Среда, Март 03, 2021

Лига чемпионов. Трофеи и тренеры

00Главный тренер соперника «Динамо» Краснодар в 20-м туре Суперлиги Parimatch 2021 – один из российских специалистов, выигрывавших Лигу чемпионов ЕКВ.

В очередном туре Открытого чемпионата России «Суперлига Parimatch» по волейболу для женских команд наша команда принимает в Краснодаре участника Лиги чемпионов ЕКВ. В текущем сезоне групповой раунд главного клубного турнира Европейской конфедерации волейбола проводится в формате туров. Второй тур состоится в феврале, «Локомотив» будет хозяином турнира в Группе D. Матчи состоятся в Калининграде 2/4 февраля. Соперниками «Локо» будут лидер группы, выигравший дома, в Стамбуле, где состоялся первый тур, турецкий «Эдзаджизабши» Стамбул; российское «Динамо» Москва и немецкий «Альянц» Штутгарт. Две эти команды, как и «Локомотив», имеют после трех проведенных матчей в активе одну победу. Наш соперник набрал в Стамбуле 4 турнирных очка и занимает второе место в группе. В плей-офф сыграют пять победителей групп и три лучшие вторые команды, занявшие вторые места в группах предварительного раунда Лиги.

Матч в Краснодаре – важнейший для «Локомотива» в рамках подготовки к домашнему туру и с точки зрения продолжения борьбы в Суперлиге Parimatch 2021 за право квалифицироваться в Финал Шести Открытого чемпионата России 2020/21. Калининградский клуб после Краснодара сыграет в Санкт-Петербурге, примет дома чемпионок страны из Казани и дважды встретится с лидером российской Лиги «Динамо» Москва. Дважды обыграв на текущей неделе на площадке домашней арены, Дворца спорта «Янтарный», «Уралочку», «Локо» гарантировал себе как минимум участие в плей-офф Открытого Чемпионата нашей страны для женских волейбольных команд. Ранее такого же права добились три динамовских коллектива – Москвы, Казани, Краснодара.

Главный тренер «Локомотива» Андрей Геннадьевич Воронков – один из пяти российских тренеров, побеждавших в Лиге чемпионов ЕКВ. Четверо, как и Воронков, побеждали с мужскими командами. Еще трое - это Геннадий Шипулин («Белогорье» Белгород/«Локомотив-Белогорье»), Виктор Сидельников и Владимир Алекно (оба - «Зенит-Казань»). У Алекно пять трофеев – рекорд для российских тренеров.

Ришат Гилязутдинов – единственный россиянин, выигравший женский турнир главного волейбольного еврокубка в качестве главного тренера. Весной 2014-го он добился этого успеха с «Динамо-Казань». Работавший с «Динамо» Краснодар, выигравший с нашим клубом первый для волейбола Кубани еврокубок, поданный Королевства Нидерланды Авитал Сэлинджер, в 2004 году побеждал в Лиге чемпионов с испанским «Тенерифе». Главный тренер сборной России Джованни Капрара в 2005-м взял главный клубный трофей ЕКВ с итальянским «Бергамо», в 2015-м – возглавляя турецкий «Эдзаджибаши». Дважды эти специалисты побеждали в главной Лиге ЕКВ вместе с россиянками. Две из них – Любовь Соколова и Юлия Свистина – с успехом играли за наш клуб; Елена Година сегодня занимает пост советника генерального директора московского «Динамо».

История Лиги чемпионов ЕКВ началась в сезоне 2000/01. Прежде главный волейбольный еврокубок был Кубком европейских чемпионов. Первый розыгрыш состоялся в 1960 году, трофей оспаривали мужчины, в 61-м был проведен первый турнир для женских команд. Этот Кубок в общей сложности 24 раза выигрывали женские команды нашей страны - московское «Динамо», «Буревестник» Одесса, ЦСКА, «Уралочка» Екатеринбург, АДК Алма-Ата. Их возглавляли в момент триумфа восемь тренеров – Серафима Кундиренко, Мирон Винер, Анатолий Саркисов, Гиви Ахвледиани, Николай Карполь, Валерий Клигер. Главный тренер «Уралочки-НТМК» Свердловская область Николай Васильевич Карполь побеждал в этом турнире вместе с уральским клубом 8 раз. Это рекордный показатель в истории турнира.

Два специалиста, работавшие с «Динамо» Краснодар - Анатолий Сергеевич Саркисов и Михаил Дмитриевич Омельченко – побеждали в Кубке чемпионов, тренируя, соотвественно, советское «Динамо» Москва и хорватскую «Младост» Загреб.

Матч 20-го тура Суперлиги Parimatch 2021 «Динамо» Краснодар – «Локомотив» Калининградская область состоится в понедельник, 25-го января. Начало игры – 17:00 мск (+1 от Калининграда). Трансляции будут доступны на сайтах «ТВ Старт», ВФВ и нашего клуба.

Позиции по умолчанию