Четверг, Декабрь 01, 2022

Доживём до вторника

00«Динамо» Краснодар выиграло у «Ленинградки» первый из двух спаренных календарём матчей Суперлиги Parimatch 2021.

Игра в Санкт-Петербурге принесла кубанскому коллективу победу в трех партиях. Только в одной из них, ставшей заключительной в матче, «Ленинградка» получила возможность бороться за инициативу в концовке. Хозяйки площадки провели очередной матч без своего президента и главного тренера. Александр Леонидович Кашин пропускает игры из-за состояния своего здоровья, но находится на постоянной связи с первым своим ассистентом, Алексеем Лазневым.

Хозяйки игрового зала в Академии волейбола, названной именем великого тренера Вячеслава Алексеевича Платонова, в третьем сете матча с «Динамо» Юга России вели 5:4, затем семь раз делали счёт равным, а после ошибки игрока сборной Беларуси Анастасии Гарелик сумели устроить погоню, трижды делая преимущество «Динамо» минимальным. Самый результативный игрок матча заступил за линию, атакуя – 16:17. В последующих розыгрышах «Динамо» позволило себе лишь две помарки. Либеро Тамара Зайцева не сумела принять подачу связующей Натальи Непомнящих (23:22), атаку диагональной Марии Халецкой сумела закрыть блокирующая Екатерина Полякова (20:19).

Последним в матче стал розыгрыш, который завершился ударом Гарелик в блок, где диагональную «Ленинградки» ждали трое. «Динамо», блокируя, набрало за три партии фантастические 17 очков и подобными результативными действиями отметились шесть игроков кубанского клуба. По сути, это все, кто играл помногу – главный тренер «Динамо» Краснодар Константин Ушаков впервые за долгое время провел матч, сделав минимум замен, а на площадке после значительной паузы находились одновременно и подолгу две чемпионки мира 2010 года.

Подача заслуженного мастера Марии Перепёлкиной стала ключом к победе в первой партии: «Динамо» при равном счёте, 11:11, выиграло два брейковых мяча. Этого преимущества команда не упустила, отыгравшись со счёта 3:7. В этот момент площадку, неудачно приземлившись, играя в защите, покинула Ангелина Лазаренко. Заменившая её Ольга Зубарева блестяще провела серию подач: шесть брейков, счёт 10:7!

Лазаренко вскоре вернулась и больше площадку не покидала. Во второй партии Халецкая дважды забивала, когда это было очень нужно и важно – 16:13, 19:16, а затем Перепёлкина закрыла блоком атаку еще одной нападающей из Беларуси, Екатерины Сокольчик.

Полезно, ярко и без замен провела матч либеро Тамара Зайцева, принимавшая с процентом 64 позитива, и поднявшая три сложных для обработки мяча в концовках двух партий. Еще одно красивое подобное спасение – у Екатерины Пипуныровой, блестяще принимавшей (проценты 67/60 при 15 действиях) и реализовавшей 9 из 15 своих атак.

Победа в Санкт-Петербурге мало что решила в споре «Ленинградки» и «Динамо» Кубани за итоговую 4-ю строчку в турнирной таблице. Соперницы нашей команды на финише дважды сыграют со «Спартой», примут дома «Протон», а во вторник, 2-го марта, сыграют в краевой столице Кубани. Победа ценой в три турнирных балла гарантирует «Динамо» Краснодар вторую позицию при посеве в плей-офф.

Из турнирной гонки за право продолжить борьбу за медали после пяти проведенных 23/24 февраля матчей, выбыли «Метар» и «Заречье»; «Липецк» гарантировал себе участие в играх на вылет; два «Динамо», из Москвы и Казани, - старт в Финале Шести. Даты проведения очной встречи лидеров Лиги пока нет, предварительный раунд должен завершится 10-го марта, 13-го – первые матчи плей-офф.

26/28 марта состоятся пять матчей, в том числе с участием наших соперников по серии из трех домашних игр в марте: «Ленинградки» (2-е марта), «Заречья Одинцово» (7-го) и «Протона» (8-е).

Суперлига Parimatch 2021. Женщины. 25-й тур. Ленинградка Санкт-Петербург - ДИНАМО Краснодар 0:3 (21:25, 19:25, 22:25).

«Ленинградка»: Лунёва 3, Гарелик 15, Русакова/Чаплина 9, Полякова 9, Непомнящих 1, Сокольчик 11 – старт; Тисевич (л), Някина (л), Боброва.

«Динамо»: Пипунырова 13, Перепёлкина 7, Халецкая 12, Сперскайте 14, Лазаренко 8, Ветрова 6 – старт; Т.Зайцева (л), Бярда, Лазарева, Зубарева.

Набранные очки: 62:75 (атака 36:36, блок 8:17, подача 4:5, ошибки соперника 14:17).

24 февраля. Санкт-Петербург. Академия волейбола Платонова. 400 зрителей.

Позиции по умолчанию