Понедельник, Апрель 19, 2021

Финал шести – без Краснодара

00

«Динамо» Краснодар завершило выступления в Открытом Чемпионате России «Суперлига Parimatch» 2021.

Финальный раунд для лучших женских волейбольных команд России весной 2021 года пройдет без «Динамо» Краснодар. Главный волейбольный клуб Кубани завершил борьбу за награды чемпионата нашей страны в Раунде плей-офф, уступив в серии из двух матчей «Протону» Саратов.

Главный тренер этого клуба – Юрий Маричев. При его прямом участии кубанский волейбол весной 2010 года впервые в своей истории добился исторического успеха – первых медалей национального чемпионата. Тогда «Динамо» Краснодар в бронзовой серии обыграло «Уралочку», 5-го мая одержав победу в четвертом матче серии, 3:0. Затем Маричев работал в мужской команде единого волейбольного клуба Краснодарского края. В январе 2013-го он был утверждён главным тренером женской сборной России, отработав с главной командой страны олимпийский цикл Игр в Рио-де-Жанейро.

В Краснодаре «Протон», и его директор и главный тренер, Юрий Маричев, приехали, имея фору в три очка, выиграв дома первый матч серии, 3:1. Две партии, решившие исход раунда, волжанки выиграли, сумев усложнить свою подачу и сведя количество ошибок к минимуму. «Динамо», напротив, ошибалось, вынужденно упростив свою игру. Джокером для «Протона» стала центральная блокирующая Ульяна Ермолаева. Она вышла на замену при равном счёте в начале второй партии. На подаче этой волейболистки саратовская команда выиграла два мяча (14:11), не позволив «Динамо» Кубани затем восстановить равенство. После двух ошибок кряду на приёме, при подаче Виктории Руссу, главный тренер нашего клуба Константин Ушаков заменил начинавшую игру в стартовом составе Светлану Суховерхову. Мера была вынужденной, но в итоге она мало, что принесла «Динамо».

У соперниц их лидер, Ярослава Симоненко, принесла команда за каждый из двух ключевых для судьбы второго матча серии сетов по 7 очков. Для «Динамо» три нападающих, Мария Халецкая. Суховерхова, Ангелина Сперскайте, атакуя, во второй партии втроём выиграли столько же мячей. Халецкая за три партии набрала в атаке 6 очков при 25 процентах эффективности действий. У соперниц на этой позиции за матч побывали три игрока, и все были эффективны. Блокирующая Юлия Максимова меняла амплуа в пятой партии, Виктория Руссу провела в игре неполных четыре сета, а подменившая её Ксения Еремчук реализовала 9 из 14 своих атак.

В третьей партии «Динамо» лидировало – 3:0, но «Протон» на подаче Ермолаевой выиграл шесть мячей кряду, и повел 7:3. Всё, чего добились затем волейболистки кубанского клуба, – 12:13 после успешной атаки Халецкой и 18:19 после ошибки капитана гостей Анастасии Бавыкиной в атаке. Затем Ермолаева вышла в зону подачи и «Протон» выиграл три брейковых мяча: 23:18 после атаки Руссу в пол.

У «Динамо» 7 очков на блоке выиграла для команды Мария Перепёлкина, не добравшая шести очков до личного рекорда результативности. Мария и ещё одна центральная нашей команды, Ангелина Лазаренко, реализовали 18 атак из 28, а трио нападающих Халецкая, Суховерхова, Екатерина Пипунырова – 19 из 63-х. У соперниц прекрасно играли на приёме и в защите Симоненко и либеро Кристина Лавнова. За игру у этого дуэта 62 действия при двух ошибках Ярославы и качестве доводки мяча до связующей выше 60 процентов действий, которые были аттестованы статистиками команд как позитивные. Еще 40 процентов из 62-х приёмов мяча у пару из Саратова были исполнены на «отлично».

Выиграв две партии, «Протон» гарантировал себе выход в Финал Шести текущего чемпионата страны. Волжанки в итоге уступили «Динамо» на тай-брейке. В пятой партии команды разыграли 36 очков. Богумила Бярда и Еремчук набрали в этих розыгрышах по 7 очков.

Сезон для главной команды «Динамо» Краснодар завершён, молодёжка клуба, где могут играть Ольга Зверева и Бярда, продолжит борьбу за медали Молодёжной лиги ВФВ.

Открытый Чемпионат России «Суперлига Parimatch 2021». Женщины. Раунд плей-офф. Второй матч. ДИНАМО Краснодар - Протон Саратов 3:2 (25:19, 18:25, 20:25, 25:18, 19:17).

«Динамо»: Лазаренко 13, Ветрова 1, Суховерхова 7, Перепёлкина 17, Халецкая 9, Сперскайте 23, – старт; Т.Зайцева (л), Третьякова (л), Лазарева, Бярда 9, Пипунырова 10, Зверева 1.

«Протон»: Бавыкина 10, Савкина 2, Руссу 14, Симоненко 23, Максимова 17, М.Дороничева 3 – старт; Лавнова (л), Саликова, Ермолаева 3, Е.Дороничева (л), Меньщикова 3, Еремчук 9.

Судьи: Карасёв (Владикавказ), Васильев (Новокуйбышевск).

Инспектор Ишков (Воронеж).

Главный арбитр Полькин (Санкт-Петербург).

Набранные очки - 107:104 (атака 65:66, блок 21:13, подача 3:5, ошибки соперника 18:20).

Счёт в серии: 2-4.

20 марта. Краснодар. ДС «Олимп»». 420 зрителей.

Позиции по умолчанию