Вторник, Март 09, 2021

Люба, Зоя, Юлия. Рекорды и Кубань

00Очередной соперник «Динамо» Краснодар – рекордсмен женского волейбола Европы по количеству побед в еврокубках.

Московское «Динамо» - с этой командой «Динамо» Кубани сыграет 8-го февраля в Москве в матче 22 тура Суперлиги Parimatch 2021 – одиннадцать раз побеждало в Кубке европейских чемпионов. Последний успех датирован февралем 1977 года, когда москвички в турецком Измире обыграли в финальном раунде команды «Левски» София, «Трактор» Шверин и «НИМ ШЕ» Будапешт. Титул на протяжении шестнадцати розыгрышей, в 1972/87 годах, разыгрывался в круговом турнире. Затем ЕКВ приняла за стандарт формата «Финала четырех» с полуфиналами и играми за титул и бронзу. В 2019-м главный еврокубок волейбола вернулся к тому, с чего начиналась его история – финалом для двух команд, но теперь это один матч, а не два, как было в розыгрышах 1961/71 годов.

Ключевым в Измире-77 стал матч, сыгранный 12-го февраля, с чемпионками Венгрии. Вместе с «Динамо» Москва тогда титул выиграли Зоя Фёдоровна Юсова и Людмила Ивановна Щетинина. Обе – призеры Олимпиады 1976 года, начинавшие профессиональные карьеры в «Динамо» Краснодар. Щетинина первая чемпионка Европы для нашего клуба, выигравшая этот турнир в 1971 году, а затем продолжившая свою карьеру в Москве. Юсова - одна самых ярких воспитанниц краснодарского волейбола. В «Динамо» Краснодар она провела один сезон под девичьей фамилией Косачёва, а затем уехала в Москву, где стала игроком команды «Конструктор», даже не закончив школу.

- В «Динамо» пригласил Анатолий Сергеевич Саркисов. Он меня знал по Краснодару, где работал с командой, - вспоминает сама Зоя Фёдоровна. – Это было летом 1968 года. В Москве я вышла замуж, поменяла фамилию, стала матерью. Подготовку мы начинали в сентябре, в Сочи. Приехала на сбор с дочерью. Ей было всего четыре месяца. В Сочи вызвала мать и тренировалась. В декабре, перед Новым Годом, уже после победы сборной на Олимпиаде в Мехико, нам представили в качестве главного тренера Гиви Александровича Ахвледиани.

Он меня потом в сборную позвал. Дал шанс на матчевых играх с японками. Тогда сборная регулярно проводила матчевые встречи со своим главным соперником, командой Японии. В Японию обычно ездили весной, они приезжали в СССР осенью. Играли в разных городах нашей страны, серия была минимум пять игр. В 67-м Гиви Александрович Ахвледиани именно после такой поездки в Японию и возглавил женскую сборную.

Уроженка Краснодара - семикратная победительница Кубка европейских чемпионов. Это рекордное достижение для отечественного женского волейбола.

После победы в Измире-77 советские команды, сначала «Динамо» Москва, затем дважды «Уралочка», на три года покинули главный еврокубок, мотивируя это подготовкой сборной страны к домашним Чемпионату Мира 1978 года и Олимпиаде-80. Прецедент был создан в 75-м, когда на старт Кубка чемпионов не вышли два фаворита – московское «Динамо» и венгерский «НИМ ШЕ».

К тому времени советские волейбольные женские команды, «Динамо» Москва, ЦСКА, «Буревестник» Одесса, выиграли трофей Кубка чемпионов 13 раз. Турнир был создан по инициативе Румынской Федерации волейбола под эгидой не европейской, а международной федерации, а потому поначалу допускал участие в состязаниях команд Африки. Женщины провели первый розыгрыш в 1961 году, а спустя одиннадцать лет «Динамо» Москва добилось в турнире пяти побед подряд. Это тоже рекорд для женского волейбола Европы.

Европейская конфедерация волейбола уже по этой причине всегда рада видеть «Динамо» Москва среди участников своего главного турнира для клубов, Лиги чемпионов. Летом специальным решением ЕКВ предоставило шанс великому клубу, не получившему возможности для участия в Лиге по итогам национального чемпионата, пройти квалификацию. Наши соперницы по матчу Открытого Чемпионата России «Суперлига Parimatch» эту задачу в Европе решили, но порадовать всех российских болельщиков и стать участницами плей-офф Лиги чемпионов 2020/21 не сумели. «Динамо» Москва для решения этой задачи не хватило одной победы.

В четвертьфиналах Лиги чемпионов 2020/21 сыграют четыре клуба Италии, три турецкие команды и польский «Хемик». Плей-офф главного женского волейбольного еврокубка пройдет без представителя российского клубного волейбола впервые с весны 2005 года. Тогда наша страна имела одно место в Лиге чемпионов, созданной ЕКВ в 2000-м году.

«Динамо» Москва 18 раз принимало участие в матчах/турнирах ЕКВ для клубов, где на кону был титул. Это второй результат в истории еврокубков. Этим рекордом владеет ещё один российский клуб, «Уралочка-НТМК» - 23 участия в подобных турнирах у главной команды и по разу в финальный раунд Кубка ЕКВ квалифицировались вторая и третья команды великого клуба.

«Уралочка» выиграла в общей сложности 9 еврокубков. Итальянский «Бергамо» побеждал в подобных турнирах 8 раз, в том числе четырежды в Лиге чемпионов. Еще одна итальянская команда, из Модены, выиграла 7 титулов ЕКВ, в том числе Лигу чемпионов и Суперкубок. У турецкого «Вакыфбанка» 6 побед, и четыре из них – в Лиге чемпионов.

Любовь Соколова, легенда нашего клуба, директор Академии волейбола Краснодарского края, дважды выигрывала Лиге чемпионов – как волейболистка «Бергамо» и турецкого «Фенербахче».

Елена Година, советник гендиректора «Динамо» Москва – одна из двух россиянок, первыми выигравшими Лигу чемпионов ЕКВ. Это произошло 21 марта 2004 года. В испанском городе Ла Лагуна «Тенерифе», хозяин «Финала четырех» турнира, на тай-брейке победил итальянский клуб «Сирио» Пердужа. В стартовом составе испанского клуба на площадку вышла Юлия Свистина - уроженка Краснодара, выступавшая за кубанское «Динамо» в разные этапы своей профессиональной карьеры. Главным тренером «Тенерифе» был Авитал Сэлинджер. Под его руководством «Динамо» Краснодар выиграло 24 марта 2013 года свой первый еврокубок, розыгрыш Кубка вызова ЕКВ.

Матч 22-го тура Суперлиги Parimatch 2021 «Динамо» Москва – «Динамо» Краснодар состоится в понедельник, 8-го февраля, на площадке «Арена «Динамо», близ Парка Победы на Поклонной Горе. Начало игры – 18:00 мск. Трансляции будут доступны на сайтах «ТВ Старт», ВФВ и нашего клуба.

Позиции по умолчанию