Суббота, Декабрь 10, 2016

«Вася, бей!» И Вася ударил!

066-med

«Динамо» Краснодар - Ярославич» (Ярославль). Счёт:  3:1 (25:19; 25:23; 23:25; 25:18).

Встреча краснодарского «Динамо» с «Ярославичем» завершала первый игровой день серии плей-аут.  Краснодарцы, по праву считающиеся лидерами турнира, выходили на площадку, зная, что лёгких матчей в турнире «за выживание в Суперлиге» не будет.  Особенно показательными стали примеры оступившихся одинцовской «Искры» и московского «Динамо».

- Судя по результатам предыдущих матчей, легко никому не будет, - поделился своим мнением главный тренер краснодарского «Динамо» Юрий Маричев. – Только полная самоотдача игроков на площадке поможет командам набирать такие нужные очки.

В первом сете Александр Мочалов отправляет мяч в аут и приносит первое очко «Ярославичу» - 0:1. Отличная игра на блоке Филиппова и Плужникова не позволяет Станиславу Ерёмину сравнять счёт – 0:2. Но неудача лишь раззадорила доигровщика краснодарцев. Настырный Ерёмин успешно завершает 2 динамовские атаки подряд – 2:2. Сергей Хорошев выводит «Динамо» вперёд – 3:2. От блока краснодарцев мяч уходит в аут – 3:3. Тут же ошибаются подопечные Сергея Чабана – 4:3. Следующий розыгрыш мяча стал настоящей дуэлью Марко Бойчича и Александра Янутова. 8-й номер «Ярославича» с невероятной силой отправил мяч на площадку «Динамо». Может быть, Бойчич и пополнил бы копилку своей команды, но на пути мяча стал краснодарский либеро, великолепно сыгравший на приёме. После последовавшего розыгрыша, вновь всю ударную мощь демонстрирует Бойчич, и вновь мяч принимает Янутов. На этот раз либеро «Динамо» ошибается и мяч всё же касается площадки - 4:4.  «Качели» в счёте продолжались до первого технического перерыва (8:7), после которого краснодарцы медленно, но верно, всё же расшатали оборону соперника. При счёте 10:9 произошёл забавный эпизод. Василий Носенко отправляет мяч на половину «Ярославича». Ярославцы всей командой старались удержать мяч, который, прокатившись по рукам практически всех игроков, всё же упал на площадку. Счастью Носенко не было предела!  Сергей Хорошев отправляет команды на второй технический перерыв – 16:13. Вице-капитан «Динамо» эйсом доводит разницу в счёте до «+5» - 18:13. Тайм –аут Сергея Чабана немного встряхнул ярославских игроков. Константин Пятак и Игорь Юдин сокращают отставание – 19:16. Тот же Юдин и Александр Мочалов обменялись подачами в аут – 20:17. Усилиями Станислава Ерёмина и Сергея Хорошева «Динамо» доводит партию до победы – 25:19.

Начало второго сета осталось за волейболистами «Ярославича» - 0:3. Василий Носенко приносит «Динамо» первое очко в партии – 1:3. Андрей Колесник, ставший одним из самых результативных игроков встречи, обменивается точными ударами с Носенко – 2:4. Окрылённые удачным стартом, игроки «Ярославича» увеличили преимущество и ушли лидерами на первый технический перерыв – 3:8. Динамовцы,  обескураженные такой прытью соперника, никак не могли поймать свою игру, ошибаясь то на подачах, то на приёме. Однако, тайм-аут наставника «Ярославича», при счёте 10:12, пошёл на пользу и краснодарцам. Динамовцы, сразу после паузы, догонали соперника (12:12) и на второй технический перерыв ушли, ведя в счёте – 16:15. Благодаря эйсу Марлона, успешной игре на блоке Сергея Червякова и Александра Мочалова, краснодарцы впервые в партии уходят вперёд с отрывом «+2» - 19:17. Ярославцы общими усилиями в концовке партии всё же смогли сравнять счёт – 22:22, заставив теперь уже Юрия Маричева брать тренерскую паузу. Александр Мочалов становится главным героем сета, принеся своими точными ударами победу «Динамо» - 25:23.

Третья партия стартовала с противостояния двух первых номеров команд – Сергея Червякова и Игоря Филиппова, которые по очереди добывали очки для своих команд. При счёте 2:2 «Ярославич» выигрывает четыре розыгрыша подряд – 2:6. Юрий Маричев вынужден брать пожарный тайм-аут. Но пауза никак не повлияла на несущихся на всех парах к победе ярославцев – 4:8. Краснодарцы, как и в предыдущем сете, оказались в роли догоняющих. Но в этот раз гости сделали соответствующие выводы,  и уже не позволили хозяевам переломить ход партии в свою пользу. Игроки «Динамо» никак не могли собраться и стали допускать всё больше ошибок. Лишь в конце сета хозяева смогли сократить разрыв в счёте до минимального – 19:20, 20:21. Станислав Ерёмин и Сергей Червяков сравнивают счёт – 23:23. Казалось бы, ещё немного, и «Динамо» вырвет победу в партии. Но две допущенные ошибки, принесли победу сопернику – 23:25. «Ярославич» отыгрывает партию.

Начало четвёртой партии, по традиции, осталось за ярославскими волейболистами – 2:3; 4:5. Две подряд ошибки Андрея Колесникова в атаке позволяют динамовцам выйти вперёд – 6:5. В следующем розыгрыше, Сергей Хорошев помчался за улетающим в аут мячом, и достал его, сыграв, как заправский футболист,  успев занести ногу над рекламными щитами. Увы! Мяч улетел в трибуны – 6:6. На этом интересные моменты встречи не закончились. Очередной розыгрыш, мяч на стороне «Динамо». Команды максимально сосредоточены. На арене на какое-то мгновенье установилась полнейшая тишина, которую, после паса, разорвал крик одного из краснодарских игроков: «Вася, бей!» И Вася ударил! 7:6. Команды ещё какое-то время боролись на равных, но постепенно «Динамо»  отрывалось в счёте. Точное попадание Василия Носенко и эйс Сергея Хорошева, мощные удары Александра Мочалова и Станислава Ерёмина приносят лидерство «Динамо» ко второму техническому перерыву – 16:12. При счёте 16:13 (Марлон ошибается на подаче), краснодарцы выигрывают 5 розыгрышей подряд! 21:13 – весомая заявка хозяев на победу.  Гости как ни старались, но сотворить ещё одну сенсационную победу в первый игровой день, так и не смогли. Краснодарцы же спокойно довели партию и встречу до победы – 25:18.

Послематчевые комментарии

Сергей Чабан, главный тренер ВК «Ярославич» (Ярославль).

- Сегодня был первый матч тура. Поэтому, конечно, на нас сказывалось волнение. Почему проиграли? Потому что не всегда летела подача, не получилось агрессивно действовать в атаке. В остальных компонентах, считаю, мы не уступаем Краснодару. «Динамо» нас, кстати, ничем не удивило. Соперник сыграл так, как мы и ожидали. Третью партию мы выиграли за счёт того, что воспользовались ошибками краснодарцев, мы прибавили в атаке и хорошо сыграли на блоке.  За счёт этих компонентов и выиграли.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Динамо» Краснодар.

- Честно говоря, у меня было сегодня некое опасение за результат. Потому что в последний момент у нас из обоймы выпал Денис Чаус, который является одним из основных игроков команды. Игра сегодня, прямо скажем, была не самая красивая, но я благодарен своим игрокам за то, что они отдавались до конца, что они собрались и смогли победить. Да, у нас были ошибки, но на фоне победы, они, если можно так выразиться, становятся не так заметы.  Старт двух первых партий мы провалили, но смогли вернуться в игру, и вырвать победу. В третьей партии нам этого не удалось. Мы допускали свои ошибки. У некоторых игроков есть манера, сначала немного расслабиться, а затем играть в полную силу. Поэтому мне пришлось на них немного прикрикнуть в тайм-аутах, чтобы их немного встряхнуть и взбодрить. Как видите,  сработало! (смеётся). Теперь настраиваемся на следующий матч, в котором наши игроки, я уверен, проявят характер и выложатся на все 100 процентов.
Позиции по умолчанию