Четверг, Март 28, 2024

Те, кто брал Берлин. Памяти наших предков посвящается

01-GL-00--2«Динамо» Краснодар, празднуя со страной 75-летие Великой Победы в схватке с фашизмом, рассказывает о людях, героях того времени. 

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой...

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

«Вечный огонь». Стихи Евгений Агранович, музыка Рафаил Хозак. Песня из художественного фильма «Офицеры». Киностудия имени М.Горького, 1971 год.

Автором сценария к одному из лучших советских фильмов о подвиге наших предков стал Борис Васильев, великий советский и российский писатель, автор повестей «А зори здесь тихие», «Завтра была война», романа «В списках не значился».

В списках нашего клуба – имена и фамилии, ордена и медали тех, кто во время страшной войны защищал Родину. Многие родственники игроков, тренеров, сотрудников «Динамо» Краснодар ушли в бессмертье, ценой своих жизней сделав победу над фашизмом общим праздником великой страны.

Они защищали Москву и Сталинград, сражались на Малой Земле, в советской Прибалтике и Украине, Крыму, Карпатах, Восточной Пруссии, освобождали города Белоруссии и Чехии, прорывали блокаду Ленинграда. Они, наши предки, - рядовые и офицеры, миномётчики, танкисты, воины стрелковых дивизий, связисты, огнемётчики, моряки-десантники. Их судьбы сама история страны и долгой и страшной битвы за Победу. Регулярные части и партизанские отряды, особые, в том числе, штурмовые и десантные роты. Они бежали из плена, прорывали блокаду Ленинграда, брали штурмом Керчь, Будапешт, Берлин, Данциг и Бреслау. Их расстреливали захватчики, они шли в наступление по минным полям, учили летать советских летчиков в тылу, советских летчиков в тылу, строили заводы, где создавалось оружие Победы.

Имена, фамилии, фото, документы, короткие истории незабытой роты «Динамо» Краснодар в эти майские дни мы ежедневно публикуем на своих страницах в социальных сетях, и будем рассказывать о героях страны на постоянной основе.

Весной 2021 года нашему клубу исполнится 75 лет. В августе 46-го «Динамо» Краснодар дебютировало в главном дивизионе женского волейбола нашей страны.

В мае 2023-го жители Краснодара будут отмечать 80-летие освобождение краевого центра от немецко-фашистских захватчиков, а в октябре того же года Кубань вспомнит тех, кто в 1943-м очистил наш край от оккупантов. Личные истории тех, кто защищал и освобождал Краснодарский край это часть истории нашего волейбола, нашего клуба.

Следите за нашими аккаунтами в социальных сетях, а сегодня о своих близких, защищавших Родину, рассказывают игроки нашего клуба.

Прадед, Еременко Андрей Васильевич, был призван на фронт 14 июля 1941 года. Из архивов известно, что почти весь полк, куда призывали мужчин станиц Тихорецкая и Славянская нашего края, погиб в начале февраля 42-го. Был бой у села Добренька Днепропетровской области. В моей семье сохранилось фото с фронта, присланное прадедом, - рассказывает центральная блокирующая нашей команды Екатерина Яковлева.

Андрей Васильевич Еременко был участником Барвенково-Лозовской наступательно операции. Одной из первых успешных для Красной Армии во время второй мировой войны. Войска двух армий Южного фронта пытались окружить противника, 17-ю армию германского Вермахта и за две недели боев продвинулись на 100 километров на запад и юго-запад.

Там же, близ Харькова, в декабре 41-го погиб прадед связующей нашего клуба Екатерины Лазаревой, Филипп Андреевич Викулин.

- Он, согласно документам, в свои 40 лет пропал без вести. Призвали Филиппа Андреевича из Липецкой области. Ещё один мой прадедушка, Николай Степанович Голенцов, прошёл почти всю войну, вернулся на Родину, в село Рязанской области и потом тридцать лет там работал и жил. На фронте был награжден медалью «За боевые заслуги», - рассказывает связующая нашей команды Екатерина Лазарева.

Оба прадеда Лазаревой были призваны в Красную Армию первым мобилизационным указом Комитета обороны СССР. Он предполагал, что в действующую армию должны быть призваны граждане страны не моложе 23-лет. Им, этим солдатам Великой войны, повезло меньше всего: в 41-м летом гибли и попадали в окружение, затем в плен, наши регулярные части, а на фронт спешно ушли те, кто ещё вчера был токарем или рыбаком, работал в колхозе или на заводе.

Николай Степанович Голенцов был призван в ноябре 41-го и попал в отдельный батальон охраны штаба Юго-Западного стратегического направления. С июля 42-го, после упразднения такой формы командования фронтами Красной Армии, Николай Степанович – огнемётчик. Он служит в одной из одиннадцати созданных тогда по приказу Комитета Обороны СССР особых рот. Войну 176-я отдельная Будапештская рота ранцевых огнемётов ефрейтора Голецова закончила в Вене. Прадед связующей нашего клуба воевал в составе 3-го Украинского фронта, освобождал советские Днепропетровск и Молдавию, сражался на озере Балатон в Венгрии.

Дедушка центральной блокирующая нашего клуба Риммы Гончаровой Поступинский Дмитрий Григорьевич - старшина 27-й Омско-Новобугской краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Уроженец села Кротово современной Тюменской, на момент начала Великой Отечественной Омской области, он был участником штурма столицы гитлеровской Германии, Берлина, служил в инженерно-саперной части. Дмитрий Григорьевич освобождал советскую Белоруссию и современную Польшу.

- Войну дедушка закончил под Берлином, их часть затем вошла в Группу советских войск в Германии. В семье есть фото, сделанное в Веймаре. Родители моего дяди Станислава Васильевича Шинкарёва, Людмила Освальдовна Мейзе и Шинкарев Василий Петрович, тоже прошли войну. Василий Петрович кавалер ордена Отечественной войны, а его супруга в двадцать один год уехала из родного Фрунзе в Ташкент, где дислоцировался 93-й отдельный стрелковый батальон. Там она в 42-м стала фельдшером в медсанчасти, - рассказывает центральная блокирующая «Динамо» Краснодар, воспитанница нашего клуба Римма Гончарова.

- Ваша Родина – Крымск Краснодарского края, где живут родственники и мама, но в документах записано, что место рождения – станица Зимовники Ростовской области. Почему так вышло?

- Мама, окончив обучение и получив диплом библиографа, должна была уехать по распределению на работу. Такие были правила. Так она попала в Зимовники, где познакомилась с моим отцом и стала матерью, вернувшись затем на Кубань.

- В родном для вас крае второй месяц действует жесткий карантин, вызванный борьбой с вирусом COVID-19. Как вы проводите это время, когда всем необходимо много времени проводить в квартире?

- Как и все, мало что нового можно рассказать. Стремлюсь держать себя в нормальной физической форме. Делаю упражнения, смотрю сериалы и фильмы, настраивая себя на позитив. Настрой важен. Поначалу было проще: я себя дисциплинировала, читала, общаясь с одноклубницами. Сегодня есть моральная усталость. Мы все находимся второй месяц в квартирах, минимум прогулок, нет тренировок с мячом. Могу пожелать всем оптимизма, медикам – успешной работы в борьбе с вирусом. Мы с этим справимся.

Позиции по умолчанию