Понедельник, Апрель 19, 2021

«Сахалин»: турне по России, остановка № 8

 

Sperskayte_Lazarenko_blok_Konovalova_attakДля соперника «Динамо» Краснодар в 10-м туре Суперлиги Париматч матч в Краснодаре будет восьмым кряду, проведенным на выезде. Турне по России займет в общей сложности два месяца.

Турне по России «Сахалин» начал в конце октября матчем в Екатеринбурге. Краснодар – последняя точка маршрута волейболисток дальневосточного региона накануне каникул и возвращения на Дальний Восток. За это время девушки, выступающие за спортивный клуб Южно-Сахалинска, победили в Красноярске, Санкт-Петербурге, Челябинске, уступив «Уралочке» и «Динамо-Казань», в Калининграде и Москве. Матч с чемпионками России «Сахалин» должен был проводить дома, но согласился на перенос в Москву. На свой остров команда, перемещаясь по России, не возвращалась. Местом своего временного проживания она выбрала подмосковный пансионат, где есть возможность вести полноценный тренировочный процесс.

В Южно-Сахалинск волейбол вернется в январе, когда на остров приедут «Заречье» и «Енисей». Затем «Сахалин» сыграет в Саратове, завершив регулярный сезон тремя матчами дома, принимая «Метар», «Минчанку», «Локомотив». Сезон в Суперлиге Париматч «Сахалин» начинал дома, обыграв два «Динамо» - из Казани и Краснодара.

Дальневосточная команда уверенно движется к своей промежуточной цели – участию в плей-офф Открытого чемпионата России «Суперлига Париматч» по волейболу среди женских команд 2020. «Сахалин» умело реализует свои козыри и конкурентные преимущества - уникальный календарь и опытный состав. В заявке команды из Южно-Сахалинска есть игроки, выступавшие в ведущих клубах России, национальной сборной, в том числе – с опытом больших турниров. Диагональная Дарья Малыгина была участницей Игр в Рио-2016, доигровщица Ксения Бондарь играла на Евро-2011.

Обе лидерами своей команды не являются. Самый результативный игрок «Сахалина» и самый активный в социальных сетях – доигровщица Евгения Бочкарёва. Уроженка Екатеринбурга принесла команде за 9 игр 117 очков и публикует минимум один storis в день на персональной странице в социальной сети инстаграм. Там Бочкарёва регулярно веселит и провоцирует публику, аттестуя себя «сама себе на уме». Евгения провела в «Уралочке» пять лет, была лидером «молодёжки», но в главной команде получала немного игрового времени. В итоге в прошлом году Бочкарёва решила сменить клуб. Этот выбор можно признать удачным. Второй показатель по количеству набранных очков, 84 балла, у блокирующей Таисии Коноваловой. Москвичка, она начинала профессиональную карьеру в молодёжке московского «Динамо». В 19 лет Таисия уехала Нижний Новгород, спустя три года перебралась в клуб Суперлиги из Челябинска, а теперь ярко играет за новую команду.

Пасует им еще одна москвичка, Елена Новик. Её контракт «Сахалин» выкупил в Казани, где она была второй связующей и получала вызовы в национальную и студенческую сборную России. Вместе с капитаном нашего «Динамо» Ангелиной Сперскайте Новик была ключевым игроком сборной, выигравшей летом 2019 года Всемирную летнюю Универсиаду.

Ещё один ключевой игрок «Сахалина» - Ольга Фролова. Эта волейболистка начинала минувший сезон как либеро, но в апреле сменила игровое амплуа. Причина была вынужденной. Две волейболистки «Сахалина» получили травмы во время домашнего тура плей-аута. В Минске, где для дальневосточниц завершился сезон 2018/19, уроженка Балаково вспомнила, как она играла в юниорской и молодёжной сборной России. В национальные команды её, игрока с ростом 178 см, вызывали на матчи европейской квалификации как доигровщика. Фролова в минском туре плей-аута в трех матчах набрала 44 очка, дальневосточная команда одержала три победы в трех матчах и сезон 2019/20 начала с формально одним либеро в заявке. Это уроженка Бурятии Татьяна Зайцева. Она единственный игрок из состава «Сахалина», который проводит третий кряду сезон на Дальнем Востоке.

Любопытный факт. На месте либеро в «Сахалине» теоретически могут сыграть трое игроков и один тренер. Ассистент Александра Кошкина Евгения Кондрашкина занимает позицию тренера по ОФП, но в марте 2019-го возобновляла карьеру игрока в «Енисее» и помогла сибирской команде попасть в еврокубки, заняв итоговое 5-е место.

Ориентировочный стартовый состав «Сахалина»: Новик – Малыгина – Фролова, Бочкарёва – Коновалова, Малькова – Т.Зайцева.

Позиции по умолчанию