Понедельник, Апрель 19, 2021

Казань – столица российского клубного волейбола

 

photo_2019-12-27_06-42-08Клубы столицы Республики Татарстан выиграли два Кубка России – для женских и мужских команд. Женский «Финал четырех» принимала прошел в Казани.

Матчи финального раунда Кубка России для мужских и женских команд в 2019 году вынуждено совпали по срокам – в январе пройдет второй раунд олимпийской квалификации и согласно требованиям Международной федерации волейбола игроки должны отправится в распоряжение национальных команд не позже определенного срока. Турнир для мужских команд принимала Москва, женский финальный тур провели в Казань и для столицы Татарстана это пятый подробный опыт. Краснодарский край сделал это шесть раз в четырех разных населенных пунктах. Трижды финальный матч могли увидеть болельщики краевой столицы.

В розыгрыше 2019 года «Динамо» Краснодар завершило выступление на стадии полуфинала, где соперничало с московским «Динамо». Чемпионки России в столице Республики Татарстан в десятый раз в новейшей истории клуба вышли в финал кубка страны. Титул, который москвички выиграли 24 декабря 2018 года в Калининграде, сохранить не удалось. Ранее «Динамо» Москва уступило «Локомотиву» Калининградская область в Суперкубке.

Для «Динамо-Казань» финал 2019 года стал восьмым в истории клуба и пятым победным. Причем три победы добыты в последних четырех розыгрышах, в новую эпоху – после решения Екатерины Гамовой о завершения карьеры игрока. С Екатериной Великой «Казань» выиграла абсолютно все трофеи турниров, где клуб принимал участие.

В четверг, 26-го декабря, в финальной игре Кубка России 2019 года на площадку казанского Волейбольного центра вышли восемь волейболисток, в разное время выступавших за «Динамо» Краснодар. Трофей выиграли двое. Обе спортсменки – Марина Марюхнич и Евгения Старцева - были капитанами нашей команды. Евгения, связующая «Динамо-Казань», была названа организаторами турнира его самым ценным игроком.

Из Москвы на игру прилетели генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола Александр Яременко, генеральный менеджер ВФВ Владислав Фадеев. Президент ВФВ Станислав Шевченко побывал в Казани днем раньше, посмотрев полуфиналы в компании президента республиканской федерации, спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина.

Главным событием первой партии финального матча стало возвращение на площадку капитана москвичек, диагональной сборной России Наталии Гончаровой. Она 17-го декабря травмировала голеностоп во время матча Лиги чемпионов. Игра проходила во французском Канне. Поначалу московский клуб исключал возможность появления своего лидера на площадке в Казани, но в итоге Наталия начала играть в финале уже в первой партии. При счёте 9:13 она заменила связующую Лорен Карлини. Американка проигрывает борьбу за роль основной связующей чемпионке мира 2006 года Марине Бабешиной. Её по итогам турнира назвали лучшей связующей «Финала четырех» Кубка РФ 2019 года. Причем капитан сборной России в сезонах 2008 и 2009 годов в полуфинальном матче подвернула голеностоп и покинула площадку при помощи медиков, но при в финале счёте 10:14 в первой партии вышла на игровой корт.

Комфортную фору в четыре мяча «Казань» заработала на подачах Бетании Де ла Крус. Хозяйки зала выиграли три брейковых мяча (9:7 – 12:8 после атаки Виктории Русаковой) и заставили тренера соперниц Александра Сукомела потратить за два розыгрыша тайм-аут и видеочеллендж. У казанской команды две мяча выиграла, атакуя, Ольга Бирюкова (атака за матч – 9/33), тогда как соперницы, напротив, толком не могли организовать свое нападение. Доигровщица сборной Доминиканской Республики настолько осложнила жизнь принимающим «Динамо», что Сукомел решился на замену, которая наверняка планировалась, но не в начале первой партии. Вряд ли Наталия Гончарова полноценно тренировалась, залечивая травму, и была готова играть помногу, долгий сложный матч.

Первые очки в матче Наталия набрала в концовке первой партии, сделав счёт 18:22. Партию Москва не спасла, но в следующей фактор Гончаровой сработал. Натали соперницы были вынуждены сторожить минимум вдвоём, а Хелена Хавелкова, Екатерина Раевская, Виктория Русакова (в протоколе – Чаплина) и даже Екатерина Любушкина (игровое амплуа – центральная блокирующая, за матч – 7 действий на приеме, процент эффективности 43/29) идеально поработали на приеме. Когда было нужно, «Динамо» Москва напоминало соперницам, что её общекомандный блок – самый мощный в Суперлиге Париматч.

У «Казани» в этом, втором игровом сете, долго забивала одна Саманта Фабрис (8 очков за партию, 20 действий в атаке), а у соперниц Шешенина пасовала так, что квартет игроков «Динамо» стабильно набирал очки. Больше всех атаковала Гончарова – 16 раз, но её эффективность была в два раза ниже, чем у Русаковой (4/16 и 4/7). После удара Хавелковой москвички повели 13:9, сохранив эту фору до счёта 23:19. Затем Королёва заблокировала попытку Любушкиной забить от судейской вышки, а Старцева сначала при помощи троса исполнила эйс, а затем затруднила соперницам прием. Две атаки Де ла Крус – 23:23! Впрочем, на этом порыв «Казани» себя исчерпал. Любушкина после атаки с забега за спину связующей вбила мяч в пол, а Русакова использовала руки блокирующих как возможность отправить мяч в аут – 25:23.

На этом порыв Москвы себя исчерпал. Без лидера чемпионки России выглядят командой, которая пока не вполне понимает, как использовать свой кадровый и игровой потенциал, чтобы выигрывать. В следующей, третьей партии, Гончарова выглядела откровенно уставшей. После её атаки счёт в матче последний раз был равным – 7:7.

Дальше солировало «Динамо-Казань». Блестящий матч провели легионеры этого клуба, Де ла Курс и Фабрис. Обе атаковали с высоким процентов, близким с 50-процентной эффективности, а самое главное – забивали нужные и важные мячи. Две атаки Бетании – 9:7 и 11:7. После плохой передачи Шешениной для центральной блокирующей, при счёте 7:12 Сукомел сделает двойную замену, дав отдохнуть Гончаровой.

Мера действия не возымеет – партию москвички проиграют безнадежно, а следующую, четвертую, начнут со счёта 1:5. Де ла Крус, названная лучшей подающей финального раунда, измучает принимающих с соперниц. Русакову Сукомел заменит в «старте» этой партии на Яну Щербань, но при счёте 9:12 вернет самого эффективного игрока своей команды в игру. Гончарова поначалу будет забивать – 2:5, 11:12, но «Казань» моментально гасила этот порыв соперниц своими атаками. Причем Фабрис и Де ла Крус будут забивать в этой партии тогда, когда это будет очень нужно: 14:12, 15:12 и 18:13, 19:13, 22:18. Прибавьте сюда эффективность Ирины Королёвой, успевавшей сделать всё, что нужно, на блоке и в атаке, и картина разгрома «Динамо» станет ясна.

А пока в Казани будут награждать лауреатов женского турнира, в Москве в шестой раз подряд выиграет Кубок России мужской клуб республики, «Зенит-Казань».

Кубок России 2019 года. Женщины. Финальный матч.

«Динамо-Казань» - «Динамо» Москва – 3:1 (25:19, 23:25, 25:16, 25:19)

Казань: Старцева 3, Де ла Крус 20, Королёва 11, Фабрис 29, Бирюкова 10, Марюхнич 4 – старт; Подкопаева (л), Котикова, Попова, Федоровцева, Акимова.

Москва: Русакова (Чаплина) 9, Любушкина 5, Столярова 5, Хавелкова 14, Е.Ефимова 6, Карлини – старт; Талышева (л), Раевская (л), Бабешина 2, Н.Гончарова 16, Щербань 1, Короткова, Манзюк 1.

Набранные очки – 98:79 (атака – 61:51, блок – 12:8, подача – 4:1, ошибки соперника – 21:19).

26 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 1600 зрителей.

Матч за 3-е место. Локомотив – Уралочка-НТМК – 3:1.

Полуфиналы. Динамо-Казань – Локомотив – 3:1. Уралочка – Динамо М – 1:3.

Лауреаты турнира. MVP Евгения Старцева. Нападающая Саманта Фабрис, блокирующая Ирина Королёва, связующая Марина Бабешина, защитник Анна Подкопаева, подающая Бетания де ла Крус.

Позиции по умолчанию