Симон Тишер: «Я очень надеюсь вернуться в «Динамо»!

IMG_9292-normalСимон Тишер, как и положено настоящему немцу – пунктуален, вежлив, спокоен. Со стороны Симон кажется непроницаемым и неприступным. Но при ближайшем знакомстве он приветлив, улыбчив и доброжелателен. Как бы он ни был занят, но ради дела он может пожертвовать своим выходным или свободным временем, но никогда не откажет в интервью, и не будет капризничать, отказываясь участвовать в каких-то мероприятиях или акциях. Профессионал! Так получилось и на этот раз. Буквально за пару часов до самолёта в Германию, Симон согласился немного «поболтать» перед отъездом.

- Симон, как можете оценить для себя свой первый российский волейбольный сезон?

- Да, это был хороший опыт для меня. Я играл во многих странах, и в каждой стране было по-разному. Турция, Греция, Россия – везде свои особенности. Здесь мне понравилось. Очень высокий уровень организации в клубе, видно, что здесь работают профессионалы. У нас была хорошая команда, в которой собраны отличные игроки. Если говорить о нашем 6-м месте… Мне кажется, что этот результат можно оценивать на удовлетворительно. У нас был не совсем удачный старт сезона, травмы, другие объективные причины. Но, вместе с тем, считаю, что мы выступили достойно. Волейбол в России на очень высоком уровне, и попасть в шестёрку первых команд страны – это хорошо.

- За время своего пребывания в Краснодаре Вы полюбились нашим болельщикам. Можете их сравнить с болельщиками других стран?

- Мне очень понравилась атмосфера на трибунах в Краснодаре. На наших матчах всегда было много позитива, наши болельщики – очень доброжелательные люди. Приятно, когда фанаты поддерживают всегда и в любых ситуациях. Трудно сравнивать болельщиков из разных стран. Ведь у всех народов абсолютно разный менталитет. В Греции, например, спорт – это религия. И болельщики там реально живут и дышат этим. Но я считаю, что сопоставлять болельщиков всё же неэтично. Все хороши!

- Чем вас удивил Краснодар и Россия вообще?

- Краснодар – это мой любимый российский город! Да-да! Здесь так замечательно! Конечно, по-началу, мне было тяжело. Ведь я не знал город, был языковой барьер, естественно, возникали какие-то проблемы. Но потом освоился и последние несколько месяцев просто наслаждался жизнью в прекрасном Краснодаре! Будем откровенны, несмотря ни на что, в Германии мало что знают о настоящей России, тем более, о столице Кубани. И теперь я с уверенностью могу советовать своим друзьям в Германии: езжайте в Краснодар! Там действительно здорово!

- Не так давно вы побывали в гостях у кубанских студентов. Как вам встреча?

- Ах да! (смеётся) Было весело! Думаю, что студенты были рады нас видеть, и они действительно любят волейбол. Сначала мы общались, затем немного поиграли в волейбол. Для нас важны такие встречи. Ведь мы не только популяризируем таким образом наш вид спорта, но и  можем пообщаться с интересными людьми. А для студентов это не менее значимо. Ведь они видят перед собой пример того, чего человек сам может добиться в жизни. В-общем, в Кубанском Университете было здорово, и все остались довольны!

- А сами что можете рассказать о своём студенческом прошлом?

- О! Это был интересный опыт в моей жизни! (улыбается) Я честно попытался совместить учёбу и занятия волейболом. Не скрою, это было достаточно тяжело. Университет – Тренировки – Университет – Тренировки… Это был мой каждодневный распорядок дня с утра до вечера. Но потом, любовь к волейболу всё же взяла верх. Тем более, я занимался ним уже на профессиональном уровне. Стал пропускать занятия из-за частых выездов, сборов, а потом и вовсе бросил учёбу.

- А кем бы стал Симон Тишер, если бы не волейбол?

- Я учился на экономическом факультете. Проучился ровно один год. Так что, возможно, когда закончу профессиональную спортивную карьеру, то смогу, наконец, закончить и Университет, получить диплом. Но это – пока в будущем.

- Симон, мы вспомнили прошлое и плавно перешли к планам на будущее. Сезон окончен. Каковы ближайшие планы?

- Сегодня я уеду домой в Германию к своей семье. Отдохну несколько дней, а затем с новыми силами приступлю к работе в национальной сборной своей страны.  Нам предстоит непростой турнир – Квалификация к Олимпийским Играм. Турнир пройдёт в столице Болгарии – Софии. Нам будет очень и очень трудно решить поставленную задачу – занять первое место. Ведь нам будут противостоять такие сильные сборные, как Италия, Сербия, та же Болгария. Но шансы у нас есть. И мы будем бороться. Олимпиада – главное событие в жизни каждого спортсмена,  и мы сделаем всё, чтобы туда попасть. Ведь я уже был на Олимпийских Играх в Пекине, теперь в планах – Лондон!

- Останетесь в «Динамо» на следующий сезон?

- (задумывается) Я очень хочу остаться. Но это зависит не только от меня одного. Все решения принимает руководство и главный тренер команды. Но если во мне будут заинтересованы в Краснодаре – я с удовольствием вернусь в ваш замечательный город. Я очень хочу вернуться в «Динамо»!