Татьяна Кошелева: «Нам по силам выиграть Кубок ЕКВ!»

9_2mТатьяна Кошелева — самый популярный, пожалуй, игрок краснодарского «Динамо»  и сборной России по волейболу. Болельщики любят Таню не только за зубодробительный удар, приносящий победы, но и за открытость и очаровательную улыбку.

В беседе с корреспондентом  «Кубанских Новостей» Фёдором Пономарёвым спортсменка рассказала о своем «служебном романе», о том, что чаще всего спрашивают болельщики,  и, конечно, спасении в еврокубковом поединке с бакинским «Локомотивом».

- Татьяна, вы были уверены в итоговой победе над бакинским «Локомотивом» - все-таки после 0:3 на выезде дома  права на ошибку не было?
- Мы, конечно, вообще не рассчитывали на такое поражение в Баку. Мы совсем не ожидали такого результата. Естественно, ответный матч для нас был очень важен, немного давило то, что не было права на ошибку. В то же время и с тренером, и сами с девчонками мы договорились играть раскованно, выполнять все установки.
-То есть вообще никаких нервов не было?
- Нет, конечно, что-то такое было. Когда выиграли 3:0 – нормально, золотой сет был самым важным, мы проигрывали 12:10. И в тот момент было чуть-чуть волнительно, но ничего – удача была на нашей стороне, а побеждает всегда сильнейший.
- В вашей карьере это самое яркое, памятное спасение?
- Да, наверное, эта игра с «Локомотивом» и есть самая памятная. Я считаю, нам по силам выиграть Кубок ЕКВ и вот так сейчас отступить было бы очень обидно.
- Татьяна, вы, пожалуй,  одна из самых популярных волейболисток «Динамо» и сборной – во всяком случае, далеко не у каждого игрока есть фан-клубы в социальных сетях. Сами задумывались, в чем причина – в игре, улыбке, открытости?
- Я считаю, что мы играем для людей, для наших болельщиков, я с удовольствием со всеми общаюсь, очень рада, когда люди приходят, ведь мы играем для них. А про популярность (улыбается) не знаю. Это  выбор каждого – читать меня, общаться. Повторюсь, мы играем для наших болельщиков.
- А на страницу ваших поклонников часто заходите, общаетесь с ними?
- Я больше общаюсь в Instagram, это наиболее часто посещаемый портал. Если задают вопросы, то там я отвечаю – там и подписчиков больше, да и общаться легко и просто.
- Какой же вопрос чаще всего задают?
- Молодые начинающие волейболистки часто спрашивают, как я начинала, как чего-то добиться. А так чаще всего просто просят подарить футболку (смеется). Ну и слова поддержки после поражений – «Давайте, мы с вами, все хорошо», поздравления после побед. Тоже очень приятно.
- И что же вы отвечаете молодым волейболисткам – как добиться успеха?
- Я считаю, надо слушать тренера. Дай Бог, чтобы на их пути попадались хорошие наставники. Самое главное – это работа и желание, все заключается в желании. Я думаю, все в нашей жизни начинается со слова «хочу» - если я что-то хочу, то к этому иду и добиваюсь.
-  В вашей клубной карьере «Заречье» и три «Динамо» - московское, казанское и краснодарское…
- Ох, да, слава Богу, в Суперлиге четвертого нет (улыбается).
- И где из «динамовских» городов вы бы предпочли жить?
- Мой дом находится в Москве – там наша с мужем квартира, и весь быт связан с Москвой. Мама живет в Туле – близко, два часа езды. Родители мужа живут в Москве. Так что там ощущение, что мы дома. В Казани свои плюсы, в Краснодаре свои – честно скажу, тут мне очень комфортно: начиная от девчонок, команды, коллектива, руководства, и до погоды. Обо всем могу говорить только положительно.
- Если дом в Москве,  то, наверное,  приходится часто летать туда?
- Нет, пока играю в Краснодаре – здесь мой дом. У нас такой  плотный график, что лишние перелеты в него никак не вписываются.
- Вы когда-нибудь задумывались, кем бы могли стать, если не волейбол?
- Мне уже задавали такой вопрос,  и я всегда в этот момент начинала задумываться: «Кем же я могла стать?». И не могла представить ничего, кроме волейбола – все мысли и мечты всегда были направлены только в спорт. Мне очень хотелось – я засыпала, просыпалась, тренировалась именно с мыслью: «Я хочу играть в волейбол».
- Это любовь к спорту кем-то культивировалась?
- Мама, наверное, помогла. Она сама играла в баскетбол в любительской команде, рассказывала об этом – и мне очень нравились эмоции, то, как она рассказывает – я слушала с восторгом. Все начиналось с рассказов, а потом попробовала, ощутила, поймала драйв – невозможно уже без этого жить. Лично мне, во всяком случае.
- Есть ли для вас в волейболе образцы для подражания, игроки, на которых хотелось бы равняться?
- Да, в позапрошлом сезоне, в конце уже, после травмы я перешла в московское «Динамо» и познакомилась с Наташей Осмокрович. Для меня это был большой пример – я первый раз увидела настолько потрясающего профессионала, который относится профессионально к своему телу, здоровью, тренировкам, работе, все вместе, в совокупности. И то, как она выглядела в 37 лет,  для меня было большим примером. Могу отметить у нас Любу Соколову – я очень рада, что Люба подписала контракт с краснодарским клубом еще на год. Помимо того, что она пример для молодого поколения, это подарок всем нам – я рада, что мы можем еще как минимум год учиться у Любы.
- У вас немало медалей – наверняка есть специальный ящичек для наград?
- Нет, все лежит у мамы.
- А есть какая-то самая памятная награда?
- Все такие, я, бывает, даже смотрю и не решусь выбрать – за каждой свой труд, свои эмоции, своя радость.
- А первую медаль помните?
- Наверное, с детской школы еще. Но тогда мне не очень доверяли, поэтому больше запоминается, когда ты играешь в составе, вносишь вклад в победу. А в детстве, к сожалению, я не так много играла.
- Вы замужем за Федором Кузиным, тренером-статистиком женской сборной России по волейболу, получается, случился служебный роман?
- Да. Федю я знала давно – он работал в «Луче», это мужской волейбольный клуб, мне было пятнадцать лет, я как раз приехала в Москву. Я просто видела его, знала, что зовут его Федором, старше меня на семь лет. Мне пятнадцать, ему больше. Ну как, просто знала, лично незнакомы были. Когда мне было 20, Владимир Иванович Кузюткин пригласил в сборную, а там уже работал Федя. Тренер познакомил: «Это наш статист». Нормально тренировались, ничего не предвещало беды (смеется), потом так хоп (хлопает в ладоши) сразу и меня, и у него.
- То есть, можно сказать, что Владимир Кузюткин…
- Купидон (смеется). Я шучу, конечно, но на после свадьбы мы позвонили Владимиру Ивановичу и сказали: «Спасибо, вы приняли участие в нашей судьбе!» -- так сложилось.
- В сборной товарищи по команде не шутят, мол, по блату в сборную берут.
- Нет. В сборной, на тренировках мы не муж и жена. Он - тренер, я – игрок.
- Перед началом президент клуба во всеуслышание поставил задачу завоевать «золото» Чемпионата России. Вы сумеете это сделать?
- Нам очень хочется. Говорить, что мы выиграем, это очень громко. Если я пообещаю, то будет слишком пафосно, потому что много достойных соперников. Но мы сделаем для победы все, я в этом уверена.  Каждый игрок готов биться друг за друга, чтобы добиться победы.