Пятница, Март 29, 2024

Надежда Макрогузова. Работать на результат.

Krasa

Игрок ВК «Динамо» Краснодар по пляжному волейболу Надежда Макрогузова дала интервью журналу «Красота и Спорт». Надя рассказала о подготовке к сезону, о триумфальных матчах и надеждах на грядущие Олимпийские Игры в Токио.

- Как так получилось, что ты выбрала именно пляжный волейбол, а не «классику»? Что повлияло на это решение?

- Я начинала свою спортивную карьеру с классического волейбола. И однажды на краевых соревнованиях тренер Краснодарского края по пляжному волейболу предложил мне попробовать себя в этом виде спорта и пригласил на просмотр. Я подумала: «Почему бы и нет?». Попробовала, постояла на песке и влюбилась. Причина такой любви: универсальность. В пляжном волейболе ты должен уметь всё. В отличие от «классики», где у тебя есть определённое амплуа, в «пляжке» ты постоянно находишься в игре. А ещё, когда девушки все в песке – это смотрится невероятно красиво! (смеётся)

- В чем пляжник должен быть более подкованным по сравнению с классическим волейболом?

- Основная составляющая, то, что пляжник - и защитник, и блокирующий, и нападающий. Мне нравится постоянно находиться в игре. Когда я играла в классический волейбол, всё-таки у меня были определённые задачи и поставлены «рамки»: либо я – центральный, либо - доигровщик. Я должна была отвечать за определённую работу, за определённую зону на площадке. Но мне всегда хотелось большего. Когда я выступала за команду из родного Тбилисского района, то мне всегда хотелось лидировать и поэтому я не боялась брать ответственность на себя. Там я за всех и принимала, за всех и атаковала… Я была лидером команды, и мне всегда хотелось самой играть. Пляжник более матёрый и универсальный по сравнению с игроком классического волейбола.

- До начала крупных соревнований этого года еще пара месяцев, но все же: как ты оцениваешь степень своей подготовки к ним?

- Мы всё ещё втягиваемся в сезон, у нас подготовительный этап. Проходит реабилитация старых травм и «болячек». Мы потихоньку входим в форму, работаем над физической составляющей: проводим специальную и общую физическую подготовку. Также работаем над улучшением тактических заготовок, комбинаций, чтобы в новом сезоне удивлять наших соперников новой игрой.

- Каково это - быть единственной пляжницей в "Динамо" Краснодар? Ощущается повышенное внимание или наоборот - будто находишься в тени?

- Поначалу, в «Динамо» я была, как «тёмная лошадка». Потому что всё время в разъездах: постоянно то уезжала, то приезжала, и выбраться на матчи классического волейбола у меня не было возможности. Но ущемлённой себя, ни в коем случае, не чувствую. В клубе уделяется одинаковое внимание и классическому волейболу, и пляжному. Сейчас, конечно, я чувствую повышенное внимание. У болельщиков появляется интерес, вопросы. Но, думаю, что это связано ещё и с тем, что скоро летние Олимпийские Игры, а в клубе есть пляжница (улыбается).

- На одном из матчей классического волейбола ты присутствовала не только, как гость, но и участвовала в интерактиве с краснодарскими болельщиками. Понравилось?

- Я испытала чувство радости, счастье и гордость за краснодарских болельщиков. Понравилась их реакция на нового игрока клуба, меня очень тепло приняли. Они всегда позитивные, с удовольствием принимали участие во всех конкурсах, которые мы проводили. Всегда буду рада побщаться с волейбольными болельщиками и заряжаться от них положительными эмоциями!

- Одно дело воспитать себя как спортсмена, совсем другое - как члена команды. Тебе легко дается работа в коллективе?

- В коллективе всегда чувствую себя комфортно. «Одеяло» на себя не тяну. Я стараюсь быть лидером, но не зациклена на себе. Есть понятие «лидер», а есть - «босс». Есть «боссы», которые постоянно указывают всем, что надо делать. В прошлом у меня,

может, и были ошибки связанные с «замашками босса». Но сейчас мне нравится быть лидером, к которому тянутся, у которого спрашивают совет, быть лидером, который не боится взять на себя ответственность. В трудные моменты я всегда готова помочь своей команде. Но не беспечно перетягиваю «одеяло», а обдуманно беру на себя полную ответственность за совершённое действие.

- Какой матч ты бы назвала самым запоминающимся в своей карьере?

- Я могу назвать матч, который стал для меня своеобразным трамплином вверх по карьерной лестнице и по эмоциональному и психологическому состоянию. Это был отбор на Олимпийские Игры в Рио-2016. Матчи проходили в Сочи. У сборной России был последний шанс попасть в Рио. За два дня до старта квалификационных соревнований в Сочи приехали основные игроки национальной команды России – Васина, Уколова и Бирлова. А у нас там были сборы. Вся команда уехала, а меня тренер оставил. Я не понимала в тот момент, что происходит. Как оказалось, тренер решил заранее меня не «травмировать» эмоционально. Позже мне сообщили, что я буду принимать участие в Олимпийской квалификации. И то, как я там себя проявила, мне понравилось. У меня не было страха, не было волнения. Когда я играла, в душе были только патриотизм и гордость за Россию. Было очень сильное желание помочь добыть путёвку своей стране на Олимпийские Игры. Вспоминая сейчас тот день, когда мы выиграли путёвку, слёзы наворачиваются. Когда мы выиграли, мне сообщили, что в Рио еду не я, а другой игрок. Но обиды никакой не было! Я гордилась тем, что приняла участие в этих матчах и помогла России поехать на Олимпиаду. Именно в тот момент я поняла, что на следующие Олимпийские Игры-2020 я точно должна поехать! Та квалификация была построена так, что от России играли две пары, а поехать могла только одна. Главный тренер решил, что поедут старшие и более опытные девочки. И на тот момент я была солидарна с этим решением. Возможно, если бы нам дали две путёвки, я бы и поехала. Но девочки отыграли уже достаточно много, а я была очень молодая. В тот момент у меня впереди было ещё 4 года на подготовку, чтобы, уже не ссылаясь на молодость и недостаток опыта, уверенно ехать на Олимпиаду в Токио.

- А каким был момент абсолютного триумфа?

- На самом деле для меня каждый матч триумфальный. Потому что я стараюсь выложиться на полную. Конечно, бывают и проигрыши, и невероятные победы, которые вытягиваются «на зубах». Но, думаю, что мой самый яркий и триумфальным матч ещё впереди.

- Токио-2020. Какие надежды возлагаешь на грядущие Олимпийские Игры?

- Первая задача, которая стоит передо мной, это – удержать свой игровой уровень и максимально его поднять. Сыграть хуже, чем прошлый сезон – непозволительная роскошь. Все набранные очки идут в олимпийский зачёт. Сейчас стараюсь не думать об Олимпиаде. Это – высокая цель. У меня есть программа минимум и программа максимум. Минимум – это попасть на Олимпийские Игры. Максимум – хорошо там выступить. Сейчас, шаг за шагом, в каждых соревнованиях мы хоть и думаем о своей цели, но стараемся не зацикливаться на этих мыслях. Потому что, как показывает практика, когда ты думаешь о предстоящих больших соревнованиях, это сильно забивает голову и мешает сосредоточиться на текущих матчах. Поэтому мы работаем, работаем и работаем. Только в конце сезона мы узнаем – отобрались мы на Олимпиаду или нет.

- Твоя главная спортивная мечта?

- Любой уважающий себя спортсмен не ставит себе задачу ниже Олимпийских Игр. Мечта каждого попасть туда. Но «попасть» на Олимпиаду может любой – купить билет и поехать, посмотреть. А именно принять участие в Играх, выделиться там – могут не все. Выделяться на Олимпийских Играх спортсменам можно только хорошим выступлением и заработанными медалями.

- А если не спорт, то чем бы ты занималась?

- Тяжело представить свою жизнь без спорта. Потому что спорт меня вёл за руку, начиная с первого класса. Мой отец всегда занимался волейболом, и я постоянно находилась в этой сфере. Если бы не было волейбольных тренировок в моей станице, я бы всё равно пришла к спорту. В детстве я перепробовала себя во всём: в танцах, в пении, даже участвовала в концертах. Но это было «постольку-поскольку» и не приносило мне такой радости, как работа с мячом. Единственное, если бы у нас было больше выбора видов спорта, то возможно, я бы попробовала себя в плавании и в лёгкой атлетике. Уверена, что тот вид спорта, которым я сейчас занимаюсь, в этом есть я.