Среда, Апрель 21, 2021

Кубок России. Три краснодарских победы. Как это было. Люди, факты, мнения

 

CapRUS_2014

В среду, 24-го декабря, в Казани состоятся полуфинальные матчи Кубка России для женских команд 2019 года. Краснодарское «Динамо» трижды побеждало в этом турнире.

Текущий розыгрыш – 27-й в истории трофея. Турнир носит имя Гиви Ахвледиани, тренера, под руководством которого женская сборная СССР доминировала в мировом волейболе на протяжении семи лет, побеждая на Олимпиадах 1968 и 1972 годов, Чемпионате мира 1970 года, Кубке мира 1973 года, Чемпионатах Европы 1967, 1971, 1975 годов.

Нынешний формат Кубка России – две стадии отбора участников финального раунда, принимают участие все ведущие команды нашей страны – был сформирован в 2006 году. Финальные раунды принимали 17 городов из 14 регионов России. В Краснодарском крае провели шесть таких турниров – 1994, 1996, 1998, 2012, 2013, 2014 годов. Трижды финалы состоялись в краевом центре Кубани, по разу – в Ейске, Сочи и Лазаревском.

Больше всего побед – шесть - в турнире у «Заречья Одинцово». По четыре раза в турнире побеждали «Динамо-Казань» и «Динамо» Москва. Краснодарское «Динамо» выиграло три Кубка России.

Первый трофей наш клуб выиграл осенью 1994 года. Вспоминает Владимир Синицын, спортивный директор молодёжных программ «Динамо» Краснодар, тогда – главный тренер команды.

- Финал решили провести в Ейске, где мы часто проводили сборы. Город волейбол любит. Там в 80-х провели полуфинал Кубка СССР, приурочив турнир к открытию Дворца спорта, который сегодня стал базой для спортивного батута. Нынешний ректор Кубанского инфизкульта Султан Меджидович Ахметов тогда был завучем в Ейском педагогическом колледже, а известный арбитр Виктор Кудрявцев там же преподавал. Они нам активно и охотно помогали, в том числе с расселением и организацией питания, тренировок и досуга команд.

Запомнилось, что после финала мы не получили почетный кубок. Он был переходящим, и Челябинск, победивший в первом розыгрыше, трофей забыл дома. Медали нам вручили, а кубка в музее клуба нет. Меня тогда замучили в Краснодаре: «где кубок, покажи, покажи»…

В Кубке в те годы не играла «Уралочка», иногда – ЦСКА, но остальные команды мечтали взять трофей. В Челябинске тогда была очень приличная команда, крепкий коллектив был в Омске, начинали свой путь наверх Одинцово и Балаково, где все с амбициями всё было нормально.

Игру той команды определяли связующая Марина Гайдамака, блокирующая Наталья Задаянчук и нападающая Юлия Свистина. Играли ярко, смело, комбинационно. Главный матч был в группе, где мы обыграли Челябинск. В финале с Омском было чуть проще. Свистину и Задаянчук после сезона вызвали в студенческую сборную России. В августе 1995-го они вернулись из Японии в Краснодар с бронзовые медалями турнира.

Жаль, что не выиграли в том же, 95-м, второй трофей, проиграв «Заречью». Игроки тогда слишком легкомысленно готовились к финальной игре, а мне не хватило жёсткости и мудрости, чтобы их грамотно осадить и настроить на дело. Ещё один лидер тех лет, Татьяна Боговская, в 94-м Кубок пропустила, первый раз став мамой. Вторая дочь, Мария, теперь играет за наше «Динамо». Настя Смердова, игрок нашей молодёжки, - дочь нападающей той команды Наташи Балуевой. Наталья сегодня директор ДЮСШ в Сочи. Связующая «Сахалина», поигравшая за «Динамо» Краснодар Катя Синицына - дочка Елены Шкурко, ещё одного игрока команды, которая тогда выиграла трофей.  Словом, связь поколений, - самая настоящая.

 

В 2014-м Краснодар в третий раз подряд принимал финальный раунд Кубка России, добившись долгожданного успеха. Вспоминает Мария Бибина, либеро нашего клуба на протяжении последних семи лет.

- Финал играли с Омском. Тогда там был очень сильный клуб, мечтавший о титулах, проводивший свой второй сезон в Лиге чемпионов. Тренер – Зоран Терзич, выигравший последний чемпионат мира для сборных с сербской командой. Хороший состав – Екатерина Орлова, Марина Бабешина, Юлия Кутюкова, Анна Макарова, Маргарита Курило, Анастасия Шляховая, Дарья Столярова, Елена Ирисова.

Для меня это был первый финал и такой важный матч в карьере. И сразу – победа! Матч был очень тяжелый, долгий, соперник был силен, но мы справились. Помогли лидеры. Они тогда играли вместе, за «Динамо» Краснодар, - Любовь Соколова, Татьяна Кошелева, Светлана Крючкова. Люди-легенды! Я тогда играла мало, но было с кого брать пример и учиться.

Эмоции были, конечно, сумасшедшие! Атмосфера в зале, наши преданные болельщики на трибунах - всё это помогло тогда победить.

Игру запомнила на всю жизнь. А ещё - то, как мы ярко тогда всей командой и руководством клуба отметили успех. Это был канун Нового года! Получился двойной праздник.

Горжусь тем, что была частью той команды и мы вместе побеждали, доставляя радость тем, кто за нас переживает и поддерживает. Это незабываемо.

Спустя год хозяином турнира был клуб «Динамо» Москва. Вспоминает Любовь Соколова, капитан той команды.

- Мы не считались фаворитами, если не сказать сильнее – в команду мало кто верил. Накануне сезона ушли Фе Гарай и Фабиола, причем Фернанда играла в кубке за московское «Динамо». Нам повезло с жребием – полуфинал играли первой парой с командой Высшей лиги «А» из Череповца, а Казань и Москва выясняли кто сильнее в тяжелом долгом матче. В финальном матче мы уверенно обыграли «Казань», доказав самим себе, что мы – настоящая команда и многое можем вместе. Весной выиграли Кубок ЕКВ и бронзу в чемпионате.

Запомнилось, что награждение после домашних финалов, когда все было красиво и ярко, громко и эмоционально, получилось тихим и скромным. Нам просто вручили медали и трофей. Он был новым – необычный, с кольцом вокруг трофея. Его и сегодня вручают победителям турнира. Домой увезли в итоге два кубка – новый и старый.

Дома, конечно, побеждать приятнее – атмосфера более радостная и эмоциональная, а вокруг тоже у всех праздник. Хочу пожелать девушкам, которые сегодня играют за «Динамо» Краснодар, испытать те эмоции, которые дарит тебе большая победа. Для этого у них многое есть – талант, желание. Нужно много работать и быть командой в широком смысле этого понятия.

 

1994 год

«Динамо» Краснодар. Связующие Марина Гайдамака (после замужества – Кислова), Ольга Дорошина (до замужества – Болдузова), Елена Чернышова, диагональная Светлана Эфендиева, центральные блокирующие Наталья Задаянчук (К), Елена Шкурко (после замужества – Синицына), Марина Валеева, доигровщицы Юлия Свистина, Наталья Балуева, Маргарита Кузнецова (тогда – Васенко), Мария Князева.

Главный тренер Владимир Синицын.

Финал. 24 сентября. Ейск. Спортивный зал Педагогического колледжа. ДИНАМО Краснодар — Спартак Омск – 3:1.

2014 год

«Динамо» (Краснодар). Связующие Фабиола, Ирина Филиштинская (до замужества - Уралёва), диагональная Росир Кальдерон, блокирующие Марина Марюхнич, Юлия Подскальная, Наталья Дианская, Екатерина Кривец, доигровщицы Любовь Соколова (К), Татьяна Кошелева, Фе Гарай, Александра Пасынкова, либеро Светлана Крючкова, Мария Бибина.

Главный тренер Константин Ушаков.

Финал. 29 декабря. Краснодар. ДС «Олимп». ДИНАМО Краснодар — Омичка Омск – 3:2 (26:28, 25:22, 25:20, 19:25, 15:11).

2015 год

«Динамо» (Краснодар). Связующие Ирина Филиштинская, Светлана Сурцева (до замужества – Акулова), диагональная Наталья Малых, блокирующие Марина Марюхнич, Екатерина Ефимова, Анастасия Самойленко (до замужества – Шляховая), Екатерина Кривец, доигровщицы Любовь Соколова (К), Татьяна Кошелева, Наталья Ходунова (теперь – Кроткова), Александра Пасынкова, либеро Светлана Крючкова, Мария Бибина.

Главный тренер Константин Ушаков.

Финал. 3 декабря. Москва. УСЗ «Дружба». ДИНАМО Краснодар – Динамо-Казань – 3:1 (25:21, 19:25, 25:22, 25:16).

2019 год. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 25 декабря. Полуфиналы. Уралочка — Динамо Москва (начало игры – 16:00 мск), Динамо-Казань — Локомотив (19:00). 26 декабря. Финал (19:00).

Капитан «Динамо» Краснодар в сезоне 2012/13 Марина Марюхнич – игрок «Казани», Наталья Кроткова, Екатерина Ефимова выступают сегодня за «Динамо» Москва, Юлия Подскальная – в «Локомотиве».

Позиции по умолчанию