Вторник, Май 26, 2020

Лучший день в году. Победа в Кубке ЕКВ глазами Ирины Филиштинской

image_2020-04-02_13-41-45Для «Динамо» Краснодар 2-е апреля – день, когда клуб выиграл свой третий еврокубок. Это случилось четыре года назад, в домашнем матче с турецким «Галатасараем».

Для связующей Ирины Филиштинской (до замужества – Уралёвой) сезон 2015/16 был четвертым и пока последним в составе нашего клуба. Ирина – одна из трех волейболисток «Динамо» Краснодар, которые выиграли с клубом три трофея Европейской конфедерации волейбола. Ещё двое – это блокирующая Марина Марюхнич и либеро Светлана Крючкова. В составе «Динамо» Краснодар Ирина провела 165 матчей. Это второй показатель в новейшей истории клуба, когда наша команда выступает в главном дивизионе российского волейбола и еврокубках. Филиштинская не пропустила ни одной игры в победных для «Динамо» Краснодар европейских клубных турнирах.

- Вы сможете назвать всех соперников «Динамо» Краснодар в розыгрыше 2015/16, не копаясь при этом в справочниках?

- Всех не смогу, но в решающей стадии мы обыграли сначала бакинский «Азерёл», а потом «Галатасарай». До этого играли с командами из Германии и Румынии. Многие игры я вспомню. Турнир подарил много эмоций, мы его прошли, как говорят, на одном дыхании.

- А результаты десяти проведенных матчей – они тоже в вашей памяти?

- Да. Проиграли мы один раз, в Стамбуле, на тай-брейке. Остальные матчи выиграли, отдав соперницам максимум пару сетов. По-моему, одну партию мы отдали соперницам в Румынии.

- Бельгия – Румыния – Германия – Азербайджан – Турция – таким был евромаршрут «Динамо» Краснодар в том сезоне. Какая из поездок и чем именно запомнилась?

- После победы в Румынии из-за погодных условий мы застряли на сутки в Вене, где делали пересадку. Погуляли по городу, неплохо в итоге провели время. Опасались бакинского клуба, и выезда в столицу Азербайджана, где дважды играли в прошлом розыгрыше. Тогда мы поняли: ждать симпатий в Баку не нужно, а сложности – это запросто. Но «Азерёл» был не готов к соперничеству с нами. Ну, и финал, конечно, и выезд в Стамбул. Те матчи, думаю, помнят многие.

- В Стамбуле трибуны «Динамо» атаковали. За полгода до игры турецкая армия сбила российский военный самолет в Сирии, и ситуация в отношениях между странами была напряженной. Что происходило тогда в Стамбуле?

- Вокруг того финала было много политики и желания журналистов поймать, как теперь говорят, хайп. На игре болельщики вели себя шумно, но в рамках приличия, а после матча – нет, перешли черту. Бросали в нас, уходивших в раздевалку, мусор, в меня попали монетой.

- Где жила команда, прямо в «волейбольном» отеле на арене имени Бурхана Фелека или в другом месте?

- Мы поселились в гостинице неподалеку от игрового зала. В «Бурхан Фелек» и обратно нас возили в сопровождении полиции.

- Вы хотя бы из отеля выходили?

- Да. Враждебности со стороны турок я не увидела, хотя ситуация вокруг игр была непростой.

- Больше всего турки тогда атаковали Татьяну Кошелеву, публично, через СМИ и клубный сайт, обвинив её в «войне против «Галатасарая» в социальных сетях». Что там было на деле?

- Та ситуация возникла случайно. Главный тренер «Галатасарая» Атаман на эмоциях показал какой-то жест по ходу игры, Татьяне это не понравилось. Это эмоции финала - большая игра, тут всякое бывает. Потом они прекрасно работали вместе в клубе – Кошелева провела хороший сезон в «Галатасарае».

- Финал и полуфинал еврокубка, плей-офф Чемпионата России команда провела без Кошелевой, одного из лидеров той команды. Татьяна травмировалась в феврале, в домашнем матче с «Ленинградкой». Помните, как это было, что говорили в команде?

- Ничего не говорили, а тренировались, готовясь к ключевому отрезку сезона. На деле Татьяна сыграла ещё один матч и вышла на площадку в финале. Она, как всегда, очень хотела помочь команде и сыграла в Германии. Мы туда полетели после матча с «Ленинградкой». Уверенно выиграли. Таня сыграла две неполных партии, почти всё забила, потом - рецидив травмы. Больше полноценно играть в том сезоне она не смогла. Но в Краснодаре, с «Галатасараем», вышла на пару розыгрышей, и, по-моему, даже выиграла один мяч.

- Для Любови Соколовой тот памятный сезон стал последним в качестве игрока. Она, правда, вернулась ненадолго, когда «Динамо» не могло выиграть, застряв на последнем месте в турнирной таблице, сумев решить весной 2017-го и эту задачу. Команда знала, что Легенда заканчивает свою великую карьеру игрока?

- Да. Люба этого не скрывала. Да нам и без слов всё было понятно. Мы же видели, что она нередко тренируется и играет через боль, но при этом выходит и обычно делает результат! В этой ситуации почти каждый матч – близко к подвигу. Шок лично у меня был, когда уже Любовь Владимировна, не Люба, вышла помогать молоденьким девочкам! Они сегодня заметно повзрослели, а тогда не могли выиграть свой первый матч в суперлиге. Она – настоящий спортсмен, а для клуба, который стал ей родным, делает всё, что может, даже на такое пошла!

- Сколько литров шампанского умещается в кубке, который получает победитель розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола?

- В литрах не замеряли, но несколько бутылок в трофей точно входят.

- Вы в курсе, что «Динамо» Краснодар в 2015-м и 2016-м годах побеждало в одном из том же турнире, но выиграло два разные по внешнему виду трофея?

- Нет, не обратила внимания на этот нюанс. Откровенно говоря, после побед в таких матчах твой же организм тебя быстро «отключает». Сценарий такой: бурная радость и ликование, а потом усталость и эмоциональное опустошение. Иногда фужера шампанского хватает, чтобы фатально «устать», причем буквально.

- Вы лично в Кубке ЕКВ сделали победный хет-трик, выиграв с разными клубами три трофея, причем подряд. У «Казани» весной 2017-го в награду была такая же чашка?

- Да, такая же. Это я как раз отметила.

- Какой из трех победных розыгрышей для вас лично самый памятный?

- Тот, о котором мы с вами говорим. Для «Динамо» Краснодар этот сезон лучший в истории. Мы тогда выиграли два кубка – ЕКВ и России, взяли бронзу, преодолев вместе многие трудности. Там и травмы у лидеров были, по ходу сезона возникли проблемы с выплатами, в игре не всё получалось, но мы сплотились, и сумели доказать: это настоящая команда, мы – профи.

- Вокруг второго финального матча Кубка ЕКВ в Краснодаре в апреле 2016-го царил жуткий ажиотаж. Сколько билетов мог взять или купить игрок? Сколько стоили билеты на ту игру?

- Мы билеты никогда не покупали, так что по ценам это – «мимо». Клуб всегда давал игрокам столько проходок, сколько мы просили. Но все было в разумных пределах - никто и никогда по 20 - 30 штук не просил.

- Решающий матч прошел при аншлаге, людей буквально было некуда девать. Поддержку болельщики вам обеспечили ту, что нужна любой команде. Кому пришла идея отбить ладони болельщикам, пробежавшись вдоль трибун?

- Это вообще не обсуждалось! Атмосфера на игре была просто невероятная, а энергетика трибун – та, что надо. Мы сразу для себя решили, что пойдем после игры к тем, кто это делал. Люди нас так поддерживали, что команда хотела хоть как-то отблагодарить болельщиков.

- Кто побежал к трибунам первой?

- По-моему, все рванули, и это было очень искренне. Играем то для людей!

- Мужчин в женской раздевалке обычно нет, а как было в этот раз?

- На самом деле это миф, что в раздевалку женской команды не заходят мужчины. Заходят! Причём и до игры, и порой после неё, и так было всегда, и во всех командах, где я играла.

- Где команда провела ночь после победы?

- Собрались, конечно, в уютном хорошем месте, но рекламу я делать не буду. Если кому-то интересно, много ли было выпито тогда шампанского и долго ли мы гуляли, то разочарую: все было, но умеренно. У нас впереди были ключевые игры в чемпионате России.

- Вы осенью наверняка вернетесь в профессиональный волейбол. Когда наступит ясность с местом работы?

- Всё в процессе. Вернусь, готовлюсь.

- Как сейчас, когда наша планета переживает сложное время, проходит ваш день?

- Она не очень отличается от той, которая у меня была после рождения сына. Маленький ребёнок- это всегда немного самоизоляция. Думаю, нам всем нужно быть острожными, выполнять рекомендации врачей, потерпев пару месяцев. Жизнь наладится, но сегодня необходимо соблюдать те требования, которые она предъявляет к людям в возникшей ситуации. Да, и ещё - ищите позитив! Я, даже уйдя в декрет, поддерживала свою физическую форму, но сейчас фитнес-клубы закрылись, а желание и набор упражнений остались. Зато теперь сын всегда рядом и даже помогает мне заниматься фитнесом, но уже дома и вместе!

Кубок ЕКВ 2015/16. Финал. Второй матч

ДИНАМО Краснодар – Галатасарай Стамбул, Турция 3:0 (23, 22, 27)

Динамо: Наталья Малых 27, Анастасия Самойленко 12, Любовь Соколова 7, Александра Пасынкова 6, Ирина Филиштинская 5, Марина Марюхнич 3, Светлана Крючкова (л), Мария Бибина (л), Татьяна Кошелева 1. Не играли: Екатерина Ефимова, Наталья Кроткова, Дарья Талышева. Не заявлены на финальный матч, в заявке на турнир: Екатерина Синицына, Марина Тушова, Екатерина Кривец.

Галатасарай: Чентони 15, Ёнал 10.

Судьи: Сотириос Деликостидис (Греция), Оливер Гуйе (Франция).

2 апреля. Краснодар. ДС «Олимп». 2650 зрителей.

Счет в серии: 4-2 (первый матч – 2:3).

MVP финальной серии: Наталья Малых («ДИНАМО» Краснодар).

 

Последние новости

  • 1
  • 2
Позиции по умолчанию