Пятница, Март 29, 2024

Бронза «Дружбы»: Кошелева на трибуне, последний подвиг Соколовой, Гамова – запасная. Говорит Александра Пасынкова

image_2020-04-26_10-38-17

В воскресенье, 26-го апреля 2016 года, «Динамо» Краснодар выиграло бронзовые медали чемпионата России.

Так завершился самый успешный сезон в истории нашего клуба.

Тот сезон, предолимпийский и двадцать пятый по счёту для российского женского волейбола, стал историческим не только для нашего клуба. «Динамо» Краснодар за шесть с половиной месяцев, которые тогда продолжался клубный сезон в России, сумело выиграть два кубка – национальный и ЕКВ, и в третий раз в своей истории взяло бронзу Чемпионата России.

Российский волейбол после завершения клубного сезона потерял трёх своих звезд, много выигравших для страны и со своими клубами: Любовь Соколова, Екатерина Гамова, Мария Бородакова объявили о завершении карьеры игрока.

Тогда же точку в карьере игрока поставила еще одна звезда мирового волейбола, двукратная чемпионка Европы итальянка Антонелла Дель Коре. Она пять лет с успехом играла в российской лиге, выиграв для нашего волейбола с «Динамо-Казань» Лигу чемпионов и Клубный чемпионат мира. В Санкт-Петербурге точно по такому же поводу устроили проводы для Наталии Алимовой. Она пятнадцать лет выступала за клубы родного города, сборную России. В Омске закрыли, объявив банкротом, один старейших и успешных клубов нашего женского волейбола, а московское «Динамо» выиграло золото, начав свою победную серию. Она прервалась в этом сезоне, но сделала столичный клуб самым титулованным в нашей стране. Счёт титулов двух самых успешных команд нашей страны, «Динамо» Москва и «Уралочки», – 42:38.

Александра Пасынкова одна из волейболисток, которые выиграли последние на сегодняшний день титулы для уральского клуба, национальной сборной России, и медали – с «Динамо» Краснодар.

- Бронзовый матч «Динамо» Краснодар выиграло на тай-брейке, соперничая с «Казанью». Лидер соперниц, Екатерина Гамова, игру провела в квадрате для запасных. Вы ждали, что она вот-вот выйдет на площадку или была информация о том, что есть причина, которая не позволит Екатерине принять участие в матче?

- Никакой информации о том, выйдет Катя или нет, у нас не было. Мы готовились и разбирали действия всех игроков соперника Главный тренер, Константин Анатольевич Ушаков, нас постоянно нацеливал на иное – свою максимальную готовность к матчу. Мы всегда были готовы играть с любым соперником, а для результата, в первую очередь, важна была наша игра, наш боевой настрой.

- Где вы были, когда всё стало ясно: бронза едет в Краснодар?

- Если честно, не помню вообще ту игру. Только победный розыгрыш. Он был не из коротких, а точку поставила Марина Марюхнич. Она выиграла переходящий мяч.

- Когда у команды был самолет в Краснодар? Все ли полетели в город, как провели время после награждения? Был ли праздник с танцами, шампанским?

- Мы вернулись в Краснодар. У команды были контракты до 31-го мая, и, если не ошибаюсь, после бронзы нам дали пару дней выходных. Запомнилось, что на матчах в Москве были наши болельщики, они нас очень хорошо поддерживали. После той игры команда собралась в раздевалке, где мы обнимались, радовались, громко кричали, и выпили по стаканчику шампанского!

- Вы понимали тогда, что провели прекрасный, уникальный сезон? Команда взяла Кубок ЕКВ и медали чемпионата без травмированного лидера – Татьяна Кошелева за играми «Финала четырех» наблюдала как зритель.

- На вопросы о самом лучшем и дружном коллективе в своей игровой карьере, я всегда отвечаю: это два сезона в Краснодаре! У клуба были финансовые проблемы, но трудности нас только сплотили. Был настоящий коллектив! А сезон 2015/16 стал самым успешным и в моей карьере. В клуб приехала из сборной, мы достойно выступили на Кубке мира, выиграли золото в Европе. Думала, что после такого сезона дела мои пойдут в гору, но обстоятельства сложились иначе.

- «Финал четырех» это две игры за сутки. «Динамо» Краснодар в таких турнирах всегда становилось призёром. Это психология или физподготовка?

- Играть самые важные игры сезона друг за другом очень непросто: организм не успевает восстановиться, ты почти всегда проводишь вторую игру во многом на морально-волевых качествах. Думаю, что психология также важна, как и физподготовка.

Полуфинал мы проиграли Москве и сразу после матча главный тренер сказал: «Игру забыть, думать только о завтрашнем сопернике». Приехали на ужин в отель, а в зале играли «Уралочка» и «Динамо-Казань». Не хочу обидеть коллектив Николая Васильевича Карполя, но мы тогда ждали в соперники «Уралочку».

- В том полуфинале Любовь Соколова играла мало, а на следующий день атаковала с 50-процентной эффектностью и не ошибалась в приеме. Берегли ей силы и энергию, а это сработало?

- Любу мы все любили и берегли. Очень старались сделать всё по максимуму сами, своими силами, но без её помощи опять не обошлись! Очень благодарна судьбе за возможности находиться с Любовью Соколовой в одном коллективе, работать бок об бок два сезона!

- Героинями концовки бронзового матча стали вы и две центральных - Анастасия Шляховая забила сама, поставила блок, Марина Марюхнич выиграла для команды последний розыгрыш. Вы подавали, сделав эйс. Это была установка: подавать максимально сложно, а играть через центральных?

- Выбор направления подачи определяют на предыгровом разборе или, как принято говорить в волейболе, «на собрании». Тренер во время игры может подсказать, в какую зону подавать лучше. Если честно, не считаю свою подачу очень сложной и очень радуюсь, когда удается сбить прием, не говоря уже об эйсе! В такие моменты радости нет предела!

- Где вы смотрели финал? В отеле или игровом зале? Ваша первая мысль, когда на разминке упала и сумела поднять только при помощи врачей блокирующая «Уралочки» Шинед Джек?

- Финал смотрели в зале, на трибуне, это было сразу решено. Помню, что до начала игры я стояла на той стороне, где разминалась «Уралочка». С кем-то разговаривала и, вдруг, в нескольких метрах от меня упала Шинед. Помню глаза девчонок «Уралочки», и то, что все были очень перепуганы случившимся. Когда Шинед унесли, заходила несколько раз в раздевалку «Уралочки», спрашивала: могу ли чем-то ей помочь, кого-нибудь нужно позвать?!

- Если Джек и Дарья Писаренко (после замужества Евтухова) могли играть в финальном матче, кто был бы его фаворитом?

- Если ту игру «Уралочка» сыграла бы в своем боевом составе, у девочек были все шансы стать чемпионками. Команда тогда показала отличную игру, волю к победе, командный дух!

- Пятнадцать лет назад, в апреле 2005-го, вы в качестве игрока «Уралочки», в столице России выиграли золото, обыграв в финале «Динамо» Москва – 3:0! В составе соперниц - Екатерина Гамова, Мария Бородакова, Екатерина Кабешова. Те, кто потом играл и побеждал с «Казанью». Та победа «Уралочки» стала сенсацией для многих, а что думаете вы, участница тех событий?

- Это был сезон после Олимпиады в Афинах, когда почти весь основной состав «Уралочки» клуб покинул, а Николай Васильевич уже не был главным тренером сборной. Здорово рушить стереотипы и чьи-то домыслы, особенно, когда в тебя никто не верит. Нас тогда списали со счётов как команду, которая может побеждать. Мы были рады доказать обратное. Мне тогда было 17 лет всего, поддерживали и помогали старшие девчонки, а мой задачей было не мешать и не навредить.

- Елена Плотникова, тогда - игрок «Уралочки», с «Динамо» Краснодар выиграла первый в истории клуба еврокубок. Теперь она детский тренер, консультировавший создателей сериала «Дылды». Ирина Волчкова живет и работает в Швейцарии, Юмилка Руис – там же, она член комиссии атлетов МОК. Марина Шешенина играет в Москве, а летом живет в Краснодарском крае. Чем занята другая кубинка последнего золотого состава «Уралочки», Зойла Баррос? Где сегодня россиянки Елена Тюрина (до замужества - Батухтина), Ирина Тебенихина?

- Иру Тебенихину регулярно вижу на матчах «Уралочки» в Екатеринбурге. Лену Плотникову встречаю на играх в Москве, а вот о Баррос и Тюриной ничего сказать не могу, - после того финала с ними больше не пересекалась.

- Когда вы последний раз общались с Николаем Васильевичем Карполем?

- Разговаривала, когда играла за «Динамо-Казань». Получается, в уже позапрошлом сезоне. А так - при любой возможности ищу Николая Васильевича, рада его видеть и поговорить! В прошлом сезоне не получалось: поступила в университет в Сочи и училась, когда шёл сезон. Думала, что получится увидеть финальные игры в апреле, но этот вирус испортил все планы.

- Главный секрет Карполя, ваша версия?

- Секрета нет, есть большая любовь к тому, что он делает, чем живёт. А живёт он волейболом.

- За свою карьеру вы выиграли два золота Чемпионата Европы, по два чемпионата и кубка нашей страны, играли в финале Клубного чемпионата мира, становились призером «Гран-при», принимали участие в Олимпийских играх и Чемпионате мира. Богатая на события карьера! А болельщиков и специалистов всё равно осталось чувство недосказанности – мол, не всё успела, немного не доиграла. А у вас?

- Меня регулярно спрашивают: буду ли я играть ещё? Мне не хочется делать громких заявлений, а суть в том, что игроку когда-то нужно заканчивать. Вне спорта тоже есть жизнь. Нужно учиться жить без игр и тренировок, сборов и разъездов. Я выбрала именно это время.

Мне бы хотелось ещё поиграть, приносить пользу своей команде, но я не хочу работать в полсилы и ощущать, что уже в чем-то ограничена из-за травм и операций, которые перенесла. Всегда ждала от волейбола легкости, удовольствия от происходящего! И никогда не хотелось, чтобы в голове постоянно была мысль: как и куда именно шагнуть, чтобы не защемило колено?!

Подытожу вышесказанное: если работать, то работать на максимуме!

- Какая из двух побед в Чемпионате Европы для вас более яркая и почему?

- Обе победы прекрасны. Я очень горжусь, что причастна к ним! Но для меня более теплая и яркая - из 2013-го. Играли в Германию, в нас на старте турнира мало кто верил. Не верили даже, что мы сможем взять медали. А у нас была отличная команда, дружный коллектив. Двое «сломались» - Ира Заряжко и Аня Матиенко, - но сидели на трибуне, были рядом и создавали позитив и нужное настроение. Их не хотели отпускать.

Та команда была создана с нуля после Игр в Лондоне, и новый коллектив, новый главный тренер, новые игроки сумели чего-то добиться! В 2015-м в Голландию мы ехали уже как действующие чемпионы Европы, а это другая история. Было больше психологического давления на нас, но команда справилась. Это тоже приятно вспомнить.

- Лучшие для вас турниры мирового уровня со сборной России и почему?

- Гран-При, 2015 год. Это очень сложный и изматывающий турнир. Каждую неделю команда меняет страну. Три дня, в выходные, - игры. В тот год мы играли неровно, заключительный тур предварительного раунда для нас был в Италии. Выход в финальный раунд зависел от результатов в других подгруппах. В итоге мы прошли в «Финал Шести». Его впервые провели в США. Утром после заключительного матча нужно вылетать, а у нас даже билетов не было! Никто, даже организаторы, такого результата от нашей команды не ждали. Летели в город Омаха, где играли, двумя группами, кто-то добирался до места очень долго, с тремя пересадками, а в итоге мы стали вторыми!

Мне навсегда запомнился тот турнир в Америке. Могу ошибаться, но, кажется, именно там сборная России пока в последний раз обыграла команду Бразилии. (Это действительно так – прим. «Динамо» Краснодар)

- Чем заняты сейчас, как часто бываете в Краснодарском крае?

- Недавно вернулась из Сочи домой, в Екатеринбург. Пришлось улететь на неделю раньше из-за ситуации с пандемией вируса в мире. Училась в Краснодарском крае с сентября по март. Сейчас готовлюсь к защите диплома. Получилось один раз приехать в Краснодар на выходные, посмотрела игру «Динамо» с «Локомотивом».

- Можете представить себя в роли тренера?

- Пока себя тренером не вижу, но с удовольствием посетила бы тренировки профессиональных команд, поучаствовала в тренировочном процессе у опытного детского тренера, и уверенна, что была бы полезна. Надо пробовать, начинать новую страницу своей жизни.

Чемпионат России 2015/16. Женщины. Финал четырех

Матч за 3-е место

ДИНАМО Краснодар – Динамо-Казань – 3:2 (25:22, 20:25, 25:21, 24:26, 15:8)

Краснодар: Марина Марюхнич 14, Наталья Малых 21, Наталья Ходунова 9, Анастасия Самойленко 16, Ирина Филиштинская 7, Любовь Соколова 11 – старт; Светлана Крючкова (л), Мария Бибина (л), Александра Пасынкова 6, Дарья Талышева. Не играли: Светлана Сурцева, Екатерина Ефимова, Марина Тушова, Татьяна Кошелева, Екатерина Кривец (на финальный раунд вместо неё заявлена Белла Гацалова, не принимавшая участия в матчах главной команды клуба в том сезоне).

Казань: Столярова 28, Э.Василева 19, Дель Коре 15, Старцева 11, Бородакова 7, Гендель – старт; Уланова (л), Малькова 5, Бирюкова, Ежова (л), Мельникова 1, Кузякина.

Набранные очки – 109:102 (атака – 67:63, блок – 12:13, подача – 5:10, ошибки соперника – 25:16).

Время матча - 2.04.

26 апреля. Москва. УСЗ «Дружба».

Позиции по умолчанию