Суббота, Апрель 20, 2024

Дестини ХУКЕР: "Шуба в Краснодаре мне не нужна"

hooker-med- Россия - уже пятая зарубежная страна в вашей клубной карьере. До этого были Корея, Италия, Пуэрто-Рико, Бразилия… Чем вызвана такая тяга к перемене мест? - вопрос двукратной победительнице "Гран-при", MVP этого турнира 2011 года, серебряному призеру последнего Кубка мира и Олимпиады в Лондоне, куда Хукер и К о отправлялись в статусе главного фаворита, но, как и россиянки, потерпели поражение от Бразилии. Правда, не в четвертьфинале, а в финале.

- Я очень люблю путешествовать! Однако все новые варианты продолжения карьеры были вызваны профессиональными мотивами. Даже Пуэрто-Рико, где я поддерживала форму, чтобы лучше подготовиться к сборной. Мой переезд в Краснодар - еще один шаг наверх. Знаю, что легионеры, которые сюда приезжают, обычно резко прогрессируют.

- Но ведь в бразильском клубе "Соллис Осаску" тоже можно было прогрессировать…

- Да, в Бразилии не менее сильный чемпионат. Но в случае с Краснодаром привлекла еще и возможность выступать под началом такого тренера, как Сэлинджер. Его отца Ари до сих пор очень уважают в Америке. И Авитал пользуется в мире женского волейбола колоссальным авторитетом.

- Перед тем как подписать контракт с "Динамо", советовались с вашей партнершей по сборной США Фолуке Акинрадево, которая провела в Краснодаре предыдущий сезон?

- Я звонила не только ей, а всем американкам, которые выступали в России. И не нашлось никого, кто сказал бы: "Нет, Дестини, не стоит туда ехать". Все просто в восторге от вашей страны и местного чемпионата. Не случайно, что, например, Джордан Ларсон проведет в Казани уже четвертый сезон подряд.

- Ларсон каждый год привозит из Казани в Америку шубу. Собираетесь последовать ее примеру?

- (Смеется.) Вряд ли. Я ведь живу в Лос-Анджелесе, а Джордан родилась в Небраске. Это штат, где жарко летом и по-настоящему холодно зимой. Шуба там очень даже актуальна, чего я не могу сказать про мой город. Да и в Краснодаре, как мне рассказали, шуба тоже не нужна. Это ведь российская Калифорния.

- В обойме сборной США сразу девять волейболисток из Калифорнии. Совпадение?

- Нет, конечно же. В волейбол в Калифорнии можно играть круглый год. Его там любят и понимают. Вы разве не в курсе того, что именно в Калифорнии зародился бич-волей?!

- Правда ли, что вы родились во Франкфурте-на-Майне?

- Да. Мой отец служил в Германии. Но я не очень хорошо помню эту страну. Ведь все детство и юность прошли для меня в постоянных переездах. В итоге я поступила в университет штата Техас, в городе Остин, - и именно там начала заниматься волейболом.

- А до этого вы пробовали себя на студенческом уровне в прыжках в высоту и даже выигрывали национальный чемпионат с результатом 198 см. Какую планку способны взять сегодня?

- Очень многое будет зависеть от моего состояния. Если все нормально со здоровьем и я в хорошей физической форме, то и сегодня смогу прыгнуть достаточно высоко. Навык никуда не делся.

- Ваша сестра Маршавет Майерс по-прежнему занимается легкой атлетикой, верно?

- Да. Она стала чемпионкой мира в составе женской эстафеты 4 по 100 метров в корейском Тэгу, но в Лондон не отобралась.

- Почему сами ушли из прыжков в высоту?

- Волейболом заниматься было интереснее. К тому же успехи не заставили себя долго ждать: во всех командах и на всех турнирах NCAA я получала различные индивидуальные призы. Мне это нравилось (смеется).

- В России кроме вас сейчас играет огромное количество нападающих мирового уровня. Екатерина Гамова, Наталья Маммадова, Наталья Обмочаева - список можно продолжать очень долго. Вы готовы к такой конкуренции?

- Не просто готова, а рада ей. Если бы в России соперницы были слабыми, зачем было сюда ехать? Я люблю соревноваться и с нетерпением жду наших дуэлей с Гамовой и остальными. Не откажусь пополнить свою коллекцию еще каким-нибудь персональным призом. Но гораздо важнее - титулы "Динамо". За ними я и приехала в Краснодар.

Источник: Андрей АНФИНОГЕНТОВ "Спорт-Экспресс"

3-й тур. Омичка - Динамо Кз - 0:3 (18:25, 17:25, 22:25), Факел - Динамо Кр - 1:3 (25:23, 20:25, 22:25, 11:25), Уралочка - Тюмень - 3:0 (25:22, 25:21, 25:17), Уфимочка - Динамо М - 0:3 (21:25, 22:25, 19:25), Протон - Енисей - 3:1 (24:26, 25:22, 25:16, 29:27), Заречье-Одинцово - Северсталь - 3:0 (25:20, 25:17, 26:24).

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо Кз

3

3 (1)

0 (0)

9:2

8

2. Динамо Кр

3

3 (1)

0 (0)

9:4

8

3. Уралочка

3

2 (0)

1 (1)

8:3

7

4. Заречье-Одинцово

3

3 (2)

0 (0)

9:4

7

5. Динамо М

3

2 (0)

1 (1)

8:4

7

6. Омичка

3

2 (0)

1 (0)

6:4

6

7. Тюмень

3

1 (0)

2 (1)

5:6

4

8. Факел

3

1 (0)

2 (1)

5:6

3

9. Протон

3

1 (0)

2 (0)

4:7

3

10. Северсталь

3

0 (0)

3 (1)

2:9

1

11. Енисей

3

0 (0)

3 (0)

2:9

0

12. Уфимочка

3

0 (0)

3 (0)

0:9

0

4-й тур, 28 октября: Динамо Кр - Енисей, Динамо Кз - Протон, Тюмень - Омичка, Динамо М - Уралочка, Северсталь - Уфимочка, Факел - Заречье-Одинцово.