Надежда Макрогузова: «Буду рада, если болельщики классического «Динамо» будут болеть и за меня»

IMG_9803-25-01-19-03-36Пока сезон классического волейбола в разгаре, волейболисты-пляжники, в основном, только готовятся к предстоящим крупным турнирам.

Единственная волейболистка-пляжница, выступающая за «Динамо» Краснодар, Надежда Макрогузова вернулась с учебно-тренировочных сборов. О том, где и как проходили сборы, о поддержке основной команды «Динамо» Краснодар и о «снежном» волейболе Надя рассказала в небольшом интервью для наших болельщиков.

- Надежда, вы недавно завершили сборы. Расскажите немного о том, где и как проходил УТС?

- Традиционно сборы проходили в Испании, в городе Тенерифе. Обычно, сборы пляжников  длятся от двух до трёх недель. Это зависит от того, как скоро будут соревнования. Первые соревнования в этом году у нас будут только в конце апреля. К сожалению, намеченные туры, которые должны были состояться в феврале в Америке, отменили по независящим от нас причинам.

Многие думают, что наши сборы – это море и песок. Это не всегда так. Песок, безусловно, присутствует. Большинство своих сборов мы проводим в городах, где песок просто завозят и насыпают, и моря-то, в принципе, не может быть. У нас есть сборы, где и вода, и солнце, и песок. Со стороны кажется – всё прекрасно! Но не надо забывать, что это ещё и тяжёлый труд. Очень жарко, глобальная физическая нагрузка, которую выдержать может только стойкий человек. Наши сборы, в основном, проходят так же, как и у команды по классическому волейболу. Есть тренажёрный зал, где мы занимаемся ОФП. Есть техническая и тактическая часть: мы смотрим видео и занимаемся техникой. Только не в зале, а на песке. Во время сборов у нас редко случаются казусы, разве что с формой – из-за её специфики. Бывает, что где-то что-то  соскользнуло, ещё что-то (улыбается). Но всё это быстро поправляется, и мы продолжаем тренироваться.

- Не секрет, что многие иностранцы являются фанатами сборной России по классическому волейболу. Пляжницы чувствуют к себе повышенное внимание за границей?

- Когда мы играем за рубежом, то бывает, что местные жители активно болеют за нас. Я не знаю, чем это обуславливается, но мне хочется думать, что это из-за того, что русские девушки очень красивые и поэтому болельщики выбирают их (смеётся).

- Удаётся ли вам с вашим плотным графиком «вживую» поболеть за своих коллег по клубу – за волейболисток из классического «Динамо»?

- Я читаю очень много новостей и на сайте, и в социальных сетях про то, чем живёт наша команда «Динамо» Краснодар по классическому волейболу. Я в курсе расписания их матчей, знаю их результаты и знаю состав команды. Когда я в Краснодаре, то прихожу болеть на трибуны. Однажды мне даже удалось немного потренироваться с командой. Когда я проходила реабилитацию, я познакомилась с тренерским составом, медицинским штабом и, конечно, с девочками. Видела их во время подготовки к началу сезона. Они как раз тогда вышли из отпуска. Мы познакомились, с кем-то даже подружились (улыбается).

- «Динамо» до Нового Года шло без поражений, а вот январь, к сожалению, победами не радует. Вы, как игрок, можете рассказать, что чувствует спортсмен в такие дни и как он справляется со своими неудачами?

- Такие моменты бывают в жизни каждого профессионального спортсмена. Действительно, девочки хорошо начали сезон, с побед. Потом пошли проигрыши. Но ни  спортсмен, ни команда не могут всё время играть на одном уровне. Бывают и взлёты, и падения. Так как волейбол – это командный вид спорта, думаю, девочкам нужно сплотиться. Тут вопрос с точки зрения психологии. Нужно отпустить ситуацию и играть в удовольствие. Если я буду рассуждать о таком моменте с точки зрения пляжного волейбола, то проигрыши затягивают. Нельзя привыкнуть проигрывать. Тяжело  выйти из этого состояния. Нужно сейчас забыть эти проигрыши, вдохнуть свободно и играть так, как будто этого и не было!

- Сейчас очень стремительно развивается зимний волейбол на снегу. Вы не пробовали себя в этом виде спорта?

- Новости о развитии волейбола на снегу окружили и классический и пляжный волейбол. Если спорт появляется, значит, на него есть спрос. Сейчас проводятся европейские этапы по «снежному» волейболу. Много пляжников стали переходить в этот вид спорта. Считаю, что волейбол на снегу достаточно травмоопасный, так как песок хоть и неустойчивое покрытие, но это покрытие твёрдое. Я не пробовала играть в снежный волейбол. В первую очередь потому, что пляжнику нельзя становиться на снег, если он полностью не переходит в этот вид спорта. Повторюсь, это обусловлено тем, что существует высокая возможность получить травму.

- Кубанские волейбольные болельщики – одни из самых ярких в нашей стране. Хотите что-то сказать им?

- Я восхищаюсь поддержкой краснодарских болельщиков. Тем, как они болеют за нашу команду по классическому волейболу. А так как они только знакомятся со мной, с тем, что в «Динамо» есть такой игрок-пляжник, я буду очень рада, если они также пристально будут следить за пляжным волейболом и болеть за нас. В национальной команде наш край представляю только я, поэтому приглашаю кубанских болельщиков смотреть наши игры по телевидению и в интернете. Буду рада пообщаться со всеми болельщиками и рассказать им всё, что они хотят узнать о моём любимом виде спорта!