Четверг, Март 28, 2024

«Нужно вернуть Кемерово прошлогодний должок»

18_2_middleДиагональный краснодарского «Динамо» Денис Земченок рассказал о первых двух матчах с кемеровским «Кузбассом».

В рамках четвертьфинальной серии мужской Суперлиги состоялись первые матчи. Кемеровский «Кузбасс» сумел вырвать победу на выезде у краснодарского «Динамо». После двух игровых дней счёт в этой серии равный — 1−1. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» диагональный краснодарского клуба Денис Земченок прокомментировал противостояние в первых играх.

— Денис, начнём с первого матча. Расскажите, как проходила игра. Отражает ли счёт на табло то, что было на самом деле?
— Я считаю, счёт отражает то, что происходило на площадке. Наша команда вышла абсолютно настроенной на эту игру. Все знали, что Кемерово серьёзная команда, тем более в составе весьма именитые игроки. Пожалуй, Кемерово совершило чуть больше ошибок, в том числе и на подаче. У нас же получалось практически всё. Игра складывалась достаточно просто, учитывая то, какое было состояние — эмоциональное и физическое — у игроков. В общем, счёт полностью отражает ход матча. Ничто не предвещало беды…

— И что же произошло во втором матче?

— Кемерово вышло гораздо более сконцентрированной. Им нечего было терять. У них хорошо летела подача, они выигрывали важные мячи, в том числе и доигровочные. Они сумели забить переломные мячи, что и предрешило исход матча. Плюс у нас не всё было так гладко и хорошо, как в первый день. Возможно, наложилась усталость. Плюс в четвёртом сете Андрей Ащев получил травму, до этого Саша Кривец из-за небольших проблем со здоровьем тоже не смог продолжить встречу. Из-за этого получилась вынужденная ротация состава. Эти травмы слегка выбили из колеи всю команду. И, пожалуй, сказался наш недонастрой… Слишком легко сложился первый матч, а во второй игре Кемерово показало очень хороший волейбол. Нам чуть-чуть не хватило везения в пятой партии, и мы не смогли одержать победу.

— Вы упомянули об усталости. С чем она связана? Вы играли под нагрузками?
— Нет. Ни для кого не секрет, что Ян Штокр забивает много мячей и испытывает большую нагрузку на протяжении всего сезона. Он является нашей главной забивной силой. Последние две недели у нас был очень плотный график игр, нам приходится много летать и играть. В какой-то степени это сказалось и на нём, и на всей команде. Мы чувствовали лёгкую усталость. Очень плотный график в связи с тем, что регламент плей-офф изменился.

— У вас было хорошее настроение перед началом этой серии? Всё-таки вы одержали несколько побед…
— Если вы имеете в виду в целом, в команде, то настроение было хорошее, боевой настрой. Конечно, мы рассчитывали на то, что дома возьмём две игры, ведь это домашние матчи. Мы хотели закончить серию с Кемерово с максимально меньшими потерями, чтобы подойти к «Финалу шести» хорошо подготовленными и более-менее свежими. Однако вчерашняя игра показала, что потери есть и физические, и временные. Теперь мы едем в Кемерово лишь с одной победой. Второй матч показал, что простых игр в будущем точно не будет.

— Насколько серьёзны повреждения у Андрея и Александра? Они будут принимать участие в выездных встречах?
— Честно говоря, я не обладаю полной информацией, потому что они вчера поехали с нашим медицинским штабом на обследование. Мы пытаемся поддерживать с ними связь. Утром созвонились и спросили, как у них дела. Пока точной информации нет, они продолжают проходить обследование. У ребят настроение нормальное, хотя обидно, конечно, что мы вчера проиграли. В общем, психологическое состояние нормальное, а насчёт физического у меня нет информации.

— Что ваш главный тренер сказал после вчерашнего матча?
— После вчерашнего матча ещё никаких собраний не было. Игра получилась очень эмоциональной, поэтому нужно время, чтобы эмоции ушли и осталось то, что стоит обсуждать на холодную голову. Вчера никаких разговоров не было, все всё сами понимали. Так что собрание нам только предстоит.

— 19 и 20 апреля у вас две выездные встречи. Как вы проведёте эти дни до начала игр? Когда отправитесь в Кемерово?
— Сегодня вечером мы вылетаем. Честно говоря, я не знаю, как мы полетим — прямым рейсом или нет. В любом случае дорога у нас займёт всё оставшееся сегодня время. Соответственно завтра будет одна тренировка, опробование. Надеюсь, что там не очень холодно и акклиматизация будет не слишком тяжёлой. В общем, сегодня дорога, завтра небольшая тренировка, и послезавтра уже сам матч. Ничего особенного, всё стандартно.

— Вы довольны тем, как провели регулярный чемпионат? Всё же четвёртое место, на мой взгляд, это хороший результат.

— Да, и я лично, и команда в целом — мы довольны результатом. Возможно, нам удалось бы забраться повыше, если бы не провал после новогодних праздников, в январе. Был небольшой спад, были матчи, которые мы должны были выигрывать, но не смогли по каким-то объективным или субъективным причинам. В целом все довольны, я так думаю.

— В Кемерово придёт много болельщиков, да и соперник у себя дома будет играть на эмоциональном подъёме, особенно после выездной победы. Вы ожидаете более сложные матчи?
— Конечно. Всегда, когда команды играют у себя дома, они гонимы собственными болельщиками, им хочется показать всё, на что они способны. Конечно, мы ожидаем, что Кемерово будет настроен на каждую игру, как минимум точно так же, как вчера. Я считаю, всё будет зависеть от нас, всё в наших силах. На мой взгляд, нам по зубам этот соперник. Тем более у нас остался небольшой должок, так как в прошлом году мы, занимая третье место в своей подгруппе, проиграли стыковой матч этой команде, которая занимала шестое место в другой зоне. Я рассчитываю, что это станет дополнительным стимулом для нас, для хорошего настроя.

— Как бы ни сложился остаток сезона, близится отпуск, он совсем скоро. Уже планируете куда поедете, как будете отдыхать, чем заниматься?
— Пока особенно не задумывался по поводу отпуска. Сейчас все мысли только о плей-офф. Честно говоря, пока не знаю, ничего не решили. Будем импровизировать. Я люблю импровизировать и путешествовать, поэтому мы с женой обязательно куда-нибудь поедем.