Вторник, Июль 16, 2024

Они сражались за Родину. Герои «Динамо» Краснодар

00

Памяти наших предков, разгромивших нацистов в 1945-м, посвящается. История семьи Марии Бабешиной.

Пиллау, Кёнигсберг, Раушен, Фишхаузен, Шталлупёнен, Тапиау, Гумбиннен, Инстенбург. У этих городов Калининградской области сегодня другие имена, новая жизнь, а у всех нас – долгая, хорошая память.

Мы помним, знаем, гордимся.

К 75-летию великой Победы наш клуб вспомнил тех, кто сражался тогда, в огненных 40-х, за Родину. Мы рассказали три десятка историй воинов Красной Армии и Военно-Морского флота,. При помощи поисковиков Омской области восстановили судьбу прадеда Ольги Зверевой. Архивы стали помощниками в работе, которая дала ясность в судьбе родственников Марии Халецкой и Марии Бибиной.

В эти весенние дни, в 2022-м, мы возвращаемся к важной теме. К увековечиванию памяти тех, кто ушел в бессмертие и спас в XX веке нашу планету от нацистов, мечтавших о мировом господстве. Им, нашим героям, посвящаются новые публикации «Динамо» Кубани.

Мы предлагаем всем клубам нашего вида спорта откликнуться. Вместе мы создадим свой, волейбольный Бессмертный полк.

Слава – героям!

Пиллау, ныне Балтийск, - город, где для Ивана Николаевича Фунтикова, дедушки заслуженного мастера спорта России, связующей нашего клуба Марины Бабешиной, в апреле 45-го закончилась его личная фронтовая дорога.

Сержант РККА, он принимал участие в битве за Калининград, тогда Кёнигсберг. Затем Иван Николаевич – ему в апреле 45-го всего 21 год - штурмовал в составе 176 стрелковой дивизии главный военный порт Кригсмарине (ВМФ нацистской Германии) на Балтике. За доблесть и отвагу, проявленные бойцами дивизии, она награждена в том апреле орденом Суворова и получила имя собственное, «Мазурская». Названа так по имени озёр на границе с современной Польшей. Там ФИВБ регулярно проводит этап мировой серии в пляжном волейболе, тоже называя его, как и дивизию РККА, «Мазурским».

Награды за доблесть нашли дедушку Марины Бабешиной спустя годы после окончания той войны. Ивану Николаевичу вручили ордена Красной Звезды и Отечественной войны. К 40-летию Великой Победы в 80-х наградили многих ветеранов, Звезда в 67-м нашла героя двух ожесточенных сражений. Тех битв Красной Армии, о которых писали немного, но их значимость для нашей общей победы не стала от этого меньше.

«Умираем, но не сдаемся, прощай, Родина. Здесь сражались, не отошли гвардейцы-десантники 9-го полка».

Эта надпись, по свидетельству, главного редактора газеты «Знамя победы» Виктория Данилова, осталась на стене здания железнодорожной станции Поныри Орловской области.

Для Ивана Николаевича Фунтикова Поныри – город его личной воинской славы. Там сержант Фунтиков командовал взводом, вооруженным станковыми пулеметами. Подразделение вело бой с наступающими частями Вермахта. Неделю – с 5 по 11 июля 1943 года - одна из лучших армий мира тщетно пыталась взять стратегически важный транспортный узел. Максимум, чего сумел добиться противник на этом участке фронта – продвижение на 11 километров.

Офицер вермахта Пауль Каррел в своей книге «Выжженная земля» так описал суть происходившего в Понырях тогда, без малого 79 лет назад. «Обе стороны, кажется, догадываются о том значении, которое история в будущем определит ей и ведут бой, невероятный по своему ожесточению и героизму. Бой, в котором все решил русский фактор. Солдаты Сталина устроили нам второй Сталинград в этом крошечном посёлке, и рядом, на высотах, откуда открывалась дорога на Курск и дальше, к Москве».

Лично сержант Фунтиков и его бойцы в городе, который Вермахт решил взять любой ценой, стояли буквально насмерть. Вокзал в Понырях сегодня – это небольшой музей. В 20 километрах к западу, находится мемориальный комплекс «Тепловские высоты». Он открыт в 2011 году и посвящен памяти павших летом 43-го на этой земле воинов Красной Армии.

Наступлением врага на Поныри началась Курская Битва, последняя попытка нацистов Европы изменить ход той войны. Отбив атаки на северном фасе Курской Дуги, Красная Армия спустя две недели после завершения боёв за Поныри, пошла на наступление, а 25 июля 1943 года Иван Фунтиков был тяжело ранен. В бессознательном состоянии он был доставлен в полевой госпиталь и десять месяцев провёл в городе Иваново, где наши медики вернули его не только к полноценной жизни, но и в воинский строй.

Для красноармейца Фунтикова это ранение было вторым. Первое он получил 17 февраля 1942 года по ходу Демянской операции РККА, в боях за Старую Руссу. Битва за Демянск – одна из первых успешных войсковых операций Красной Армии. Всех поставленных задач Ставкой Верховного главнокомандующего тогда, в 42-м, наши воины решить не смогли, но враг был окружён. Ценой огромных усилий, потеряв 100 тысяч солдат и офицеров, создав так называемый Рамушевский коридор, он деблокировал попавшие в «котёл» шесть дивизий, и среди них – эссесовцев из «Тотенкопф» («мертвая голова»).

В боях за Рамушевский коридор с осени 42-го сражался за Родину другой Иван, Твердов. Иван Фёдорович прадед Екатерины Третьяковой, либеро нашего клуба, жительницы Краснодара. Екатерина, как и Марина – уроженка Урала.

Там же, в болотах у реки Ловать, совершил свой подвиг, описанный в книге Бориса Полевого, летчик Алексей Маресьев. Герой «Повести о настоящем человеке», как и герой «Динамо» Кубани, затем сражался с врагом на Курской дуге, в 43-м.

Иван Николаевич Фунтиков свой боевой путь начинал в составе «Латышской», она же 201-я, затем 43-я стрелковая дивизия. На фронте это войсковое соединение Красной Армии с декабря 41-го. Дивизия защищала Москву, сражаясь с врагом близ Наро-Фоминска. Первое её формирование - добровольцы из созданной в 1940 году советской республики, выпускники Рижского пехотного училища, эвакуированного на Урал, в город Стерлитамак.

Уроженец современной Тверской области, дедушка Марина Бабешиной, в Красную Армию попал по второму мобилизационному приказу Ставки ГКО (государственный комитет обороны) в декабре 41-го. В действующей армии – с января 42-го.

«Первые месяцы службы дедушка и его однополчане строили оборонительные сооружения близ Тулы, потом в Ясной Поляне, имении нашего великого писателя Льва Толстого, шло новое формирование вышедшей из боёв дивизии.

Ясную Поляну мы отбили у фашистов, на деда увиденное произвело большое впечатление. Там, в усадьбе, нацисты провели полтора месяца и превратили дом классика мировой литературы в казарму», - рассказывает связующая нашей команды.

«Службу Иван Николаевич завершал в инженерно-саперном батальоне 11-й Армии. На фронт вернулся летом 44-го, когда наши солдаты были в Литве и готовились к форсированию реки Неман», - продолжает Марина.

Её дед освобождал город Алитус, потом воевал в современной Калининградской области. Его фронтовая дорога в другом апреле, 45-го, это Нестеров и Гусев, Черняховск, Гвардейск, Калининград, Балтийск.

Эх, дороги…

Пыль да туман,

Холода, тревоги

Да степной бурьян.

Знать не можешь

Доли своей

…. А кругом бушует пламя

Да пули свистят.

Лев Ошанин, «Дороги», 1945 год.

К этим стихам композитор Анатолий Новиков осенью 45-го написал музыку. Песня впервые была исполнена 7 ноября 1945 года ансамблем песни и пляски войск НКВД. Сегодня «Дороги» одна из главных военных песен нашей страны.

Иван Николаевич Фунтиков прожил долгую жизнь. Работал волочильщиком на заводе обработки цветных металлов, ОЦМ города Ревда Свердловской области. Упокоен на аллее воинской славы города Ревда в августе 2006-го.

В ноябре того же года национальная женская сборная России выиграла в японском городе Осака чемпионат мира. Связующая Марина Бабешина была игроком той золотой команды в истории российского спорта.

Незабытая рота «Динамо» Краснодар.

Помним, гордимся, знаем.

Рады всем, кто готов нас поддержать в этой важной работе – создать летопись историй родственников игроков, тренеров клубов нашего волейбола. Тех, кто сражался с врагом в Великую Отечественную. Героев, сокрушивших нацизм в 45-м.

Позиции по умолчанию