектив был создан не с кондачка. У «Динамо» хороший потенциал.

Возможно ли было пригласить ещё связующую Екатерину Синицыну?

С сожалению, Катя не захотела подписывать контракт на два года. А мы хотим собирать  у себя людей в которых готовы вкладывать, работать  с ними более долгий срок.