Четверг, Март 28, 2024

Екатерина Третьякова – о сборной России, «Динамо» Краснодар и Челябинске

 

Регулярный сезон Суперлиги Париматч наша команда завершила 24-го февраля в Челябинске. Для либеро нашей команды это родной город.

photo_2020-02-20_16-05-07

- Вы родились и начали играть в Челябинске, но не провели за профессиональный клуб этого города даже одного матча.

- На самом деле это не так. Я еще школьницей, в девятом классе, попала в профессиональный спорт и два сезона выступала сразу за две команды челябинского клуба – суперлиги и Высшей лиги «Б».

- Кто был главным тренером «Метара»?

- Николай Иванович Сорогин. Тренер, выигравший для Челябинска первый в истории волейбольного клуба трофей, Кубок России. Именно он начал ставить в состав «Метара» Катю Гамову, тогда – школьницу. Удивительно, но это факт: Сорогин выпускал меня на площадку на позиции диагональной.

- Почему так вышло, что в 17 лет вы уехали в Питер?

- После школы я поступила в Челябинский государственный университет, а летом меня пригласили на просмотр в Питер. Там осталась и играла пять лет.

- Где жили в Челябинске? Что вас сегодня связывает с этим городом?

- Жила и выросла на Северо-Западе. Один из самых ухоженных районов уральского города. Там нет промышленных гигантов, рядом с которыми построили жилые районы, как это было принято в советском Челябинске. Там и сегодня проживают мои родители и брат со своей семьёй. Там же, кстати, выросла Женя Старцева.

- Команда всегда базировалась на ЧМЗ?

- Когда начала играть, домашним залом был «Метар-спорт», это Металлургический район города. Название «Метар» - сокращение от названия этого района Челябинска. А как было в 80-х, когда команда дебютировала в Высшей лиге СССР и 70-х, когда была создана, надо не меня спрашивать, а Анатолия Макагонова. Он команду создавал, прошлый сезон начинал как её главный тренер.

- Где расположена легендарная детская школа «Юность»? Та, которая только для сборной России подготовила одиннадцать игроков! Это Гамова и Старцева, Марина и Светлана Акуловы, Анастасия Беликова, Юлия Морозова, Маргарита Курило, Екатерина Третьякова, Ольга Ефимова, Дарья Рысёва, Анна Бескова.

- Там же, в «Метар-спорте». Ещё есть тренировочный зал в школе № 71 на Северо-Западе. Раньше у спортшколы были два автобуса. Они возили детей из центра города в «Метар-спорт» и обратно, работали по другим районам Челябинска, помогая детям добраться на Северо-Запад. Как сейчас – не знаю, но, надеюсь, что всё нормально.

- Как директор школы, заслуженный тренер России Людмила Сухова, находит тех самых девушек, которые потом играют на профессиональном уровне?

- У Людмилы Владимировны есть помощники. Это тренеры, и они постоянно ходят по школам Челябинска, приглашая девочек на тренировки. Я сама именно так попала к Суховой и в «Юность-Метар». Очень бы хотелось, чтобы в Краснодаре постепенно сложилась эффективная система подготовки молодых игроков для суперлиги. Я свое будущее связываю с этим городом и надеюсь, чтобы у женского волейбола в Краснодаре всё будет хорошо.

- За карьеру вы выиграли два Кубка России. Один титул это успех с ныне несуществующей женской командой Белгорода. Ту победу и сегодня, спустя одиннадцать лет, считают самой большой сенсацией в женском клубном волейболе России.

- Для меня это очень приятные воспоминания.

- Что тогда случилось в Питере, где проходит финальный раунд? Как молодые и мало кому известные девушки и два опытных легионера, Дебби Стамм и Ким Гласс, обыграли грозных конкурентов из Москвы и Одинцово?

- На самом деле у нас в составе были девушки с опытом выступлений в сборных России. Связующая Мария Жадан была призером Чемпионата Европы 2005 года. В «молодёжке» играли Наталья Рогачёва и Елена Пономарёва. Они были опытными людьми, постарше наших иностранок. Словом, было, у кого учиться. И, конечно, мы очень хотели побеждать! Для этого на сборах потратили немало сил.

- Второй ваш трофей - это «Динамо» Москва и победа в Краснодаре над «Динамо-Казань» с Гамовой, Бородаковой, Дель Коре и Ларсон. В следующем сезоне эта компания выиграет всё, что можно выиграть в клубном волейболе. Какие эмоции после победы были ярче - в Белгороде и тогда, в Краснодаре?

- Для меня, наверное, ярче всё-таки первая победа. Мы сами того не ожидая, очень уверенно, обыграли «Заречье» и «Динамо» Москва, где были собраны лучшие на тот момент игроки нашей страны.

- Два сезона вы провели в «Уралочке», где застали Юмилку Руис, Евгению Эстес-Артамонову, Ирину Кириллову. Великие игроки! У вас есть ответ: почему они смогли играть так долго и хорошо много лет?

- Могу только догадываться. Вероятно, это хорошо поставленная и правильная волейбольная техника, умение слушать и применять в игре рекомендации тренера.

- Манера ведения игр Николая Васильевича Карполя в то время, видимо, отличалась от привычной для всех? Как он общался с Юмилкой, Ириной?

- Им тоже, бывало, «прилетало». В бронзовой серии с «Омичкой», во время игры в Омске, Николай Васильевич так прикрикнул на Ирину Кириллову, что она немного опешила от неожиданности. Тогда я не вполне понимала этот принцип Карполя, но теперь считаю, что он «громко» обращается именно к тем игрокам, в которых видит потенциал для улучшения игры, - как их личной, так и для всей команды.

- В той «Уралочке» вы увидели, как начала много играть Ирина Заряжко, дебютировала в суперлиге Ксения Парубец. Обе сегодня - лидеры своих клубов, ключевые игроки сборной РФ. Они сразу обещали многое как спортсменки?

- У них разные истории. Ира Заряжко (после замужества – Королёва, - примечание «Динамо» Краснодар) «ждала» своего места в составе целый год. Она работала, вникала в систему, а когда получила шанс, то уже никому место в «старте» отдавать не захотела. Ксения уже тогда была ключевым игроком юниорских и молодежных сборных России, лидером молодежной команды «Уралочка». Её переход во взрослый волейбол и главную команду «Уралочки» получился более «плавным».

- В национальную сборную России вас вызывал один тренер, Владимир Иванович Кузюткин. Сильно удивились, когда он пригласил в национальную команду спустя 8 лет?

- Да, была немного удивлена, но Владимир Иванович мне объяснил, чего именно он ждал от меня в команде.

- Что навсегда осталось в памяти от тех сезонов, кроме серебряной медали Гран-При 2009 года?

- Было интересно встретиться на площадке с очень сильными командами всего мира. У меня к тому же была необычная роль: Владимир Иванович меня едва ли нападать порой ставил, доверял, помогал. Многое получалось – у команды, меня. Хорошее время.

 

- Вы провели около 30 матчей в Лиге чемпионов. Особенный турнир? Чем именно?

- Да, особенный. Его участникам приходиться очень много переезжать с места на место.

- Самый неудобный соперник для «Динамо» Краснодар в этом сезоне – «Динамо-Казань». Велика вероятность, что именно с этой командой придется играть в четвертьфинале. Почему с Казанью не в двух играх Суперлиги Париматч мало, что получалось?

- Давайте дождем завершения «регулярки». Играть можно с любой командой, «Казань» не исключение, хотя состав там, конечно, подобран хороший. В любом случае, ждём болельщиков на наших матчах. С той поддержкой, какая была у нас в последней игре, с московским «Динамо», мы можем многое.

Последние новости

  • 1
  • 2
Позиции по умолчанию